Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

"ЗАМКИ СЧАСТЬЯ" И ПРОЧИЕ ТРАДИЦИИ...

Последние, может быть, пару десятилетий в нашем городе появился обычай молодоженами в день свадьбы вешать замочки на оградах мостов и ключ выбрасывать в воду. На счастье. Прочла, что впервые эти замочки появились в Италии, но неясно когда. То ли 17 лет назад, то ли - в 14 веке (!).  В связи с этими замочками мне вообще захотелось порассуждать о городских свадебных традициях:)
Конечно, люди суеверны. Особенно, когда дело касается такого важного события.  И всегда обряд бракосочетания сопровождается какими-то традициями, которые не хочется нарушать. Я как-то плохо помню, куда возлагали цветы молодожены раньше, наверно - к памятнику Ленину, но в последнее время  это -  Марсово поле, Медный всадник,  храм Спаса на крови и Стрелка Васильевского острова. Это основные места посещений. Из этих достопримечательностей  я еще могу принять Стрелку Васильевского острова и Сенатскую площадь - одни из самых красивых мест в городе. Но почему Спас на крови? Почему Марсово поле? Почему выбраны места с такой мрачной историей? Еще я обнаружила, что существует целая куча разных правил и суеверий, которые учитывают при выборе маршрута свадебного кортежа. Вот что я с изумлением прочла.


Маршрут свадебного кортежа надо продумать таким образом, чтобы он пролегал через 7 мостов, в крайнем случае - через 3.

Мосты обладают сильным очистительным действием. Два проезда по одному и тому же мосту считаются за один. (К примеру, если один и тот же мост вы переехали шесть раз, то получается, что вы преодолели три моста.) Если вы проехали нечетное количество мостов, это к удаче.
Останавливаться для фотографирования и возложения цветов можно только в тех местах, которые окутаны стопроцентной белой энергией. К примеру, монументы Вечного огня. Священные, чистые места. Не стоит заезжать в места, наполненные людскими проклятиями. Это, к примеру, памятники коммунистическим деятелям. Кто-то, конечно, молится на Ленина, но многие и проклинают. Все эти проклятия невидимым черным облаком окутывают памятники. И новобрачным не стоит приезжать к ним, чтобы окунуться в эту грязь.
Если кто-нибудь перешел дорогу свадебному кортежу - это считается плохой приметой. Так оно и есть.

Свадьба - одно из самых приятных событий в жизни. В этот день от молодоженов на много метров вокруг расходятся лучи самой чистой белой энергии. Все прохожие попадают под воздействие этих лучей, поэтому свадебные кортежи абсолютно у всех вызывает положительные эмоции.
Когда кто-нибудь переходит молодым дорогу, то получается следующее: в облако чистейшей белой энергии наперерез врезается некто со своей непонятной энергией, которая явно хуже, чем у молодоженов, как если бы в молоко капнуть чем-нибудь серым или еще того хуже - черным. Недаром в деревнях считается, что дорогу новобрачным может перейти только колдун. Если же вам все-таки перешли дорогу, то сваха должна новым веником символически подмести дорогу. Это разгонит черную энергию и очистит путь.
Если на пути возникла преграда из людей, то ни в коем случае не надо свадебным автомобилям объезжать ее с боков. Иначе вместо пожеланий счастья, успехов и удачи новобрачные получат в спину проклятия.
Обязанность сватов, родителей наблюдать за тем, чтобы вокруг молодых не было ни одного злобного, недоброго взгляда за весь день. Подкупайте, улыбайтесь людям, веселите их - только так можно отогнать от новобрачных всю черноту.
А вот какие приметы существовали еще:
• Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.
• Дождь (снег) в день свадьбы считается добрым предзнаменованием для молодоженов.
• Чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы обязательно должна поплакать.
• Если перед ЗАГСом жених с невестой ухитрятся съесть одну шоколадку на двоих, да так, чтобы никто не заметил, то их совместная жизнь будет «сладкой».
• Кто из молодоженов наступит на ковер ЗАГСа или церкви первым, тот и будет главой семьи.

На фотографиях - Поцелуев мост через Мойку. С него все началось. Видимо его название каким-то образом связалось у планирующих маршрут свадебной поездки с вечной любовью. На самом же деле название произошло от находящегося рядом в подвале дома дешевого трактира с названием "Поцелуй", который посещали, в основном, матросы. Рядом были Крюковские казармы.
После того, как много раз приходилось спиливать замки со стойки с названием моста - рядом построили специальное сооружение для этих замков. Но несмотря на это замки продолжают прикреплять на мосту. И вообще - их, этих замков, на удивление много!
                                                                                                                                                                                           


Причем, это не простые замки.  Есть фирмы, которые наладили изготовление таких  - розовых, голубых и позолоченных замочков с "трогательными" надписями.


А некоторые вешают обычные замки и краской пишут свои имена - Котик и Зайчик, к примеру..
Малоконюшенный мост. Рядом Спас на крови.



Ну как можно спилить  замки, не повредив эту красоту?!

А как снять отсюда?



Что новобрачные делают  на Стрелке ?  Разбивают о гранитные шары и парапеты пустые бутылки от выпитого шампанского.

Каждый день к вечеру там все усыпано осколками.

Мне все это кажется дикостью. Даже со скидкой на молодость вступающих в брак. Я имею ввиду не только замки. Замки - это наименьшее зло, надо только приспособить для этого какие-то специальные конструкции, ведь это сейчас есть везде, не только в Петербурге. А вот все остальное, вся эта вакханалия с огромными лимузинами и переодеваниями мне кажется неумной, какой-то купеческой...
Начала с того, что рассмотрела и сфотографировала на Поцелуевом мосту замочки...:)
Tags: свадебные традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments