Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ КРЮКОВА КАНАЛА. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

Продолжим прогулку по набережной Крюкова канала от Торгового моста по нечетной стороне. Вернемся немного назад. Торговый мост пересекает канал по оси бывшей Торговой, а сейчас - улицы Союза Печатников. Желтый дом на углу этой улицы и набережной - дом № 7 - бывший  доходный, был перестроен в 1874 году.



Сейчас он свежевыкрашен и выглядит очень прилично. Так же, как и следующие два, составляющие квартал.



Следующие два дома в этом квартале - дом № 9 - дом Чешихина, построенный в 1800 году и перестроенный в стиле классицизма   в конце XVIII века и дом № 11, построенный еще в 1756 году и перестроенный в 1830 и 1860 г.г.



Вот этот дом №11, который стоит на углу набережной и  улицы Римского-Корсакова (бывшего Екатерингофского проспекта). Розовый. Он построен на участке, принадлежащем купцу второй гильдии Брагину. Этот дом внешне ничем не примечателен, но он интересен  тем, что  с 1818 года в нем жил В.А.Жуковский. В доме собирались  А.И.Тургенев,  П.Вяземский, И.А.Крылов и другие знаменитости.  Даже, возможно, А.С.Пушкин читал здесь свою поэму "Руслан и Людмила". Во всяком случае в некоторых источниках так написано. Кроме того, здесь в 1865-1867 г.г. жил композитор Модест Мусоргский. Он жил у своего брата и сохранились записи, что здесь ему  очень нравилось и хорошо работалось, его радовал прекрасный вид из окон!  Великолепная колокольня Никольского Собора, Крюков канал с аллеями по берегам.. И вообще, это одно из самых петербургских мест в городе.



На этой фотографии впереди мы видим Кашин мост. Название существует с середины XVIII века и связано  с фамилией хозяина находившегося неподалеку питейного заведения. Кашин мост проходит по оси проспекта Римского-Корсакова.


Вот старое красивое фото. Это Кашин мост  примерно шестьдесят лет тому назад. Вроде бы - все так же. Но по многим мелким приметам, если внимательно рассмотреть понятно, что все изменилось... Да и люди выглядят как-то не так.

На противоположной стороне канала мы видим совершенно необыкновенный угловой дом. Это дом Р.Г.Веге - "шоколадного короля". О нем написано очень много. Но я тоже скажу пару слов. Участок с 1790 года принадлежал зодчему В.И.Баженову. Здесь были разные постройки, они перестраивались и перепродавались. В 1912-1914 г.г. по заказу Р.Г.Веге архитектором С.О.Овсянниковым был построен шестиэтажный, со множеством украшений, темный, немного мрачный и значительный красивый дом с небольшим двором-курдонером и атлантами, которые только немного меньше знаменитых  атлантов Эрмитажа. Вход во двор закрыт. Но внутри дом тоже необычен. Там в парадных сохранились  мраморные статуи с сидящими на них сатирами и статуи в нишах! Я видела только фотографии.
В доме жил А.И.Зилоти - пианист и дирижер, у него в гостях бывали  С.С.Прокофьев, художник И.Э.Грабарь, Ф.Стравинский.


                                   
                                                     

Теперь перейдем через Кашин мост  и пойдем по другой стороне набережной. Дом  Р.Г.Веге остается позади.



После проспекта Римского-Корсакова начинается сквер, внутри которого стоит Николо -Богоявленский морской Собор. Вот мы видим колокольню, которая близко расположена от набережной, дальше - дом причта. Дом, в котором, наверно, расположены трапезная, библиотека, воскресная школа и т.п.



Собор  строился как морская полковая церковь с 1753 по 1762 г.г. по проекту архитектора С.И Чевакинского в стиле русского барокко. Мне очень нравится весь этот ансамбль и сквер очень уютный, с голубями. Сам Собор необыкновенно красив, наряден и изящен. Надо сказать, что во время советской власти этот Собор, в отличие от многих других, не был ни разрушен, ни превращен в складское помещение, а продолжал оставаться храмом.



Но прежде, чем мы пройдем Старо-Никольский мост и перейдем Садовую улицу вернемся не нечетную сторону набережной к Кашину мосту. Сразу после проспекта Римского-Корсакова  до канала Грибоедова стоят еще четыре доходных дома. Дом №13, который мы видим на этой фотографии. Это совсем новый дом. На месте старого разрушенного в 2000-2002 построили дом для Детской художественной школы.



Дальше еще три дома.  Дом № 15 - в  этом  здании бывшей Гимназии Императорского Человеколюбивого общества находится школа № 232;  и дома №№ 17 и 19, бывшие доходные, построенные  в первой половине XIX века.



А дальше, там где Крюков канал пересекает канал Грибоедова,  через  этот канал (Грибоедова) перекинут  Пикалов мост. Можно сказать, что он является продолжением набережной Крюкова канала.



Вот спуск с Пикалова моста. Впереди по каналу Грибоедова мы видим Эстонскую церковь, справа на берегу красное здание бывших Казарм Гвардейского морского экипажа.



Рядом  с Пикаловым находится изящный пешеходный Красногвардейский мост, перекинутый через канал Грибоедова у Крюкова канала. Он ведет прямо к Никольскому Собору. Этот мостик построен в 1957-59 г.г.



Тут же  рядом - Старо-Никольский мост,  - по Садовой улице через Крюков канал. Он был построен еще в 1717 году


Это место называется -  Семимостье.  Я никак не могу показать сразу все эти три моста, которые составляют очень красивый ансамбль , три моста, которые находятся совсем рядом - это Пикалов, Краснофлотский и Старо-Никольский. Но почему Семимостье?  А вот почему.
Если встать на Пикалов мост, то - по Садовой улице через Крюков канал  с него очень хорошо можно увидеть семь мостов, не прибегая ни к каким биноклям - по каналу Грибоедова в одну сторону - Краснофлотский и Ново-Никольский мост, в другую - Могилевский мост. По Крюкову каналу - в одну сторону Староникольский и Смежный мосты, в другую - Кашин и Торговый. Вот и получается - семь мостов:)
Вот так это место выглядело сто лет назад - в  1913 году. Фото Карла Буллы.



Переходим Садовую улицу. Дальше, на углу набережной  Крюкова канала и Садовой улицы  в 1788-89 г.г. был построен Никольский рынок. Когда-то здесь шла бойкая торговля, толпились люди... Но постепенно здание старилось, разрушалось и приходило в негодность. Возможно, если бы жизнь шла своим чередом, его бы отремонтировали и торговля бы продолжалась, но...  Началась I Мировая война, Гражданская война, затем октябрьский переворот - все это не способствовало развитию торговли продуктами питания и вообще, можно сказать, что этих продуктов становилось все меньше и меньше. Другими словами - начался голод. И в т.н. революционные годы и в первые годы советской власти рынки в городе закрывались за ненадобностью. И вообще к торговле тогда изменилось отношение.

В 1919 году журнал «Красный милиционер» писал: «Честный труд – это только производственный труд. Торговец ничего не производит. Он норовит свой товар достать где-либо и как-либо дешевле. А то и просто стянуть его и перепродать, как можно дороже. Торговец – это паразит на теле трудового населения. Ни для кого не секрет, что в продаже появляются и предметы питания и другие вещи из тех, которые выделяются по карточкам и ордерам… Если в продаже есть икра, сыр, масло – стало быть эти продукты, правда, в очень скромных размерах выдаются детям в их приютах, больницах, столовых. Торговцы, при помощи темных сил, затесавшихся в наши учреждения, достают эти товары и продают их по бешеным ценам. Особая трудность положения заставляет терпеть временно торговлю. Она будет немилосердно уничтожена, как только станет возможным кинуть в производство должное количество сил. Пока сейчас необходимо всячески торговлю ограничивать и помешать вовлечься в нее массам».

Никольский рынок перестал существовать, как и остальные, но и потом он не восстановился. В  начале тридцатых годов туда въехали предприятия "Металлштамп" и "Эмальпосуда". И сидели там довольно долго. Практически до 1990 года. Я смутно помню, что в галерее почти все двери были намертво закрыты, но в некоторых продавали кастрюли. Затем здание стало совсем приходить в негодность и через некоторое время его прикрыли такой тряпочкой. Чтобы было прилично. Потом было много проектов, но и на сегодняшний день неизвестно, что там собираются сделать. Совсем недавно я прочла, что там начались работы.



Вот фотография рынка  в шестидесятые годы. В левой части этой старой фотографии - решетка Старо-Никольского моста.



Вот мы с этого моста смотрим в перспективу Крюкова канала, до самого его соединения с Фонтанкой. Слева виден край той части рынка, которая протянута по набережной, затем по левой стороне два дома - дом №22 построили в 1937 году. После того, как расчистили территорию от руин Щепяного рынка, который был рядом с Никольским. В нем - школа. Следующий дом № 24 - старый, хорошо сохранившийся, построенный в 1864 году. Сохранилась частично даже внутренняя планировка.


Вот эти два дома.



Теперь посмотрим дома от Садовой улицы до Фонтанки по противоположной, нечетной стороне.
Здесь мы увидим четыре небольших двухэтажных дома, построенных в стиле раннего классицизма, сохранившиеся в этом  тихом уголке Коломны.
Дом № 21- дом Никитина, был перестроен в 1882 году. Стоит на углу с Садовой. До 1917 года в нем был популярный ресторан "Кегельбан",  в годы советской власти кинотеатры "Эрмитаж" и "Буревестник". В начале 20-ых годов детский кукольный театр, а с 1928 года кинотеатр "Смена".
Дом № 23. Скромный дом, принадлежал вдове полковника А.И.Фомина. Весь второй этаж снимал поэт-любитель и родственник полководца А.В.Суворова - граф Д.И.Хвостов, в доме которого бывало много известных людей того времени.  Суворов, когда бывал в Петербурге, всегда останавливался у него. В 1800 году  А.В.Суворов  находился в Петербурге, был очень болен и 6 мая скончался.



Вот этот дом. Мемориальную доску установили в 1950 году.



На следующей фотографии хорошо виден дом № 25, построенный в 1890 году и в наше время, в 2003-2006 г.г .перестроенный в мини-отель с мансардными окнами.
Рядом с ним, через переулочек - комплекс зданий Усачевских-Крюковских бань из красного кирпича, построенных в 1883 году и перестроенных на современный лад в 1980 году. Здесь они тоже видны.



А вот мини-отель покрупнее. Красивый.



И последний дом № 31 на углу с набережной Фонтанки. Таким, каким мы видим его сейчас он стал после двух значительных перестроек и надстроек в 1862  и 1878 г.г. В этом месте Крюков канал пересекает последний Смежный мост. Он соединяет набережную Фонтанки через Крюков канал. Иногда он назывался Соединительным. Мост был уже в 1782 году. Много раз перестраивался, пока не стал таким.




А вот последний дом по четной стороне Крюкова канала.  Дом № 27/141. Бывший доходный дом К.Л.Дворжака. Был построен в 1841 году. Уже давно находится в ужасном состоянии, расселен. По некоторым источникам признан аварийным и подлежащим сносу.



Чтобы не заканчивать прогулку на грустной ноте мне хочется, чтоб вы прочли текст вот этой песни А.Городницкого:

  КОЛОМНА

Был и я семиклассник зеленый
И, конечно, в ту пору не знал,
Что ступаю на землю Коломны,
Перейдя через Крюков канал.
Поиграть предлагая в пятнашки,
Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район.
Вдалеке от Ростральной колонны
Он лежит в стороне от дорог.
Был и я обитатель Коломны,
Словно Пушкин когда-то и Блок.
Здесь следил я, как ранняя осень
Гонит желтые листья в моря.
Здесь осталась на Мойке, 108
Разоренная школа моя.
Здесь, гордынею полон безмерной,
Я о славе мечтал перед сном
В коммуналках сырых на Галерной,
И на Мойке, и на Дровяном.
Здесь влюблялся темно и случайно
И женился бездумно и зря,
Но кружила над крышами чайка,
И гремели в порту якоря.
И учились со мной в институте
Те, кого и в помине уж нет:
Развеселый Олежка Тарутин
И Агеев — суровый поэт.
Лед весенний ломался по кромке
В синеве набухающих жил.
Жил Агеев тогда на Покровке,
А Тарутин — на Маклина жил.
Ах, какие в те годы гулянки
Затевались порой до утра,
Там, где Крюков канал и Фонтанка
Обнимались, как брат и сестра!
Я ступаю на землю Коломны,
Перейдя через Крюков канал,
И себя ощущаю бездомным
Оттого, что ее потерял.
Там кружит над Голландией Новой
И в далекие манит края,
Прилетая из века иного,
Незабвенная чайка моя.

Правда, все равно - песенка веселья не прибавила:)
Вот и вся прогулка.

Мне помогли книги Г.Зуева "Там, где Крюков канал" и "Петербургская Коломна", и сайт
http://www.citywalls.ru

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments