Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ГАЛЕРНОЙ УЛИЦЕ ОТ СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО ПЛОЩАДИ ТРУДА

Галерная улица расположена между Невой (Английской ее набережной)  и набережной Адмиралтейского канала.  Она возникла
сразу после  появления первой застройки в Галерном дворе - так назывался ряд домов по берегу Невы от современной Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала, как дорога к Галерной верфи. Теперь - Адмиралтейский завод.
Названий улица имела много за свою длинную историю, но в 1810 году она надолго стала Галерной. До 1918 года, когда для "выражения революционного духа времени" ее назвали Красной. В революционной эйфории.
В 1991 году ей вернули прежнее название.  Хотя и Красная - было неплохо. Возможно такое название было связано с убийством генерал-губернатора Петербурга графа М.А.Милорадовича декабристом П.Каховским - ведь  первая кровь "за освобождение" пролилась именно на Сенатской площади. Но как было на самом дела- уже никто не узнает.
Начинается улица с этого красивейшего места - арки между зданиями бывших Синода и Сената, а сегодня - между зданием Конституционного Суда и Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина. Не могу не показать арку со стороны Сенатской площади - так она великолепна.

Эти дома №1 и №2  и есть - Суд и библиотека. Построены по проекту Карла Росси в первой четверти XIX века. Сейчас находятся в прекрасном состоянии. Приятно посмотреть.

Конечно, строили себе дома здесь, в основном, богатые родовитые аристократы. Дома по нечетной стороне Галерной улицы имеют, как правило, "двойников" на Английской набережной. Строились они так, что парадное здание смотрело на Неву, а дом с более скромным фасадом - на Галерную. Между домами образовывался дворик. Там были, как правило, амбары, сараи для дров, людские и т.п. помещения. Они не должны были быть видны. Въездные ворота  были со стороны Галерной.
Рассказывать здесь о каждом доме невозможно. Если я не ошибаюсь - двадцать два дома на улице являются памятниками архитектуры. Почти о каждом из них можно написать книгу. Поэтому я постараюсь показать наиболее интересные дома и, если не смогу удержаться, то капельку расскажу что-нибудь наиболее интересное.
Теперь пойдем дальше  и посмотрим здания и саму улицу. Улица узкая, длинная, как каменный коридор. Она совсем не респектабельная и на ней совершенно никакой растительности. Типичная петербургская улица. То, что называют "каменными джунглями":)
Но сначала я хочу показать фотографию Английской набережной от Сенатской площади до площади Труда. На эту набережную смотрели и смотрят сейчас парадные фасады особняков. Ну, кто говорит, что ему непонятна красота Петербурга?

И еще одна. Не могу удержаться, чтоб не показать еще такое чудо..

А теперь вернемся на Галерную. Еще раз взглянем на чистенький дом №2. Запомним его, больше на этой улице мы такого не увидим. И пойдем дальше. Вот еще хочу сказать, что  постройки на этой улице являют собой примеры совершенно разных архитектурных стилей - и классицизм XVIII века, и ампир, и эклектика, и модерн. Кроме того, улица уникальна не только большому количеству архитектурных шедевров и плеяде известнейших имен, имеющих большее или меньшее отношение к этой улице, а, главное, тому, что она является таким тихим, таким старым и совсем непарадным уголком Петербурга и в самом его центре!

Следующий дом №3 выглядит очень скромно. Со стороны Английской набережной это  красивейшее здание - бывший дом графини А.Г Лаваль, построенное еще в 1790 году по проекту А.Н.Воронихина и перестроенное  арх.Ж.-Ф.Тома де Томоном в начале 1800г.г Последние годы до революции дом принадлежал Министерству юстиции. С 1918 года - историческому архиву.

На доме я увидела две доски с интересной надписью:
"В этом доме в 1880 году
петербургской еврейской общиной основано
Общество ремесленного и земледельческого труда
среди евреев в России, внесшее значительный вклад
в профессиональное обучение российской молодежи.
Доска установлена благодаря помощи содружества
Корборлин, США, май 2000 года."
Дом №4, построен в 1877 году по проекту архитектора Ф.Л.Миллера. Мне кажется - красивый.

Дом № 5. Дом Э.П.Казалета-Тенишевых. Первоначально построен каменным в 1838 году. Многократно перестраивался. С 1865 года некоторое время принадлежал Э.П.Казалету - сыну Петра Казалета, хозяина Калинкинского пивозавода (ныне  - Степана Разина). Он тоже торговал пивом. Затем дом купили Тенишевы и владели им до начала гражданской войны. В нем даже был построен театральный зал и работала театральная школа.
В 1914 года  среди розового паркета и хрустальных люстр обосновались солдаты - в доме устроили солдатские казармы.
С 2004 года в нем - офис компании "Газпромнефть".

Если мы пойдем дальше по четной стороне улицы - увидим здание затянутое тканью, дом №6 и флигель во дворе снесены и строится гостиница. Дальше - двухэтажное здание - бывший дом В.П.фон Дезина, во дворе построено большое здание и все это вместе составляет бизнес-комплекс. А домик такой хорошенький! Почему-то исключен из списка зданий представляющих какую-либо ценность. Следующий дом № 12 ничего интересного собой не представляет кроме того, что в нем почти два года с 1856 года жил М.Е.Салтыков-Щедрин. Сейчас, как видим, в нем - отель.

Теперь посмотрим на другую сторону улицы.
Мы видим дома №№9, 11, 13. Дом № 9 - особняк   А.Л.Нарышкина, который в то время был начальником канцелярии строений. Въезд в дом был с Галерной. В нем устраивались пышные балы и приемы. На первый бал героиню Толстого Наташу Ростову родители привезли именно в этот дом. В доме некоторое время снимали квартиры поэт Ф.Тютчев, писатель И.Лажечников.  С начала 1840-х домом владела семья Воронцовых-Дашковых.  В доме сохранилась кое-какая внутренняя отделка, мраморные камины, резные двери. Сейчас там находятся офисы "Талиона". Я не знаю что это.
Дом № 11 -  дом М.Маркевича. Как я выше говорила - дома строились парами. Более пышное здание - на набережной. Две пары таких домов принадлежали братьям Самуила Полякова -  строителя железных дорог в России, известного мецената - Лазарю Английская набережная, 12 - Галерная, 11, и Якову - английская набережная 62 и Галерная, 63
И совсем неприглядный дом № 13  - особняк Тенишевых, а с 1909 - особняк М.К.Чаплиц.

Следующий дом № 15 - домовладение генерала П.П.Дурново. Дом с богатейшей историей, впрочем, как и все дома по Галерной улице. Был построен еще в XVIII веке, принадлежал за эти годы многим владельцам. Среди них была и княгиня Е.Р Дашкова - директор Академии наук и художеств, она владела домом с 1782 года. В 1809 году дом перешел к генералу П.П.Дурново. После революции  фасад его сохранился без изменений.

Как мы видим дому бы не помешал ремонт.

Четная сторона. Дом № 16 - доходный дом, дом №18 - дом Е.А.Жегочевой. Состояние их, как видим, тоже  не очень...

Ворота в дом № 16 -  типичный петербургский двор. Ни травинки. И дети играют.

Вот  красивый дом - Галерная 20.  Он очень большой, часть его расположена по Галерной, часть занимает Замятин переулок от Галерной до Конногвардейского и часть - Конногвардейский бульвар. Именно в этот дом я в детстве ездила с Васильевского острова к учительнице музыки. И даже не обращала внимания на то, какой красивый дом. Вот здесь, по Галерной, здание занимает институт "ЛенжилНИИпроект".
-
Состояние его, мягко говоря, ужасающе. Хотя, не спорю, бывает гораздо хуже. И почему-то название  до сих пор начинается с "Лен".

Вот  этот маленький Замятин переулок. Впереди - Нева и даже прекрасно видна часть Академии Художеств на набережной лейтенанта Шмидта. С другой стороны переулок выходит на Конногвардейский бульвар. Очень уютный переулочек.


Следующий дом после переулка - дом № 21. Вот в этом угловом доме с середины XVIII века находился Замятин питейный дом. До этого - единое владение включало смежный участок по Английской набережной. Реклама питейного дома обещала "разные вина, лондонский  портер и англицкое пиво".
В 1956 году в доме был произведен капитальный ремонт. Сейчас он тоже требует ремонта, как и почти все дома по Галерной. Довольно интересный дом. Но ели бы его почистили и покрасили - был бы красивый.

Дальше мы видим совсем уж неприглядный дом № 23. Дом это, как и все в этом районе первоначально начинался с деревянной избы. Затем - каменный дом, множество владельцев, перестройки. В 1825 году всем участком владела А.М.Сухарева, дочь М.Ф.Полторацкого - первого директора придворной певческой Капеллы и родная тетка Анны Керн.
В 1910 году владельцем был В.В.Скаржинский, который запланировал отремонтировать главное здание, флигели и корпус на Галерной. Все он сделать не сумел, но по Галерной дом был надстроен.
В советское время пришел гражданин Швондер, все квартиры "уплотнили" и сделали коммунальными. В настоящее время от былых интерьеров и украшений не осталось абсолютно ничего.о
Дом №25. В 1835 году особняк купил богатый купец Ф.И.Челышев и полностью перестроил его. Он же и построил новый корпус, который мы сейчас видим, по Галерной улице. Но по-видимому, ремонт был настолько дорог, что он сначала заложил, а затем продал весь участок М.И.Риттер, семья которой владела им почти до революции. После 1917 года в доме также были устроены коммунальные квартиры. Внешний облик здания по Галерной практически не изменился                                                                                                                                                                                                                                                                                                
 Дом №27. С 1890 года был  особняком П.П.фон Дервиза, но в 1903 году был продан за 400 тысяч рублей Великому князю  Андрею Владимировичу, кузену Николая II. У Андрея был в то время роман с балериной Матильдой Кшесинской, который в эмиграции закончился благополучным браком.  После революции до 1950 года здесь располагались разные советские учреждения, а в 1959 году в особняке на Английской набережной был открыт первый в Ленинграде Дворец бракосочетаний.                                                                                                                                                                          Дом №31.Первоначально дом князя Б.А.Куракина в 1782 году перешел в казну и был перестроен  по проекту Д.Кваренги в стиле классицизма. В этом здании находилась Коллегия,   а затем - Министерство иностранных дел. Там некоторое время служил А.С.Пушкин. Потом в этом же доме оказались Императорская военная Академия и Академия Генштаба. Существовали они до 1904 года. Там же размещалось и управление российской разведки. Каждый дипломат   был одновременно и кадровым разведчиком - А.Грибоедов был отправлен в Персию, Ф.Тютчев   - в Германию, в Российскую дипмиссию.
Сегодня там находится Разведывательное управление Северо-Западного региона.                                                                                                                                                                                                    

Дом №33. Был построен для кн.Л.Д.Долгорукой. В 1883 году его купил С.П. фон Дервиз, перестроил. Потом с семьей уехал в Париж. В 1909 году он продал участок трем различным владельцам. Особняк на Галерной купил Н.Шебеко. С 1910 года он сдавал в аренду Белый театральный зал.  Здесь был театр "Сказка", в котором пели Ф.Шаляпин, Л,Собинов, танцевала Айседора Дункан. Потом - "Дом интермедий" В.Мейерхольда.
После революции все, что можно было унести - было унесено и разграблено. В особняке были  расположены -  райком ВКПб, Союз металлистов, еще какие-то малоприметные организации.. С 1946 по 1991 года - клуб "Маяк" и в какие-то годы - вытрезвитель.
В 2004 после реставрации был открыт Камерный музыкальный театр Санктъ-Петербургъ Опера на Галерной.

Напротив, по четной стороне - комплекс зданий Николаевского дворца. Корпус для прислуги.

Галерная дом №24 -служебный корпус

Впереди - Дворец труда, Николаевский институт.

Мы дошли до площади Труда. Угловой дом по правой стороне Галерной я показывала в http://alfa-delta.livejournal.com/69868.html. Когда мы выйдем на площадь по левую руку будет  Дворец Труда. О нем я писала в том же посте.И еще немного хочу рассказать. Улица Галерная появилась в первые  годы строительства города. Сначала она, как и все улицы была никак не замощена. Ходили и ездили просто по земле. Потом стали делать настилы из досок. Это очень облегчило жизнь. Все знают, что еще в 1714 году Петр издал указ, чтоб все въезжающие в город привозили определенное количество камней. И это приказание осуществлялось много десятилетий. Сначала мостили камнями небольшие тротуары вдоль домов, а проезжую часть оставляли. А потом уже  мостили улицы.
Галерная улица, конечно, замощена новой брусчаткой. Но это придает ей особенную какую-то старинность.
В следующем посте мы перейдем  площадь и пройдем по Галерной улице до конца.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →