Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

НОВЫЙ ПАМЯТНИК У БЫВШЕГО ВАРШАВСКОГО ВОКЗАЛА

Недавно я делала пост о бывшем Варшавском вокзале.  Хочу немного дополнить его и дальше пройти по набережной Обводного канала до Балтийского вокзала.
Вот на этой фотографии  вид на Храм Воскресенья Христова со стороны платформ.

Идем вдоль здания вокзала.

Около церкви огорожен небольшой участок. Калитка. Удивительно, но она открылась. Я думала, что она закрыта на замок.

А вот и памятник, открытый 12 мая 2013 года.  Я  хотела на него посмотреть.  Создание памятника было приурочено к 400-летию дома Романовых и 120-летию  бракосочетания царской семьи Николая II.  Поскольку эта церковь имела непосредственное отношение к этой семье - ее заложили в честь 10-летия со дня их свадьбы, то на средства прихожан было решено установить памятник. Скульптор - Михаил Переяславец.

Я не буду обсуждать художественную ценность этого памятника. Мне кажется, что она очень незначительна. Фигуры похожи на манекенов. Но раз прихожане поставили памятник на свои деньги и в не очень приметном месте - пусть стоит. Никому не мешает. Правда, все равно обидно, что  это стоит в нашем городе.
Вот еще одна фотография.

За памятником мы видим здание из красного кирпича. Оно было построено в 1896-1897 г.г. по проекту арх.Г.Г.фон Голи.  В нем были открыты церковно-приходская школа и библиотека Общества трезвости, которое было здесь создано в 1898.  Вообще, Воскресенская церковь  строилась в 1904 году для общества трезвости. Интересно, что в то время проблема алкоголизма волновала власть, а к концу XIX века Святейший Синод предложил духовенству не ограничиваться молитвами, а заняться какой-то профилактикой пьянства. И здесь этим активно занимались. Не знаю, помогло ли...
В советские годы здесь долго существовала дорожная поликлиника. Сейчас здание опять принадлежит церкви.

За зданием поликлиники - ветхий деревянный дом. Раньше он был жилым. Сейчас вроде бы его тоже отдали церкви. На этой фотографии он кажется жилым. Хотя трудно представить, что там вынуждены жить люди.
Вот и все, что я хотела показать здесь. Посмотрим на Храм еще раз издали и пойдем по набережной Обводного.

А дальше пойдем по Обводному к Балтийскому вокзалу.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments