Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ КРЮКОВА КАНАЛА. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.

Не могла оставить этот район, не показав  одно из самых красивых мест в Петербурге - Крюков канал и его мосты. На этой фотографии - здание Крюковских морских казарм. Напротив, на другой стороне канала - склады острова Малая Голландия. Я их не показываю, т.к. в предыдущих постах было много фотографий. Здание  казарм длинное, большое.  Оно поворачивает на наб.Мойки, а противоположный его фасад занимает всю левую сторону улицы Труда.

Вот мы видим часть казарм по берегу Мойки. Через Мойку близко друг от друга переброшены два мостика. Один - Поцелуев (здесь его почти не видно). Через него едут автобусы и машины. А рядом  - пешеходный Краснофлотский мостик.  Его построили в 60-ых годах прошлого века и расположен он по набережной Крюкова канала.

Он украшен симпатичными фонарями.  И вообще - он очень симпатичный.

Крюков канал протянут от площади Труда до Фонтанки.  Канал начали прорывать во личному повелению Петра в 1719 году. Руководил сооружением канала подрядчик Семен Крюков. Отсюда и название. В 1801-1807 г.г. соорудили гранитные стенки с грузовыми съездами к воде и чугунные решетки. Через Крюков канал переброшено 6 мостов.
Первый мост   - Матвеев. Он построен в 1784-86 г.г. и расположен по четной стороне набережной реки Мойки между домами  №№100 и 102. До 1917 года он назывался Тюремным - рядом был Литовский замок, в котором располагалась тюрьма. В 1917 толпы восставшего  народа его сожгли.
Нельзя сказать, что мост очень красив, но зато - красивые фонари, как почти на всех петербургских мостах.

Первый дом по четной стороне набережной - дом №4 - доходный дом А.Б.Фитенгофа. Он был построен в 1855-1856 г.г. по проекту архитектора шведского происхождения Андерсона К.К. для российского общества страхования "Жизнь", учрежденного в 1835 году. Оно просуществовало до 1917 года.  Сейчас  в доме находится МВЦ  "Петербургский художник".
Дом очень большой и необыкновенно красивый.Он расположен по наб.Крюкова канала, по наб.Мойки и улице Глинки.  Я им всегда любуюсь.

Вот посмотрите на этот фасад, выходящий на Мойку. Как он красив!


                                                                     А это следующий дом №6-8. Доходный дом А.М.Тупикова - М.Ф.Немковой. В этом доме проживали многие знаменитости, работавшие в разное время в Мариинском театре. Среди них  известный дирижер Э.Ф.Направник,  пятьдесят лет прослуживший дирижером  Мариинского театра.

На следующей фотографии  фасад этого дома по улице Декабристов. В левой  его части  в 1907 году была открыта аптека. До революции она называлась Мариинской.  И в советское время, и сейчас - там тоже существовала и существует аптека, конечно, уже совсем другая.

Вот эта аптека сегодня.

 Есть версия, что стихотворение Александра Блока

НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь,

написанное им в октябре 1912 года имеет отношение именно к этой аптеке. Блок ведь жил неподалеку, на Декабристов в доме №57  с 1912 по 1921 г.г. Это, правда, не единственная версия места. Но, как мне кажется - тут все подходит. Посмотрите, какая "ледяная рябь канала"...
Здесь мы видим второй мост - Декабристов (раньше - Офицерский, также называлась и улица). За мостом - здание Мариинского театра, слева - Театральная площадь, здание Консерватории. Эта фотография сделана примерно в 1980-85 г.г. Справа видно здание Дворца культуры I Пятилетки. Сейчас его уже нет.

Вот - ближе. Это уже сегодня. Посмотрите, какая красивая решетка!

Теперь немного вернемся и посмотрим нечетную сторону набережной. С  Краснофлотского мостика  мы видим и Матвеев мост через Крюков канал и Мойку, через которую сейчас пройдем на другой берег. Справа видно, как разрушают смешной пестрый домик, который давно, уже не помню с каких пор, стоял здесь, поражая своей нелепой раскраской. Вот теперь его уже нет. Значит будут строить что-то грандиозное. За ним виден пятиэтажный желтого цвета дом дом № 3 по набережной.

Но вот и набережная Крюкова канала. Вот и дом №3 - в нем школа, а следующий дом, угловой, №29  по улице Декабристов - был построен в 1930 ( по Декабристов) и вторая часть (угловая) - в 1950 году. Дом этот был построен как дом-коммуна с обобществленным бытом по проекту архитектора И.А.Мирзона и Я.О Рубанчика.

Вот этот дом. Он довольно интересный. Построен в стиле сталинского неоклассицизма, так же, как и школа.

Фото 1967 года. Я уже не раз показывала фотографии с наводнением, которое было в том году в октябре. Вот - еще одна из них.

Теперь надо сказать еще очень важное. Эти дома построены на фундаменте Литовского Замка, который существовал здесь с 1787 по 1917 г.г. Литовским его стали называть после того, как в начале XIX века в нем был расквартирован Литовский мушкетерский полк, затем в 1823 году он был приспособлен под тюрьму.  Вот на следующей фотографии можно увидеть, как выглядел Литовский замок - это похороны Александра Блока в 1921 году.

Во время февральской революции а 1917 году здание подожгли, оно частично сгорело, потом было разобрано.
Посмотрим еще раз на перспективу Крюкова канала. Справа после улицы Декабристов видно новое здание Мариинского театра.

В связи с этим надо еще немножко углубиться в историю  На нечетной стороне набережной Крюкова канала, на углу с Офицерской улицей в 1787-1789г.г. был построен Литовский мясной рынок.

Его строили по проекту самого Д.Кваренги. Название  сложилось по соседней Литовской тюрьме. Там и раньше находилось множество деревянных торговых лавок, их снесли и построили рынок. Надо сказать, что в то время в городской Думе существовала специальная комиссия, которая следила за ценами на рынках и за честностью продавцов (!). Замеченные в обвешивании или обсчитывании покупателей тут же наказывались. Рынок долгое время процветал. Но рядом были Сенной и Никольский рынки и постепенно Литовский рынок, не выдержав конкуренции, терял свое значение, увядал и к началу ХХ века совсем опустел. В 1920 году рынок сгорел, никому не нужный...
В 1930 году на углу Офицерской и Крюкова канала был построен современный в конструктивистском стиле Дворец культуры им.Первой пятилетки. В 1949 году и примерно до 1956 года его перестраивали и он приобрел вот такой вид.  В 2005 году его снесли. Понимаю, что ничего красивого и особо примечательного в нем не было. Но, уверена, что нет петербуржца, который бы не был в нем хоть раз. И сам, возможно, когда-то был на елке, или водил своих детей. И кто только в нем не выступал! Как-то грустно. Хотя и понимаю, что снести его было необходимо.

В начале XXI века возникло решение построить  второе здание Мариинского театра. Строить его решили на противоположной стороне Крюкова канала. Другого места там нет. Для этого пришлось снести здание Дворца, соседнее здание, которое собой представляло сохранившийся и перестроенный фрагмент Литовского рынка и школу. Поскольку фрагмент рынка представлял собой историческую ценность, было решено использовать его фасад при строительстве нового здания. Вот мы видим его на следующей фотографии.

Но получилось так, что постройка была снесена. Строители сказали - сама обрушилась.
Поэтому фрагмент рынка был построен совершенно новенький и имеет вид не того перестроенного  старого фасада, который вообще непонятно как бы выглядел среди сверкающего новья,  а повторяет вид старого Литовского рынка с его арками.
Вот здесь можно увидеть, как этот фрагмент встроен и как это выглядит.


А здесь - посмотреть поближе.

Вот новое здание - и мост между старым и новым корпусами.
Дальше Крюков канал пересекает улица Союза Печатников, которая раньше называлась Торговой и здесь  через канал перекинут неказистый Торговый мост. Его чуть видно на фотографии.

Смотрим дальше четную сторону. Дом №10. Дом почти не изменился с 1830 года., когда была реконструкция. В то время его перестраивали для Крапоткина.  В доме жили - балерина А.И.Истомина, декабрист и поэт Ф.И.Глинка. В 1909 году жил Ф.И.Шаляпин.

Следующий дом №12 - дом Половцевых. Был построен арх. М.Е.Месмахером в 1884-1887 г.г. Справа мы видим жилую часть дома, а одноэтажная левая  постройка - манеж. Сенатор Половцев был большим любителем лошадей. Но в начале ХХ века  он выгодно продал свой дом купцу, который после небольшого ремонта устроил здесь казино, театральный зал и ресторан. Театральный зал он сдавал антрепренерам разных маленьких театров, которых тогда было много. Там помещались и Веселый театр, и Артистическое Кабаре, и Интимный театр... И было весело. Вот например: 29 сентября 1912 года газетное театральное обозрение торжественно сообщило об открытии «Веселого театра»: «В 11 часов после спектакля, в роскошном концертном зале дома № 12 – открытие „бала табарэн“ по образцу первоклассных увеселительных учреждений Парижа, Вены, Берлина и Лондона. Конкурс танцев: характерных, классических, эксцентрических и национальных. Лучшие танцоры мира. Три оркестра: большой симфонический под управлением Кельберга, румынский Миташи и венский. Роскошное убранство! Тропический сад! Грандиозный светящийся паркет! 3500 разноцветных огней. Первоклассная кухня под наблюдением Лебедева. Одни дамы без кавалеров не допускаются. Вход – 2 рубля».

После 1917 года веселья поубавилось и здание заняло серьезное заведение - Клуб строителей,  а после войны здесь обосновалась студия документальных фильмов. Вот эти часы остались с тех времен. Сейчас уже нигде таких нет. А раньше, помните? висели на каждом углу.
                     
Пожалуй, здесь я сделаю остановку. Не могу научиться делать прогулки маленькими. Хочется побольше показать. Продолжим в следующем посте.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments