Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА

Продолжим прогулки по Коломне.  Никак не могу уйти с этого пятачка. Все хочется посмотреть и обо всем рассказать. Ведь чем больше узнаёшь, тем становится интереснее.
На этот раз пройдем по набережной Адмиралтейского канала.  Расстояние небольшое, но пройти там очень  интересно.
Вот здесь, между темным кирпичным зданием, расположенным на острове Новая Голландия и четырехэтажным домом №3 по пл.Труда и начинается Адмиралтейский канал. В 1991 году каналу вернули это прежнее название.

Канал был проложен  в первые годы существования Петербурга.  Он был необходим для доставки корабельного леса из "магазейнов" и складов Новой Голландии на Адмиралтейские верфи.  Новая Голландия - остров треугольной формы. Он образовался в дельте Невы в результате появления Адмиралтейского и Крюкова каналов.  Сначала на острове построили небольшой деревянный дворец для Петра I. Он останавливался в нем, когда приезжал в Адмиралтейство. Петру очень нравился новый остров и его ландшафт даже напоминал ему Голландию. Постепенно остров стали называть Новой Голландией.
Потом на острове стали строить деревянные склады для сушки леса, затем каменные. Лес сушился по голландской технологии - вертикально. В 1779 году со стороны Мойки была построена грандиозная Арка, соединяющая боковые корпуса.
Но постепенно часть канала стала терять свою необходимость - основное адмиралтейство было перенесено в Галерную гавань, где и сейчас находится Адмиралтейский судостроительный завод. И тогда в 1842 году часть канала между Адмиралтейством и нынешней площадью Труда  была закрыта кирпичным сводом и  засыпана землей. На его месте образовался Конногвардейский бульвар. Я об этом уже писала в посте о площади Труда - http://alfa-delta.livejournal.com/69868.html.
С 1710 года канал назывался Прядильным - здесь находились прядильные амбары. Было необходимо изготавливать много канатов. В 1738 году его стали называть Адмиралтейским. Сохранившийся участок канала в 1922-1991 г.г. назывался каналом Круштейна. В память об эстонском революционере убитого на его набережной.
Вот здесь начинается Адмиралтейский канал.
Он небольшой.  Длина менее полукилометра. По левой стороне мы видим пышную зелень  одичавшей за долгие годы запустения Новой Голландии.
В годы советской власти остров был закрыт. На нем находились какие-то военные службы.
Надо сказать, что всегда, когда  я видела этот остров, он казался мне страшным и загадочным. Я не знала, что там. Он был обнесен  забором. Где не было забора - были темные кирпичные здания в не очень хорошем состоянии. Конечно, это удивительно, что в самом центре города существовало такое совершенно неухоженное, просто  дикое по своей запущенности место.  Практически - существует до сих пор.
 В 2004 году военные предприятия покинули остров. Потом существовало несколько грандиозных проектов
использования и застройки этого места, но ни один из них не был принят. Сейчас, как будто бы, такой проект существует.
Немного на острове уже сделано. Мы это увидим. Сейчас пойдем по  правой части набережной и посмотрим ее застройку. Набережная и проходит только по правому берегу канала.  На левом берегу тоже есть дома по набережной под № 2 и 4, но самой набережной там нет.
О доме №1 я уже рассказывала. Следующие наиболее интересные дома  - дом №3 - дом Блейхмана, доходный дом 2-й половины XIX века.

Дом 5 - до 1860 года - доходный дом А.В.Старчевского. Затем все владение, а оно доходило до Английской набережной - было продано за долги, и до 1917 года принадлежало двум владельцам.

Дом №7 - дом Никонова.  Жилой дом середины XIX века.

Через канал на остров Новая Голландия перекинуты два моста. Первый, мы сейчас видим его - площади Труда. Раньше, до 1950 года он назывался Голландским, но названия часто менялись.  С середины XX века стал называться  - I мост Круштейна. Второй мост - у Мойки.

Мостик  расположен напротив домов №№5 и 7.

Дом №9. Построен в 1879 году. С 1890 до 1917 принадлежал Ольшевскому С.А. В этом доме со дня своего рождения в 1929 году и до 1965 года жил известный писатель Виктор Конецкий.
Дальше мы видим современное здание школы. Во время войны был сильно поврежден дом №11. Он был разобран и на его месте построена школа. Этот дом имеет №11-13.
Дом 15. Доходный дом и издательство С.М.Пропера. Выходит также на Галерную улицу. С этим домом не все в порядке. В 2011 году его реконструировали без согласования с комитетом по охране памятников. После этого здание было включено в реестр объектов культурного наследия. Вскоре там планируется разместить гостиницу.


Дом №17 - дом Кранкенгагена, образец "кирпичного" стиля конца XIX века. С 1904 - доходный дом братьев Елисеевых. Им принадлежало товарищество "Братья Елисеевы" и очень много магазинов. В 1914 году они покинули родину и уехали в Париж.


           
На этой фотографии мы видим и дом 17 и дом № 19.

Вот на этой старой (1902-1914 г.г.)  изображен  вид  на Адмиралтейский канал и Церковь благовещения пресвятой богородицы.
Это примерно тот же отрезок набережной, что и на предыдущей фотографии. Только ~ сто лет тому назад. Но правая часть, пожалуй, мало изменилась.

Дом №25 - дом Пистолькорс, особняк конца XVIII века. Мне он очень нравится. Изящный, прелестный домик.

На следующей фотографии можно увидеть примерно то же место набережной в 1903 году.
Вот, кстати и второй мост. Раньше он назывался Чугунным, а с 1950 года - II мост Круштейна.  Не совсем понятно - название канала изменилось, а мостов - нет.
Вид у моста, конечно, стал другим.

И еще раз - то же место набережной во время наводнения в 1967 году.

А теперь посмотрим каким стал сегодня мостик

Вот здесь я увидела вход на остров, вернее, на ту часть острова, которую облагородили и создали там зону развлечений. Я туда не пошла, но в ЖЖ много постов с фотографиями этой части острова. Там можно играть, загорать, гулять и кушать:)

Вот это здание  - Дом коменданта - еще до реставрации - в 2004 году.

А вот - сейчас. А за ним слегка выглядывает круглое из совсем темного кирпича здание. Это - тюрьма. Необходимость ее постройки возникла еще в начале XIX века после восстания Семеновского полка и восстания декабристов. Что и произошло -  в 1829 году военная тюрьма уже стояла на острове.
Надо еще сказать, что вот этот угол, который мы видим на фотографии - место, где Адмиралтейский канал соединяется с рекой Мойкой.

Вот так тюрьма выглядела несколько лет назад.

А так - давно, после постройки.

Теперь мы по мостику, который находится напротив дома № 27 перейдем на другую сторону канала и посмотрим этот дом.
Доходный дом семьи Андерсон

Дом №29. Дом Л.И.Штиглица. Запасной дворец великого князя Павла Александровича. Первая половина XIX века.

Вот последние два дома, а затем видим красивую решетку и старинный небольшой парк.



А это - то же место в 1988-1989 г.г. Вроде деревья были пышнее:)

В парке мы видим Дворец Бобринских. Эта семья владела им с 1798 до 1917 г.г. Родоначальник семьи Алексей Григорьевич Бобринский был внебрачным сыном  императрицы Екатерины II и Григория Орлова и официально считался сыном комердинера императрицы. После водворения на престол императора Павла, Павел  вызвал Бобринского, назвал его братом и сделал графом. Дворец он получил в подарок от императрицы Марии Федоровны. Район, где был расположен Дворец уже в то время считался престижным и достойным. Дворец в 1790 году был перестроен архитектором Руска в стиле классицизм.

 В 1797 году в состав усадьбы вошли два здания. Второе, главное  - со стороны Галерной улицы. В XIX веке Дворец был одним из самых знаменитых центров светской и культурной жизни Петербурга. На балах отплясывал весь светский Петербург. Там бывали император Александр I, Николай I, дипломаты, литераторы - Жуковский, Вяземский, Пушкин, Горчаков. В доме имелась огромная богатейшая библиотека, коллекции серебра, картин, камней, посуды и  прочих предметов роскоши.

Последний хозяин усадьбы из рода Бобринских - граф Алексей Александрович - историк, сенатор, предводитель дворянства СПб Думы.
В годы первой мировой войны хозяева разместили во Дворце военный госпиталь.
Но тут грянула революция и богатое, довольное жизнью семейство вынуждено было покинуть родину и эмигрировать во Францию.
В  настоящее время здание принадлежит Санкт-Петербургскому университету.
Посмотрим еще фотографии.

Вот эта ограда идет вдоль Ново-Адмиралтейского канала, который соединяет Неву с Мойкой\         На углу Адмиралтейского и Ново-Адмиралтейского каналов построили павильон-беседку. Так он выглядит сейчас.             А вот здесь - та же беседка и каменное ограждение сада в 1910 году.         Эта фотография сделана с набережной Мойки. В этом месте Адмиралтейский канал и река Мойка встретились. Через Мойку переброшен Храповицкий мост. Вот он - слева. Как красив, изящен Дворец издали, на фоне заснеженной Мойки.


А это - последний взгляд с моста на Новую Голландию - мы видим краешек здания тюрьмы, а справа - дома по набережной Мойки. Возможно, мы когда-нибудь прогуляемся и по ней.

Добавляю много фотографий Новой Голландии -http://antruma.livejournal.com/63973.html с разрешения (antruma)

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →