Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ИВАНА ЧЕРНЫХ

Улица Розенштейна, про которой мы шли в предыдущей виртуальной экскурсии плавно переходит в улицу Ивана Черных. Правда, нумерация домов этой улицы начинается с проспекта Стачек. Поэтому мы, чтобы не менять направление, пойдем от ее конца к началу.
Деревянный  убогий домик стоит здесь для обслуживания ж/д переезда. Выяснилось, что  он иногда используется. Это последний дом по улице Ивана Черных.
IMG_1364.JPG
Эта улица образовалась в 1881 году и получила название  Ново-Сивковская по фамилии прежней владелицы Марии Ивановны Сивковой, владевшей довольно большой территорией за Нарвской заставой. Земля досталась ей в наследство от брата Порфирия Пономарева, купца I гильдии. Он вел оптовую торговлю чаем, сахаром и красителями для тканей. Занимался благотворительностью, за что Николай I возвел его в дворянский чин.  Брат и сестра покоятся на Волковском православном кладбище, церковь на котором была построена на средства П.И Пономарева.
Ново-Сивковской улицу назвали потому, что рядом уже был Сивков переулок.
После ее смерти весь участок по обеим сторонам Новосивковской улицы стал принадлежать семье Гордзялковских. В начале улицы ими были построены 2 угловых многоэтажных дома  - №2 и №4, которые выходили на Петергофское шоссе (нынешний проспект Стачек) и украсили его начало.
В 1965 году улицу переименовали и она стала называться по имени летчика-героя, защитника Ленинграда - Ивана Черных.
Теперь пойдем дальше.
На противоположной стороне улицы стоит дом, построенный в кирпичном стиле в 1904 году, в котором до 2011 года находилось общежитие какого-то гатчинского предприятия.  Есть данные, что это был причтовый дом  находящейся рядом Церкви Святого Сергия Радонежского.  Сейчас это здание расселено.

На этой фотографии Церковь, построенная в неорусском стиле по проекту арх. Г.Д.Гримма и Г.Г.фон Голи  в 1899-1900г.г. для рабочих завода герцога Лейхтенбергского. Она была деревянной.  Но кое-где есть сведения, что ее затем перестроили в каменную. Так или иначе - в 1931 году ее закрыли и снесли.
photo_35-36766.jpg
Посмотрим дома по нечетной стороне. Дом №27. Угол Молодежного переулка. Доходный дом Гордзялковских, построен в 1900 году. В 1979 был расселен как непригодный для жилья. Таким  ужасным он стоит давно.  Не уверена, но похоже, что его будут ремонтировать, а не сносить.

Следующий дом №25. Также как и предыдущий, был доходным домом Гордзялковского. Сейчас он еще ремонтируется.
IMG_0552.JPG
Вот следующий домик - дом Л.Э.Гехта, построен в 1899 году для размещения заготовительной конторы.  В  нем находилась контора по продаже швейных машин Зингер, склады.  В мае-октябре 1917 года здесь находились районный райком партии и военная организация большевиков. С 1920 по 1970 г.г. дом был жилым, в нем были устроены коммунальные квартиры. В 1972 году решили в нем создать музей Нарвской Заставы. Музей, конечно, был историко-революционным. Сейчас его экспозиция рассказывает об истории этой местности. После 1990 года он стал историко-краеведческим. Как требовало время. Надолго ли?


Вот таким он был в 1930 году.
photo_18-18914.jpg

IMG_0554.JPG
У входа в музей висит доска. Вот, оказывается, где партию нацелили...
photo_18-18920.jpg
Дальше, отступая от черты улицы построено несколько жилых домов. Один похож на дом сталинской постройки, другие - на постройки 60-ых годов. Ничем не примечательные дома, но красивые деревья.



На четной стороне после пустыря - здание железобетонного завода. Довольно интересное. Построено в 1900 году в стиле модерн. Наверно, в этом  доме находится администрация.
IMG_0555.JPG
Дальше на территории мы видим обычные цеха.
IMG_1380.JPG

                                                          23325.jpg

                                        23326 (1).jpg
За территорией завода мы видим желтый трехэтажный особнячок. Снимок сделан ранней весной и все тополя на левой стороне улицы обрезаны. Но они все равно быстро разрастутся и будет пух.
IMG_1383.JPG
Это домик был двухэтажным, раньше в нем были мастерские "Трудпрома" по пошиву рабочей одежды. Лет 10-12 назад здание надстроили и сделали в нем боулинг-клуб. Но  был пожар, да и боулинг-клуб здесь был вроде - ни к чему. Сейчас там , кажется, ничего нет.
IMG_0558.JPG
На противоположной стороне - здание коррекционной школы и интернат для детей-сирот.
IMG_1387.JPG
Следующий дом - №7-9. Эти два дома объединены  и в них находится одно учреждение - ГУП "Ленводхоз".

Про этот дом ничего не удалось узнать. Единственное, что на участке дома №9 в 1917 году находился деревянный двухэтажный дом, в котором размещался районный совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии Нарвского района.

На четной стороне улицы - два огромных корпуса Университета растительных полимеров.
IMG_0561.JPG
Началось с того, что в 1930-32 г.г. был построен Дом технической учебы. Проект его был создан архитекторами  А.Гегелло и Д.Кричевским - авторами проекта нынешнего Дворца культуры имени Горького. Здание было конструктивистским. В 1939 году здесь появился Ленинградский Технологический институт  им.В.М.Молотова, а в 1959 году его переименовали в Технологический институт целюллозно-бумажной промышленности. В советское время этот институт называли в просторечье "промокашкой", а по аналогии вспомнила, что текстильный институт называли "тряпочкой".
dQgGQpZGAMU.jpg
В 1992 году в здании  произошел большой пожар. Особенно пострадала средняя часть здания. Около десяти лет она стояла без крыши, потом ее снесли и начали отстраивать заново. За это время отремонтировали другой корпус, предназначенный для занятий студентов. После долгого ремонта  в головной (параболической) части здания открыли мебельный магазин. Почему - непонятно. Магазин существует до сих пор. Внутри он очень неудобный.
Да, забыла сказать. Сейчас этот институт, естественно, переименован в университет и называется - Университет растительных полимеров.

Напротив здания института - дом №3а. Построен в 1910 году.
IMG_0565.JPG
Обратите внимание на эмблему над аркой.  Надпись на ленте знака: "Крепим оборону СССР". Эмблема ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) на доме означала, что весь дом вступил в эту общественную организацию. Организация существовала в СССР с 1927 по 1948 г.г
photo_18-18897.jpg
Этот дом построен в 1950-1954 г.г. Сталинский неоклассицизм. В этом доме со стороны проспекта Стачек в 1917 году находился театр миниатюр "Хризантемы". Посетителей встречало объявление "Дирекция покорнейше просит в зрительном зале орехи и семечки не щелкать, дабы не мешать исполнителям на сцене". Грязный, душный зал, грязные стены, обшарпанный пол, теснота. На сцене - убогая программа из небольшого количества номеров". (Цитата из книги Алянский Ю. Увеселительные заведения старого Петербурга. Спб. 1996 г. Вообще, надо сказать, что район был рабочим и нравы здесь были соответствующие.
IMG_0567.JPG
Напротив - угловой дом №2/2. Построен в 1905 году. Дом Гордзялковского.
IMG_0566.JPG
На  брандмауэре, обращенном к площади Стачек, выполнено монументальное панно на тему "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", посвященное революционным событиям Нарвской заставы. Работу выполнили художники Мухинского училища в 1965 году. Мы так привыкли к этому панно, что даже замечаем, что там изображено.
photo_166-170895 (1).jpg
Вот мы и пришли к началу улицы:) Впереди - проспект и площадь Стачек.

На доме №2 висит вот такая мемориальная доска.
IMG_0569.JPG
Прогулка по улице Ивана Черных закончена. Возможно, она покажется скучной. Но, уверена, кому-то это будет  интересно. Как и мне:)
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments