Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:
 Не могла удержаться  и не позаимствовать прекрасные фотографии города уbochkarev_msc :






Э
то здание было построено  архитектором  Г.Барановским для братьев Елисеевых в 1902 - 1903 годах.  Они создали в нем "Торговый Дом".  Магазин назывался Елисеевским долгие годы. Здание, отделанное гранитом и огромными стеклянными витражами очень красиво и выделяется среди соседних своей роскошью . Стиль здания - ранний модерн.  На углах фасада установлены скульптуры Адамсона - "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука".  В городе это был самый респектабельный продуктовый магазин. Даже в советское время считалось, что там чаще, чем в других можно было купить какие-то хорошие продукты. Так было до начала девяностых годов. 
Помещение магазина требовало ремонта. Его исключительно красивые, просто шикарные внутренние интерьеры поблекли, выглядели убого. Кроме того - магазин перестал выделяться среди других обилием или изысканностью ассортимента. Да и аренда на Невском проспекте была очень дорога. Какое-то время магазин был вообще закрыт.
Сейчас по итогам торгов на право заключения договора аренды на 10 лет (здание  является памятником Федерального значения и не подлежит продаже) - в помещении бывшего Елисеевского будет кафе и торгово-дегустационный зал.
 

 

 На втором этаже  здания находится Театр комедии. В прошлом году его ремонтировали впервые чуть ли не 70 лет.



       Эта фотография сделана с крыши Елисеевского магазина.

 Напротив Елисеевского  - на другой стороне Невского  -  Александринский театр, в советское время - театр им.Пушкина.  Перед ним - большой сквер, в середине которого установлен памятник Екатерине Второй. Он очень интересный. Проект монумента выполнил художник М.Микешин при участии архитектора Д,Гримма и В.Шретера.  А статую Екатерины Второй вылепил скульптор М,Чижов.  Ее подножье окружают изображения выдающихся деятелей  России второй половины 18 века: А.В.Суворова, П.А.Румянцева, Г.Р.Державина,  И.И.Бецкого, Е.Р.Дашковой, А.Г.Орлова, А.А.Безбородко, Г.А.Потемкина, В.Я.Чичагова - скульптор  А.М Опекушин.





Subscribe

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments