Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ГОДОВЩИНА ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Завтра исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда советскими войсками.  Я прочла как будут отмечать этот день в городе. Инсталляция, шествие по Невскому, свечки, салют. Может быть, так и нужно. Все зависит от того, КАК это все произойдет. В одном уверена - мы не имеем права ничего праздновать, пока кости погибших находят в земле на Невском пятачке, на Синявинских высотах, на Синявинских болотах. А там их находят по сей день в больших количествах.  С 1941 по 1943 годы  там погибло более трехсот тысяч человек. И большинство из них числятся "пропавшими без вести".  Прошло почти 70 лет после Победы. Возможно ли такое?
Лев Лурье , историк, публицист: «Не надо праздновать юбилей Стрелецкой казни и отрубать кому-то головы, понимаете? Не надо показывать в Норильске и Воркуте, как трудились на шахте и на строительстве комбинатов. Это невозможно. . От этого не будет никакого катарсиса, здесь нет никакого праздника, а мы празднуем » Есть праздник освобождения города, но его, по мнению Лурье, стоило бы отмечать по-другому: поставить памятник на Синявинских высотах, совершить Благовест во всех церквях или, например , зажечь миллион свечей на Дворцовой площади, помянув миллион погибших. Дворцовую, кстати, задействуют и сейчас: там на выходных обещают флешмоб, песни и пляски.
В этом году придумали парад  по проспекту Непокоренных, перед Пискаревским кладбищем. Не могу представить в какой голове родился план провести парад перед этим горестным святым местом.
Муж платил за квартиру и ему вручили зеленую ленточку. Не знаю как ее назвать - символ? память? глупость?

Не хочу говорить много слов. Я уже писала, что у меня хранится целая пачка писем от моей тети, которая провела всю блокаду в Ленинграде. Вот, например -  http://alfa-delta.livejournal.com/36553.html.
Недавно я обнаружила еще четырнадцать  писем от нее у одной родственницы. Все остальные братья и сестры, а их было шестеро, эвакуировались или были в армии. Все они поддерживали связь через тетю Галю. Все писали ей и она - всем. Как сохранились письма - для меня загадка. И удивительно, что почта работала без перерывов всю войну.
Я еще раз хочу привести несколько отрывков из ее писем, написанных моему папе - ее брату.  И еще раз показать - как они выглядят. Мне кажется, что увиденная даже один раз реликвия может значить гораздо больше слов и речей. Которые, конечно, будут. Это не должен быть праздничный день. Это должен быть печальный день. День памяти

13.04.1942 г.  "Мотя, дорогой, не беспокойся за нас! Я тебе уже написала несколько писем из которых ты уже о нас кое-что знаешь. Мы здоровы. Я ведь начиная с января месяца все работаю и на улице. То дрова возили с порта, то затем их пилили. Теперь уже второй месяц работаю по уборке города. Это значит - убирали снег, лед кололи. Сейчас убираем дворы, т.е. мусор и нечистоты. Ты знаешь, Мотя, смотришь своими глазами и не верится, что за год можно было столько мусора накопить. (Дальше замазано цензурой). А вчера передали по радио, что с 15 с/г месяца пойдут уже трамваи и следующие маршруты: 3, 7,9, 10. Знаешь, это такая радость, что трудно себе представить. Ходьба отнимает очень много времени и, конечно, здорово устаешь. Ничего, еще все будет хорошо, прорвут блокаду скоро и наконец-то этим проклятым извергам будет конец. Я себя чувствую хорошо. Немного тревожит цинга. Но и это не страшно. Пью настой из хвойных иголок (сосны и ели). Это вроде заменяет витамин С. Ведь овощей у нас не было в этом году. Дело идет к весне, затем  и лето и будут и овощи и все поправимся."

IMG_1121

"В квартире у нас стало пусто. Жиличка выехала. Муж у нее умер. Нас в квартире только 6 человек. Мария Ивановна да обе дочки - еле ноги волочут, все болеют цингой в тяжелой форме. Дуся, Таня тоже сейчас болеют, да - я.
Да, у нас на 2-й линии начала баня работать, правда попасть еще трудно. Идут с ночи в очередь. Но раз уж начала функционировать, значит опять хорошо. Погода в эти дни стоит замечательная. Весна идет. Дни стали большие. Утром в 6 часов уже светло. У нас светло только в столовой, а там все забито ведь фанерой. Значительно стало теплей. Я уже скинула валенки. Через Неву, правда, проход уже закрыт и приходится обходить".

IMG_1122

"14.IV.1942 г.  Сегодня утречком была в бане. Я прямо ожила. Ты знаешь, с осени не была в бане. Правда, очередь заняла в четыре часа утра, но это все неважно".

IMG_1122-1

Я  показываю эти письма, чтоб те, кто их прочтет - вспомнили или узнали, как это было. Мне хочется, чтоб как можно больше людей знали об этом. Как это было страшно.  Люди, пережившие блокаду не хотят вспоминать об этом времени. Это были нечеловеческие страдания.  Но ни в одном письме, написанном моей тетей нет жалоб. Ни одной. Она даже почти и не пишет о голоде. Вот в этом письме упомянула о цинге, в других - так же, между делом пишет, что  замучили фурункулы, но, каждый раз - "ничего, все это неважно, все пройдет". Для меня эти письма как лекарство. Я иногда прочту одно-два и на весь день изменяется настроение.
Уже мало осталось людей, переживших блокаду. Но они есть. Дай им Бог еще пожить и не обижаться на нас за равнодушие.
Tags: блокада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments