Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ РОЗЕНШТЕЙНА

Предыдущую прогулку мы закончили на пути к улице Розенштейна.  Это, безусловно, одна из самых страшных и нежилых улиц в городе. Несмотря на наличие на ней жилых домов. Думаю - большинство петербуржцев  эту улицу знают.
Находится она в Адмиралтейском районе и начинается от Обводного канала.  Вот на фотографии - её начало. Дом № 1/128

Немного о ее истории.
Еще задолго до революции, в 1860 году на большой территории по берегу Обводного канала  начали строить Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры - ТРАРМ, который потом назвали Треугольником, а после революции, разумеется, - Красным Треугольником.  Кроме того, здесь появилась Балтийская железная дорога. Все это вместе ускорило развитие этого района, который в то время еще находился за чертой города.  В начале ХХ века здесь начался строительный бум - надо было строить жилье для многочисленных рабочих и служащих. Но и завод расширялся с невообразимой скоростью. К 1917 году завод вместе с дочерними предприятиями занимали 17 участков по Обводному каналу и прилегающих проездах, а через некоторое время это число достигло 43.
Говоря об улице, надо сказать, что образовалась она во второй половине XIX века, в в 1880 году ее назвали Лейхтенбергской. По имени владельца находящегося рядом чугунолитейного завода  герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
В 1923 году ее переименовали в улицу Розенштейна. М.Е.Розенштейн  был рабочим Путиловского завода, участником гражданской войны, который погиб в 1919 году в Карелии.
Но вернемся к дому № 1. Это бывший доходный дом, был построен в 1857 году. Со стороны Обводного в нем с 1892 по 1928 г.г. существовали бани. Хозяева, а с ними и названия бань часто менялись. Последнее - бани Лейхтенбергские.
Я не смогла понять, что  ожидает дом в будущем. Сейчас он, похоже, частично нежилой.


Вот его подворотни.



По мере того, как расширялся завод, рядом дымила железная дорога  - район превращался в ужасный и далеко не безопасный для жизни. Почему-то за многие десятилетия существования Треугольника никто ничего не предпринимал для ограничения деградации окружающих его жилых кварталов.  Дома чернели, люди болели, задыхались... но жили здесь. Что они могли сделать?  Несмотря на то, что еще в 1960 году район был объявлен непригодным для проживания, с 1987 года по 2003 год здесь было расселено только два жилых здания.
Так выглядел завод  "Красный Треугольник" в свои лучшие годы. Фото 1952-59 г.г.

Мне не один раз приходилось идти по этой улице пешком, автобусы никогда по ней не ходили. Она всегда производила страшное впечатление. Дома со временем становились все ужаснее, стекла  заводских окон все грязнее... Здесь даже снимали несколько художественных фильмов о войне, чтобы не строить декорации.
В результате  сложилось так, что дома ветшали, их никто не ремонтировал - ведь район был признан непригодным для жилья, значит и ремонтировать не для кого. Потом у властей города стала зреть мысль устроить здесь кварталы офисов и бизнесцентров. Разные были версии. Но дома начали сносить. Это, наверно, первый случай в городе такого массового сноса огромного количества зданий, которые были доведены до  ужасного конца не временем - они бы еще простояли очень долго - а людьми, которые выбрали самый простой путь.  Но этот процесс еще не закончен.
Сейчас мы пройдем по улице  дальше и увидим  все сами...По четной, левой стороне в 2009 году был снесен целый ряд аварийных домов.
На следующей фотографии - оставшийся дом №№ 8-12. Бывшая фабрика искусственной шерсти и пряжи Ю.К.Клейбера, а в советское время -- прядильно-ткацкое производственное объединение. Известно, что существующие постройки были перестроены в 1875 и 1890 г.г. Снесут ли эти здания или построят  здесь торгово-гостиничный комплекс, о чем я я где-то прочла - неизвестно. Фабрика еще частично работает. И как это будет выглядеть рядом со стеклянными многоэтажками - тоже большой вопрос.




Вот это место в советские годы. Ненамного лучше. Но как-то милее:)

Это нечетная сторона - бывший цех Красного треугольника. Дом № 17. Что с ним будет -  тоже неизвестно.


Бывший инженерный корпус завода. Сейчас он весь сдан в аренду множеству мелких предприятий.

Вся четная сторона улицы застраивается вот такими огромными новыми домами. Не совсем понятно - должны были построить деловой центр.  А строятся жилые дома. Все это построено на месте снесенных №№14-30. Несмотря на то, что эта территория признана наиболее загрязненной в городе.


Вот на фото дом № 18 - так выглядела улица в 60-ые годы. Вполне приличные дома. Сейчас их уже нет.

А это - дом № 32, первый после нового жилого массива, почему-то избежавший сноса и прекрасно отремонтированный.

Следующий, тоже оставленный по неведомой причине дом № 34. Он построен в 1910 году в стиле "модерн".

И еще один сохранившийся  - № 36. Это - доходный дом Г.Ф.Финдейзена, был построен в 1899-1900 г.г.  В нем находится НПП "Севморгео". Его необходимо отремонтировать и он будет иметь очень приличный вид. Что мешало сделать это с уничтоженными домами?

Напротив - сохранился  дом № 33, построенный в 1902 году в кирпичном стиле. Первым владельцем был В.И. Рамм. Его в 2012 году капитально отремонтировали. Но как-то он выглядит плоховато...

А это последний дом по  нечетной стороне улицы - № 39.
Он интересен тем, что был построен в 1902-1904 г.г. по проекту архитектора М.С Лялевича. Это был его первый дом в городе. Другие его работы в Петербурге очень известны  - это Дом Мартенса на Невском (в советское время Дом моделей) и кинотеатр "Паризиана" (в советское время "Октябрь").

Это  дом, построенный в стиле "модерн", довольно интересный.
                   
Состояние его, так же, как и других домов на этой улице было ужасающим. Тараканы, крысы и прочие прелести. Рядом  ж/д пути, по которым ходят грузовые поезда. В 2009 году дом был расселен. С тех пор он стоит в таком виде.  Нет, вид его, конечно, постепенно ухудшается. Там частенько бывают пожары, живут бомжи, там обрушены лестничные марши и разбиты почти все стекла...  И вообще, происходит то, что и должно происходить в таком доме.
Может быть, его предполагают восстановить? Но это, наверно, уже невозможно. Дом очень жалко.

                             

Зато перед ним вот такой симпатичный сквер. Он слегка смягчает впечатление от  ужасного вида фасада.

И последнее здание по Розенштейна. Далее улицу пересекает полотно железной дороги.

А после нее меняется название улицы. Она называется - улица Ивана Черных. И судьба ее немного благополучнее улицы Розенштейна.
Конечно, возможно, было бы лучше  показывать красивейшие здания в центре города. Они, действительно, прекрасны. Но мне жалко эту улицу, я с ней знакома почти всю свою жизнь, и всегда она была хуже других, какой-то неблагополучной.  Мне всегда хотелось, чтоб она стала другой. Ведь она, можно сказать, почти в центре города.  Я надеюсь...

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments