
Строилось здание вокзала в 1855-1858 г.г. по проекту архитектора А.Кракау. Барон А.Л.Штиглиц, владелец многих фабрик, известный благотворитель построил Балтийскую железную дорогу. Она была ему необходима - в Ивангороде и Нарве находились его предприятия. Первые поезда ходили до Красного Села, а с 1864 года - до Ораниенбаума. У государства в это время не хватало средств - шла Крымская война.
Самым важным пожертвованием Штиглица — было учреждение в Петербурге на его средства центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой. Сегодня - это Высшее художественно-промышленное училище в Соляном переулке.
Кракау при проектировании взял за основу здание Восточного вокзала в Париже, изменив форму кровли. Вокзал имеет П-образную форму. По бокам - двухэтажные флигели, левый был предназначен для императорской семьи. А в правом размещались помещения для обычных пассажиров. Перроны имели стеклянные перекрытия. В витраже фасада до наших дней работают часы фирмы "Павел Буре".
Вокзал претерпел две реконструкции. С 1933 года с него отходят только пригородные поезда. В начале 2000 годов провели реставрацию вокзального комплекса, а в 2003 году к 300-летию города его отремонтировали и оборудовали турникетами для автоматического контроля билетов.
С 1857 по 1872 годы вокзал назывался Петергофским, а с декабря 1872, когда из Ревеля прибыл первый поезд - Балтийским.
Вот еще одна фотография. По этим пандусам когда-то ко входу в здание вокзала могли подъехать кареты.

Справа от вокзала какой-то Гатчинский двор.

Насколько я могла понять - из него можно выйти на платформы, с которых поезда отправляются в Гатчину.

В 1955 году к зданию вокзала вплотную было пристроено здание станции метро.

Напротив ыокзала в 1860 году был построен мост. Первоначально он назывался назывался Штиглицким, так как его постройкой также занимался барон А.Штиглиц, но в 1870 году его стали называть по прежнему названию последнего участка Лермонтовского проспекта - Ново-Петергофским.
На противоположном берегу Обводного канала - ансамбль протяженных зданий Провиантских складов Измайловского полка, построенные по проекту арх.В.Стасова.

Ново-Петергофский мост в 1950-1960 г.г.

У него очень красивая решетка.

Теперь посмотрим здание вокзала внутри. Вот так он выглядел в 1962 году.

А так - сегодня.



Платформы фотографирую через стекло. Выйти на них можно только с билетом.

Вокзал со стороны платформ.

Вот так выглядели платформы в 1930-1940 г.г.

А здесь - митинг, посвященный возобновлению движения поездов до Петергофа в 1946 году.

Эта фотография 1980 года.

Выход из здания вокзала на привокзальную площадь.

Площадь перед зданием не выглядит законченной, и вообще - площадью, с архитектурной точки зрения. Это просто свободное пространство перед зданием, ничем не объединенное. Там всегда все заставлено автобусами и маршрутками и кроме них - ничего не видно.

Если пройти вперед, можно увидеть установленный в 1965 году Памятник народному ополчению Ленинского района. Достаточно убогий.

Сегодня - это единственное украшение площади. Это вид со стороны Обводного.

На этой фотографии Карла Буллы мы видим здание Балтийского вокзала в 1910-1917 г.г. Трамвайные пути здесь были проложены еще до революции. Красивая фотография.

Вот еще несколько фотографий К.Буллы, посвященных трамваю, сделанных в 1908 году. Они очень интересные.



Перед Балтийским вокзалом памятники устанавливали дважды. В 1919 - в соответствии с ленинским планом пропаганды - гипсовый памятник Луи Огюсту Бланки, французскому революционеру. Памятник простоял несколько месяцев и пришел в негодность.
Памятник какой-то страшный. И народу на митинг много согнали.

5 ноября 1949 года на этом месте торжественно открыли памятник Сталину работы Н.Томского. Постамент был пятиметровым, а фигура Сталина - в натуральную величину.
Фотография сделана в 1950-1956 г.г. В 1961 году памятник убрали.

Когда мы уходим с площади налево и идем дальше вдоль набережной Обводного - видим вот этот дом под № 124. Дом довольно элегантный, в стиле модерн.

На доме висит мемориальная доска. Дом, правда, построен в 1907 году и квартира рабочего Прошина, вероятно, находилась в предыдущей постройке. Но - это неважно. Главное событие - отмечено.

Смотрим на другую сторону Обводного. Краснооктябрьский мост был построен в 1957-58 г.г. на месте деревянного. Деревянный мост построен был в створе Лейхтенбергской улицы (Шкапина) и назывался по имени улицы. В 1925 году его переименовали в мост Розенштейна. Но когда построили новый - назвали его почему-то Краснооктябрьским.
Серое здание напротив моста - бывший ДК им.А.Д.Цюрюпы. Его, думаю, многие помнят. Я когда-то была там в кино. Здание построено в 1912 в стиле модерн для Дома просветительских учреждений. В нем располагались театр, музей, библиотека и много еще всего "просветительского". Затем Дом просвещения получил статус Дома культуры при заводе "Красный треугольник".


После смерти комиссара продовольствия А.Д.Цюрюпы Дому культуры присвоили его имя. А вот когда эти буквы исчезли - я не помню. Но долго еще сохранялись разные вывески с сообщениями о танцевальных вечерах и клубах знакомств. Что там теперь - не знаю. Прочла, что здание выставлено на продажу.
Вот так он выглядел в советские времена.

Надо еще рассказать о соседнем доме, под №179. Он был построен в 1879 году в кирпичном стиле, характерном для этого района города и в нем был открыт Первый Дом трудолюбия и Ночлежный дом. В нем люди бедные, не имеющие работы и даже своего угла могли получить какую-то профессию, некоторое время жить и пользоваться разными благами, которые им раньше и не снились. В доме существовало множество разных мастерских, где обучали. Через некоторое время открылась библиотека, парикмахерская, столовая, детские ясли (!). Дважды в неделю сюда приходил врач.
После революции Дом национализировали и что здесь было я узнать не смогла. Потом знаю, что здесь была детская инфекционная больница, а с 1994 года - Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Красивое здание.

Вернемся на четную сторону. Дом № 124, мимо которого мы прошли - угловой. Вот это - улица Шкапина, справа синим забором отгорожен квартал между этой улицей и улицей Розенштейна, в 2007 году почти полностью снесенном. Квартал этот - один из самых мрачных и депрессивных в городе. Возможно, есть хуже, но я не видела.
Незадолго до его сноса немецкие кинематографисты снимали фильм о Второй мировой войне и не нашли лучшего образца для полуразрушенного Берлина, чем старый рабочий квартал города, пережившего 900-дневную немецко-фашистскую блокаду. Улицы Шкапина и Розенштейна носят имена рабочих Путиловского завода. Улица Шкапина с 1908 до 1923 г.г. называлась Везенбергской, по прибалтийскому городу, который после Тартуского мира стал эстонским городом Раквере.

А об улице Розенштейна, бывшей Лейхтенбергской, я расскажу в следующей прогулке.