Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ ЕКАТЕРИНГОФ

На границе Кировского и Адмиралтейского районов расположен парк Екатерингоф, возраст которого практически равен возрасту Петербурга.
Сегодня ничего в этом парке не напоминает о его прошлом.  Это довольно унылый, с полагающимися атрибутами советских парков - лодочной станцией и заржавевшими аттракционами - парк. Некоторое время назад в нем еще была  статуя девушки с веслом, но не сохранилась...  Парк окружен мутными нечистыми речками с замусоренными берегами. Можно сказать - ничего в нем не радует глаз.
Между тем, надо сказать, что прошлое его было замечательным и молодость парка была весьма бурной.
Вот так сегодня выглядит вход в Екатерингоф.

IMG_1474.JPG
Вкратце - его история.
7 мая 1703 года состоялась первая победа русских над шведами в Северной войне. Одержана она была солдатами Преображенского и Семеновского полков во главе с капитаном Петром I и поручиком А.Д.Меньшиковым. В честь этого события  в 1711 году Петр решил неподалеку от этого места, в устье Невы построить для своей будущей жены Екатерины усадьбу с дворцом и регулярным садом. Назвали ее - Екатерингоф, что в переводе с немецкого означает "двор Екатерины". Вскоре рядом появились еще две усадьбы Елизаветгоф и Анненгоф - для дочерей царя.
Парк окружен водоемами - река Екатерингофка (бывшая Черная речка), Таракановка, названная так по фамилии владельцев завода на ее берегу - Таракановых,  и с севера - Бумажный канал. Сейчас там непонятно, где какая протока начинается, а где кончается. Таракановку постепенно засыпАли и поэтому Бумажный канал плавно перетекает в Таракановку.
После смерти Петра семья редко приезжала в имение и парк постепенно приходил в запустение.
В центре Екатерингофа стоял двухэтажный дворец, деревянный, построенный. предположительно, Д.Трезини. К  нему вел канал с гаванью. Было сделано так, что Петр мог подплывать по каналу к самому крыльцу дворца.
Екатерингоф, также, как и Санкт-Петербург, страдал от наводнений. После одного из самых разрушительных, в 1715 году Петр I приказал Леблону соорудить бассейны для понижения уровня воды и с обеих сторон подъездного канала были вырыты два круглых пруда. Вот здесь виден один из круглых прудов и аллея к дворцу вдоль подъездного канала.
z_d161ef32.jpg
На этих фотографиях Дворец в 1900 - 1914 г.г. с восточной и западной сторон.
800_1d3f5a7a8103908a4ca0171229d965bb.jpg


После смерти Екатерины I парком занималась императрица Анна Иоанновна. Она очень увлекалась охотой и хотела построить охотничий дворец, но проекту не суждено было осуществиться.  Елизавета Петровна, помня детские годы, проведенные в имении, хотела что-то сделать для восстановления парка. Она провела реконструкцию и дворца и парка, при ней провели перепланировку аллей, высадили деревья и цветы.  Екатерингоф стал местом гуляний благородной публики.
При царствовании Екатерины II в парке еще проводились праздничные гуляния, но после ее смерти парк стал потихоньку умирать.
В 1804 году Александр I издал указ, по которому имение Екатерингоф перешло в ведение городских властей.  Полную реконструкцию было поручено провести архитектору О.Р.Монферрану. По инициативе генерал-губернатора  М.А Милорадовича здесь стал создаваться увеселительный сад.  Его территорию расширили, было посажено более тысячи деревьев, сооружены новые цветники, построили многочисленные парковые павильоны, появилось здание Вокзала, на какое-то время ставшее центром музыкальной жизни города. Это название не имеет отношения к тому значению слова, какое мы вкладываем в него сейчас. Названо было так по аналогии с подобным увеселительным заведением в Англии, с названием Vauxhall.
Кроме ресторана основным  его помещением был огромный круглый танцевальный зал.
z_79030fa1.jpg

Павильон "Русские Горы".
4233_640.jpg

На этой фотографии Карла Буллы, сделанной в 1911 году, мы видим открытие сезона в парке Екатерингоф.


Майское гуляние, по заведенной Петром традиции, продолжало привлекать сюда публику всех слоев. Но это было только раз в году. Все остальное время благородная публика здесь не появлялась. Вся прилегавшая к Екатерингофу часть города оказалась заполненной рабочим населением. Тем не менее первомайские гулянья в Екатерингофском парке продолжались вплоть до первой мировой войны.
photo_150-154576.jpg

В 1917 году во Дворце устроили  клуб рабочих Нарвско-Петергофского района, что и следовало ожидать. И также, совершенно естественным исходом был пожар во Дворце.
В начале 1926 года остатки некогда роскошного дворца продали на слом. Крестьянин Сорокин, уплатив 700 рублей, обязался за своей счет и своими средствами произвести сломку здания и фундамента, полученный от сломки материал убрать , а место постройки спланировать и утрамбовать. Что он и сделал в течение месяца.
Дальше судьба парка была таковой - как сообщалось в ленинградских  газетах 1926 года его сдали в аренду на 10 лет заводам "Красный путиловец" и "Красный треугольник".

В 1930 году он стал называться - Парк культуры и отдыха. В соответствии с названием были созданы объекты для воспитания культуры - летний театр, клуб с читальным залом, библиотекой, выставочным залом;  а для отдыха - площадки для музыкантов, качели и аттракционы. С 1933 года парк стал называться садом им.Первого мая.
В блокаду в парке, как и на любом  свободном клочке земли, ленинградцы выращивали овощи.
С 1948 года парку присвоили имя 30-летия ВЛКСМ.
В 2005 году парк отдали в руки частного инвестора. Предполагалось восстановление некоторых сооружений парка.  Но в конце того же года это постановление было отменено.
Сейчас судьба парка остается неясной.
А теперь посмотрим сегодняшний парк.

Сейчас пройти в парк Екатерингоф  от площади Стачек можно по Перекопской улице. Так она называется с 1952 года в память о Перекопской операции в годы Гражданской войны, а до этого именовалась Сутугиной, по фамилии владелицы дачи Н.И.Сутугиной. Дача просуществовала до войны. В блокаду ее деревянные части разбирали на дрова.
Вот эта улица. Она уже довольно давно в состоянии ремонта.
IMG_1550.JPG"
Фамилия хозяев дачи сохранилась за ведущим в парк мостом.  Он называется - Сутугин.
IMG_1466.JPG
Набережная Бумажного канала. С правой стороны от моста. Слева от моста - Таракановка.
IMG_1472.JPG
В разные стороны лучами расходятся три аллеи. Довольно чисто.
IMG_1475.JPG
На центральной аллее видим памятник молодогвардейцам. Он был установлен после войны и является копией памятника  в Краснодоне.  Поставили его видимо в связи с переименованием парка из сада первого мая в парк 30-летия ВЛКСМ.
IMG_1482.JPG
Наверно, это единственный памятник в городе с изображением Сталина.
y_8b893588.jpg
Эта ротонда построена в советское время.  Она очень вписалась в пейзаж.
IMG_1485.JPG
Что-то вроде лодочной станции.
IMG_1487.JPG

IMG_1495.JPG
Бывшая летняя эстрада. Наверно в годы советской власти здесь бывали концерты.
IMG_1501.JPG
Здание администрации парка.
IMG_1602.JPG

IMG_1608.JPG
Бумажный канал огибает парк с северной стороны и пересекает Лифляндскую улицу. Над ним - Бумажный мост. Ограда справа - это ограда западной части парка вдоль Лифляндской улицы.
IMG_1505.JPG
Вот этот мост. Напротив видим заводские корпуса из красного кирпича. Там  находятся цеха Прядильно-ниточного комбината  "Советская Звезда".  Сначала здесь была Чернореченская бумагопрядильная фабрика, но в начале ХХ века этот участок был продан Невской ниточной мануфактуре.
IMG_1508.JPG
Мне это краснокирпичное здание кажется очень красивым.
IMG_1512.JPG

IMG_1515.JPG

IMG_1524.JPG
Этот дом расположен сразу за Бумажным мостом - дом Лодера. Был построен в 1820 году. Конечно, перестраивался и расширялся. Но - сохранился. Сейчас в нем деловой центр.
IMG_1527.JPG
А вот так он выглядел после постройки.
1942_600.jpg
Рядом -  дом сталинской постройки. Напротив Прядильно-ниточного комбината. Довольно обшарпанного вида.  Бывшее общежитие комбината.
IMG_1523.JPG
Этот дом построен в 1873 году для служащих заводов Кенига - предпринимателя, хозяина Чернореченской бумагопрядильной мануфактуры. В доме жили родственники Л.Кенига, потом - представители администрации завода. А после революции в доме произошло "выселение и уплотнение" и комнаты, уже не квартиры, заняли рабочие. В конце ХХ века долгое время стоял пустым. Что там сейчас - не совсем понятно.  По окнам похоже, что - ничего.
IMG_1520.JPG
Дом №2. Начало Лифляндской улицы. Конструктивистский дом построен в 1929 году для рабочих завода "Красный Треугольник".
IMG_1519.JPG
Теперь с Бумажного моста посмотрим в другую сторону. Вот она, Лифляндская улица, разделяющая парк на две части.
IMG_1529.JPG
Если мы пройдем дальше вдоль ограды парка, то по левой стороне  увидим колонну. Раньше она была в парке. Это Молвинская колонна или Молвинский столп. Была воздвигнута в 1824 году около одноименного моста через речку Таракановку.  Название обелиск получил по фамилии купца Якова Молво, который владел  сахарным и водочным заводами и дача которого находилась неподалеку. Кроме того, этот человек  вложил много денег в благоустройство парка.
IMG_1594.JPG

IMG_1580.JPG
Вот и Молвинский мост через Таракановку. После него Лифляндская улица называется  улицей Калинина.

IMG_1587.JPG

IMG_1584.JPG
Если углубиться в заросли на другой стороне Таракановки - можно пройти к месту, которое когда-то называлось садом Молво.
Теперь сада, конечно, нет. Есть недостроенные или разрушенные сооружения.
IMG_1572.JPG
Но сохранилось красивое круглое озерцо, которое видно с Промышленной улицы.
IMG_1571.JPG
На противоположной стороне Лифляндской улицы расположена вторая, более старая часть Екатерингофа.
Сейчас зайдем в одну из калиток.
IMG_1531.JPG
Вот такие сделаны интересные ступеньки.
IMG_1595.JPG
В парке много маленьких водоемов, старые деревья...
IMG_1536.JPG
Сохранившийся фундамент дворца.
IMG_1599.JPG

IMG_1597.JPG
Этот мостик построен в советское время.
IMG_1537.JPG
Последняя фотография - посмотрим на Таракановку с Молвинского моста. Она ограничивает парк с южной стороны и дальше впадает в Екатерингофку.IMG_1586.JPG
Очень много еще хочется показать и рассказать о парке. Но запись и так получилась большая.
Я совсем не надеюсь, что парк станет лучше. Его лучшие годы в прошлом.  Но все равно он - наша история. И если ее знать, эту нашу историю, прогулка по парку вызывает разные мысли и чувства.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments