Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

В АВТОВО, В КРОШЕЧНОМ СКВЕРИКЕ НА ПРОСПЕКТЕ СТАЧЕК

 в декабре открыли памятник герою-подводнику Александру Маринеско. Памятник открыт в честь 100-летия со дня его рождения и находится рядом с домом, в котором он жил последние годы.
                 
,

О Маринеско я знаю не так много. Знаю, что он был командиром подводной лодки, что главный его подвиг, после которого он был назван личным врагом Гитлера заключался в уничтожении крупного германского корабля в январе 1941 года на котором находилось большое количество экипажей для немецких подлодок и крупных чинов вермахта. Как теперь я выяснила, что военных людей на этом судне было меньшинство. Основную часть составляли раненые, беженцы - женщины и три тысячи детей (!). Всего было уничтожено более 10 тысяч человек.  В феврале его лодка потопила еще одно судно - санитарный транспорт "Штойбен" на борту которого тоже находились раненые и беженцы. Маринеско был награжден Орденом Красного Знамени.
Более того - из Википедии -"31 мая командир дивизиона ПЛ подаёт рапорт вышестоящему командованию, в котором указывает на то, что командир подлодки все время пьёт, служебными обязанностями не занимается, и его дальнейшее пребывание в данной должности нецелесообразно".
После войны в 1949 году он работал заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. (!!)  Какое отношение он имел к этому я не понимаю.  В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разбазаривании социалистической собственности, наказание отбывал в 1949—1951 годах в Ванино. Да он не был простым и не был "типичным героем".
Удивительно, но авторам памятника - скульптору И.Корнееву и архитектору В.Бухаеву как-то очень удалось, на мой взгляд, отобразить внешность этого незадачливого героя с его жизнью, наполненной бурными событиями и в военные и послевоенные годы. Жизнь его была  короткой. Он умер в 1963 году, прожив всего пятьдесят лет. В 1990 году посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. По суммарному тоннажу потопленных немецких лодок он является рекордсменом.



Конечно, столько прошло лет и никто сейчас однозначно не может сказать о нем ничего. Возможно, что все было и не совсем так.  Во-всяком случае - памятник его не приукрашивает.
Tags: наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments