Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ЗАКОНЧИЛА ЧИТАТЬ КНИГУ НИКИТИНОЙ "СОФЬЯ ТОЛСТАЯ"

о жене Льва Николаевича Толстого Софье Андреевне.  Читала с большим интересом. Сначала хочу показать фотографии. Мне кажется - они  очень о многом говорят.
                                     

                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                           Совсем юная, восемнадцатилетняя Софья Берс, девочка из московской дворянской семьи   влюбляется в уже   известного писателя и совершенно взрослого мужчину.                                                                                                                                                                     Льву Николаевичу Толстому в тот момент было уже 34 года. Несмотря на свой необыкновенный дар, свою проницательность и уменье понимать других людей, его душа уже в то время  разрывалась от противоречий, он часто сомневался в правильности своих поступков и жизнь его была очень сложной, и, порой, невыносимой. Его очень тянуло к женщинам, до встречи со своей будущей женой он не раз был влюблен и любил, и когда он почувствовал, что очарован юной Софьей, то боялся, что это только желание, принятое им за любовь. Она же влюбилась в него всем сердцем и дала согласие на брак.
Первым потрясением для нее было прочтение его дневников, которые он сразу дал ей читать. Он полагал, что это необходимо для дальнейшего доверия между ними. Она не могла забыть этого никогда.
А потом началась жизнь. Не совсем такая, какую себе представляла его юная жена.  В замужестве она родила тринадцать детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте.  Последнего ребенка она родила в 44 года. Это был Ванечка, который скончался не дожив до семи лет. Потеря каждого ребенка было огромным горем.
Какой была её жизнь? Она сама кормила детей, на этом настаивал муж, хотя и не хотела этого. У нее были трещины на сосках и кормление причиняло сильную боль. Она и беременеть  не хотела, родив уже несколько детей. Но так хотел её Левочка. Можно сказать, что она постоянно была либо беременной, либо кормящей.  А он полагал, что женщина для того и создана, чтобы рожать.
Детей  она воспитывала сама, сама шила им одежду, сама следила за их домашним обучением,  ни разу не была за границей, на балах, одевалась очень скромно, вообще - не жила для себя, а только для своей семьи.
Она не могла не признаваться, что ей порой было скучно в Ясной Поляне.   Но она всегда старалась делать так, как хотел Лёвочка.
Ей очень хотелось быть его другом, быть ему близкой духовно.  И кроме домашних дел, ведения всех счетов, проверки расходов и еще многого и многого  -  ведь она была хозяйкой большого дома и усадьбы - она помогала мужу. Она, например, полностью переписывала его рассказы, роман "Война и мир" она переписала семь раз, пока он не был удовлетворен. Она  долгое время вела литературные дела мужа, издавала его сочинения.  И все у нее получалось - она сама была незаурядной женщиной, не чуждой литературе и искусству.
Но, несмотря на ее старания, между ними часто возникали ссоры, долгие периоды непонимания и раздражения.  Можно сказать, что Толстой был в семье настоящим тираном, он считал, что женщина существует только для того, чтоб  создать условия для счастья своего мужа. Физическое проявление любви было ей неприятно. А для Толстого это было одной из важнейших сторон жизни. Он считал, что неправильно живет, он многого стыдился, но сделать с собой ничего не мог. Человек слаб. А он ведь, несмотря на свою гениальность, был человеком.
Вторая половина их жизни была совсем драматичной. Софья не могла принять его новые взгляды, она боролась за материальные интересы семьи и детей, она с ревностью относилась к его друзьям, не могла пережить его отношения с издателем, и все это привело к отчуждению между ними, жалобами каждого на одиночество в семье.
Постепенно это привело к трагедии. В октябре 1910 года Толстой окончательно ушел из семьи и скончался на станции Астапово.
Почему-то в книге Никитиной почти ничего не рассказывается об этом страшном периоде в жизни Софьи Андреевны.

После смерти Толстого на Софью Андреевну обрушилось всеобщее осуждение. Её обвиняли в уходе и смерти писателя. Обвиняют и по сей день, не понимая, как невыносимо тяжела была ее ноша. Но сама она себя не оправдывала. 29 ноября 1910 года Софья Андреена записала в дневнике - "Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до  страданий к покойному мужу... Жить не могу".
Разбирая бумаги покойного мужа Софья Андреевна нашла запечатанное его письмо к ней, датированное летом 1897 года, когда Лев Николаевич впервые вознамерился уйти. Такое желание у него возникало часто. Но тогда он своего намерения не осуществил. Но и письма не уничтожил. И вот она прочла такие строки от человека, которого уже не было на свете "...с любовью и благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни... Ты дала мне и миру то, что могла дать, дала много материнской любви и самоотвержения, и нельзя не ценить тебя за это...благодарю и с любовью буду вспоминать за то, что ты дала мне".
Софья Андреевна скончалась 4 ноября 1919 года.  Все эти годы она жила только памятью о нем. Ее похоронили на фамильном кладбище Толстых в двух километрах южнее Ясной Поляны. Дочь Татьяна в своих воспоминаниях писала: "Мать моя пережила отца на десять лет. Она умерла окруженная детьми и внуками... Она сознавала, что умирает. Покорно ждала смерти и приняла её смиренно".
В 1902 году она писала в дневнике: "Я вообще не люблю мужчин, они мне всегда были физически чужды и противны, и долго надо мне любить в человеке его душу и талант, чтоб он стал мне дорог и чтоб я всячески полюбила его. Таких во всей моей пятидесятивосьмилетней было три, из коих, конечно, главным был мой муж". В конце жизни Софья Андреевна призналась дочери: "Да, сорок восемь лет прожила я со Львом Николаевичем, а так и не узнала, что он за человек".
Наверно, ни о чьей жизни не написано столько исследований, не оставлено столько дневников и писем, как об этой семье. И все равно остается вопрос - почему  так произошло? Потому что он гений, и мы не можем понять его? И ведь она, Софья Андреевна, при всей ее незаурядности, тоже была обыкновенной женщиной и жизнь ее с гением была несчастной, несправедливо  трудной, полной страданий и унижений.
А может быть, все-таки, она была счастлива?

Tags: С.А.Толстая. Л.Н.Толстой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments