Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПРОГУЛКА ПО ГАЛЕРНОЙ УЛИЦЕ ОТ ПЛОЩАДИ ТРУДА ДО ЗАВОДА "АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ"

 Продолжим прогулку по Галерной по направлению к Адмиралтейскому заводу. Вот опять площадь Труда и слева мы видим красного цвета дом № 1 по пл.Труда и №39 по Галерной.  В начале XVIII века здесь были рыбные и дровяные сараи, потом прорыли Крюков канал до Невы и все это было снесено. Первым владельцем участка, который простирался от набережной и включал в себя и дом на противоположной стороне Галерной -  был Н.Волков. Приобрел он его в 1720 году. Потом владельцы менялись.  Из наиболее известных личностей можно назвать Д.И Фонвизина, который будучи адвокатом Е.И.Хлоповой, владелицы дома, в 1774 году женился на ней и стал жить в этом доме на набережной. Здесь он писал комедию "Недоросль". В 1789 году его жена была вынуждена продать дом, так как ее муж, Д.Фонвизин тяжело заболел. Последние годы они жили напротив - в доме по Галерной под №26. Этот дом принадлежал  двоюродным братьям жены Фонвизина.

В 1812-1815 г.г. домом владела княжна В.С.Долгорукая, урожденная Гагарина. Дом записал на ее имя князь муж В.В.Долгорукий. В доме царила роскошь - ковры, вазы, картины и т.п.  В  1890 году дом приобрел А.Ф.Кларк и по его заказу архитектор В.А Шретер произвел полную перестройку всего дома.
После октябрьского переворота в доме находились разные конторы. На сегодняшний дом в доме от прежней роскоши остался неоклассический вестибюль с тосканскими колоннами и барельефами. Кое-где осталась старая лепнина. Все.
Мне захотелось показать фотографию той части Английской набережной, которая здесь связана с Галерной улицей.   В самом конце видны стрелки кранов. Там Адмиралтейский завод. Какая необыкновенная красота и строгость!

Вот еще попалась фотография того же места, сделанная осенью 1967 года. Тогда было наводнение. Вода на набережной.

Теперь пойдем по Галерной.
На фотографии - четная сторона, угловой дом  №26. В нем доживал свою жизнь Д.Фонвизин.  Дальше - дом желтого цвета, №28. Доходный дом И.Н.Блейхмана. В 1884 году перестройку осуществлял А.Бенуа. И еще  два доходных дома №№ 30 и 32.

Посмотрим на дома напротив. Интересен дом, второй от угла под №41. В 1888 году для нового владельца  В.И.Асташева был перестроен один из  корпусов на Галерной улице. В одном из дворовых флигелей с 1907 по  1910 г.г. жил А.А.Блок с женой Любовью Дмитриевной Менделеевой. Вот как описал квартиру поэта его поклонник переводчик В.А.Зоргенфрей:
в кабинете не было «ни массивного письменного стола, ни пышных портьер, ни музейной обстановки. Две-три гравюры по стенам, и в шкапах и на полках книги в совершенном порядке. На рабочем столе ничего лишнего. Столовая небольшая, почти тесная, без буфетных роскошеств. Мебель не поражает стильностью».
Согласно воспоминаниям, «Блок жил тогда на Галерной в угольном доме <...> во дворе... Жизнь супругов текла по-иному; они разлетались, собираясь за чайным столом, за обедом; и вновь разлетались; казалось, Любовь Дмитриевна улетает на вихре веселья от жизни с Александром Александровичем, увлекавшимся артисткой Волоховой... <...> Волохова была тонкая, бледная, с черными, дикими, какими-то мучительными глазами, с худыми руками <...> сдержанная, во всем черном, она импонировала...». Богемная жизнь и увлечение Натальей Николаевной Волоховой, которой посвящен цикл «Снежная маска», привели к семейному кризису, с трудом преодоленным.
В начале 1910 года Блок отремонтировал квартиру и расширил ее за счет соседней, но уже весной навсегда уехал с Галерной, 41.
С 1913 года квартиру снимал двоюродный брат поэта Г.П.Блок.
Вот этот дом сегодня.

Здесь он тоже виден. Рядом с ним дом №43, доходный дом Яковлева. Дальше мы видим дом №45, известный под названием "Особняк Румянцева". Он был построен в 1720-1730 г.г., не раз перестраивался. С 1769 года в корпусе со стороны Галерной находился популярный английский трактир Фауэла.

Вот особняк Румянцева. Фотография не моя, но здесь его хорошо видно. Сейчас это одно из зданий Музея истории Петербурга. Со стороны Английской набережной - красивейшее классическое здание с двенадцатиколонным портиком напротив спуска в Неву. Его можно увидеть на фотографии набережной.
             
Вот так выглядело здание в 1906 году.

Дом №51. Дом Стенбок-Ферморов - П.А.Капниста. Графы из остзейской аристократии приобрели этот участок в 1837 году и владели им до 1917 года. Дом был очень известен, в нем проходили музыкальные вечера, балы, рауты. Новые владельцы отремонтировали все постройки и корпус по Галерной мы видим таким, каким он был при них. После смерти А.Н.Стенбок-Фермора владение перешло к его вдове - Надежде Алексеевне, владелице "Пассажа". С 1860 года в нанятых аппартаментах поселился прусский посол Отто фон Бисмарк, будущий рейсхканцлер  Германской империи. Прожил он здесь полтора года и вернулся в Берлин.
В 1888 вдова вышла замуж за дипломата графа П.А.Капниста. Жили они в богато отделанном корпусе по Галерной.
После прихода советов судьба дома не отличалась от остальных. Он был национализирован и в нем были устроены коммунальные квартиры.

Следующий дом №53. Дом А.М.Головина-О.К Брискорн. О нем я уже писала - http://alfa-delta.livejournal.com/60570.htm

Дом №55. Дворец великого князя Михаила Александровича. Первая постройка на этом участке - в начале XVIII века, затем дважды были перестройки. Дворец на набережной соединен с Галерной системой дворов с аркой, облицованной белой керамической плиткой с красивыми фонарями. Сейчас здесь находится Общество глухих. Дом, как мы видим, выглядит не очень...
                                                                                                                                                                                   
Идем дальше.
Дом №63. Корпус на Галерной построен в 1908 году в стиле эклектика. Особняк  М.Н.Челищева  и М.Л. и И.Л.Варшавских



Дом №65. Особняк С.В.Мендес, здание шведского посольства

Сейчас все  внутренние флигели этих двух соседних домов разрушены и здесь планируется построить гостиницу. Я не хочу писать здесь о подробностях, об этом много есть материалов в интернете.

Следующий домик №67. Особняк Вяземского. Корпус на Галерной перестроен в 1875 году.  Дом заметно "утонул" в земле.

Посмотрите, какой там двор! Ни травинки.
 
Дом № 69-71. Особняк барона А.Л.Штиглица. Корпус по Галерной был построен в 1845 году, затем неоднократно перестраивался.
В 1887 году был куплен  для великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II и ко дню его свадьбы с греческой королевной Александрой был реконструирован по проекту арх.М.Е.Месмахера. После кончины супруги в 1892 году князь Павел Александрович переехал жить в Царское Село, опять женился. Но произошла революция.
В 1919 году  Великий князь Павел Александрович был расстрелян во дворе Петропавловской крепости.
Здание  дворца использовалось  потом разными организациями. Последние годы оно принадлежит Петербургскому Университету. Надо сказать, что он, конечно, не выглядит княжеским дворцом со стороны Галерной улицы.

Еще три здания и улица заканчивается. Она упирается в территорию Адмиралтейского завода.
Теперь вернемся и посмотрим  еще несколько домов по четной стороне. Тут интересен дом №40.  Дом и издательство С.М.Проппера. Построен в начале ХХ века Капелинским М.Ю. в стиле модерн. Очень красивый дом.  Здесь издавалась газета "Биржевые ведомости". Сейчас здесь никто не живет. Дом вот в таком состоянии уже несколько лет. Насколько я понимаю - идет борьба за строительство здесь гостиницы. Пока - ничего не сдвигается.-
   
Так дом выглядел в 1913 году.

Дальше - небольшие доходные дома, построенные, в основном, в начале ХХ века.

Встретилась в интернете  фотография примерно этого места, но - зимой. Посмотрите, как выглядит улица. И это, хоть и не центр, но - задворки его. Если так можно сказать.  Пройти можно только по проезжей части.

Дом №48 - дом Игнатова. Построен по проекту архитектора Г.П.Хржонстовского в 1902 году. Модерн. Красивый. Но тоже какой-то неблагополучный. Вроде бы он не жилой сейчас, на первом этаже был пожар.

На этой фотографии слева, по четной стороне улицы мы видим желтый небольшой домик под №54 - дом Л.И.Штиглица. Он был построен в 1894 году и куплен для великого князя Павла Александровича. Здесь был его Запасной дворец. Я не совсем понимаю значение этого слова "запасной" в данном случае, но почти у всех владельцев дворцов в то время были запасные.

Дальше - последние дома №58-60, принадлежащие Дворцу Бобринского. О нем я писала в посте о набережной Адмиралтейского канала - http://alfa-delta.livejournal.com/72732.html
Вот так он выглядит со стороны Галерной.



На этом прогулка по Галерной улице закончена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments