Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ПЕТЕРБУРГСКОЙ СИНАГОГЕ.

Если я правильно поняла - через пару недель синагоге исполнится сто двадцать лет, а недавно (?) был день толерантности. И в связи с этими двумя событиями Синагога сегодня провела  такой день.

                                                   
Я за свою долгую жизнь в синагоге бывала очень мало. В основном, когда были живы мама и папа - ездила перед пасхой за мацой. Они ее любили. Слово "любили", наверно, не очень подходит.  Они считали, что на Песах должна быть маца.  А когда родителей не стало, мы перестали покупать мацу. Ничего вкусного мы в ней не находили, а других мотивов у нас уже не было.
Сегодня мы с мужем поехали на этот праздник. Сейчас покажу фотографии.
Сначала не свою, т.к. не догадалась сфотографировать весь фасад. Посмотрите, какая она красивая. Построена она в восточном мавританском стиле в 1893 году. К этому времени возникла необходимость в синагоге, молельных домов стало не хватать. Деньги на строительство пожертвовали  барон Е. Гинцбург и меценат Самуил  Поляков.
9420
Вот так она выглядела сегодня.  В Восточной Европе она вторая по размеру после синагоги в Будапеште. А в России - самая большая. В ней 1320 мест. Но вместить она может гораздо больше человек. Это Большая хоральная синагога. Рядом находится малая, но она сейчас ремонтируется.

Вход. У входа проверяют содержимое сумок.

В холле играют традиционные еврейские мелодии.

Здесь портреты Евзеля Гинцбурга, Давида Кацнельбогена - главного раввина с 1909 по 1930 г.г., Авраама Рувимовича Лубанова, главного раввина синагоги  с 1943 по 1973 г.г., воистину он был святым и авторитетнейшим человеком в еврейской общине города,  Шойхета Мордехая Разрана - легендарного деятеля еврейского "подполья" 60-х годов, он у себя дома организовал хедер и учил мальчиков.

Вот главный зал. Посмотрите, как он потрясающе великолепен.







Перед пришедшими на праздник выступил кантор Григорий Якерсон и очень интересно и толково рассказал о синагоге. Он сказал об очень интересующей меня вещи, о которой часто спорят и никогда не могут придти к одному мнению. Он сказал, что евреи  связаны ни этнически. Любой человек, принявший иудаизм становится евреем. В то же время еврей по крови, но не верующий в Бога - все равно еврей. Это он сказал. Я просто повторила:)

Вот эта люстра - одна из реликвий. Точно такая же люстра висела в Берлинской синагоге в 1938 году и погибла в Хрустальную ночь - ночь начала Холокоста. А эта - ее копия, сохранилась.




                     
Лестница на второй этаж. В синагоге мужчины и женщины молятся отдельно. Иногда - в разных помещениях. Здесь - для женщин специальный балкон над залом.



Вот этот балкон.









После кантора и "экскурсии" на второй этаж на вопросы отвечал...вот забыла, к сожалению, кто. Вот вопросы, которые я запомнила - вот христиане носят крестик, а есть ли что-то у евреев, что они носят; как относятся евреи к Иисусу Христу, почитают ли его; существует ли у евреев исповедь и кому они исповедуются; почему у евреев нет изображений Бога. Вообще, надо сказать - было очень много неевреев, и даже молодежи. Это и понятно по вопросам.





Потом мы пошли посмотреть зал для венчаний.

Вот под это строение, которое называется - хупа - встают новобрачные для совершения обряда.

Этот зал тоже необычайно красив.



Идем к выходу. Вот такое объявление. На этот раз кипы никто не раздавал, даже наоборот:) Большинство мужчин зайдя в синагогу сняли головные уборы.

С удивлением увидела во дворе что-то похожее на копию "стены плача" в Иерусалиме.

Вот так, если убрать окна сверху - даже похоже. И вызвало ностальгию по Иерусалиму. Все фигуры нарисованы.

Вот там в углу - Малая синагога, которую ремонтируют.

На территории синагоги есть магазин Кошер. Я зашла поглазеть. Сувениры, кое-какие продукты с надписью "кошер". Заметила такие шпроты и другие консервы. Народу набилось много, и не все рассмотрела. Немного израильских продуктов.  Например маленькие мучные штучки для бульона, не знаю, как они называются. Я их всегда привожу. Здесь продают по цене  ровно в три раза больше, чем в Израиле. Ну, извините, что я о бытовом:))



На этом экскурсия закончилась. Надеюсь, что кому-то было интересно:)
Tags: 120 лет, петербургская синагога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →