Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ДВОРЕЦ ТРУДА И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

На площади Труда, бывшей Благовещенской площади в Петербурге расположен  этот нарядный дворец.  Он пережил, если можно так сказать, несколько совершенно разных жизней. Очень интересна его история.
В 1851 году император Николай I  распорядился начать строительство резиденции для его двадцатилетнего сына Николая.  Дворец должен был быть подарком сыну на присягу.  Место для строительства  было выбрано самое  оживленное.  В  1850 году здесь был построен первый постоянный мост через Неву - Благовещенский, названный так в честь  возведенной рядом в 1849 году церкви Благовещения, расположенной рядом. Мост этот необыкновенно красив, в то время был самым длинным в Европе.
Построенное ранее на этом месте здание морских казарм было срочно разобрано.
Дворец был построен по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера   в стиле итальянского неоренессанса.  Он был похож на итальянский дворец.  Собственно, он и сейчас остался таким же - нарядный, яркий, со множеством украшений, орнаментов, колонн. При постройке были использованы последние достижения строительного мастерства. Во  дворце были  и  водопровод и, отопление, канализация и телеграфная связь. В то время это было редкостью. За дворцом был построен целый комплекс дополнительных сооружений, гораздо более скромных, но занимали эти постройки два гектара.
После кончины императора Николая I  в 1855 году мост был переименован в Николаевский.
Фотография 1907 года.  На ней  Николаевский мост, соединяющий  набережную Васильевского острова  и Благовещенскую площадь.

Вот как выглядела площадь а 1907 году. Справа -  Николаевский дворец.


Немного расскажу  историю хозяина дворца, великого князя Николая Николаевича.
Великий князь Николай Николаевич старший (в отличие от своего старшего сына Николая Николаевича младшего) был сыном императора Николая I и Александры Федоровны. С рождения его готовили к служению в армии. С восьми лет он находился в I кадетском корпусе. И на самом деле он всю жизнь был, что называется, "бравым служакой". Был шефом кавалерии и главнокомандующим войсками гвардии и петербургского военного округа. Не могу оценить все его заслуги, но в 1914 году ему был установлен памятник на Манежной площади. Правда, в 1918 он был демонтирован - бронза была необходима для создания бюстов новых революционных героев.
В 1856 году он женился на Александре Ольденбургской, а в 1861 году семья переехала в новый дворец, который стали называть Николаевским.
Брак, конечно, не был совершен по любви. Как все мы знаем "жениться по любви не может ни один, ни один король". Образцовым семьянином Николай не был.  Супруги прожили вместе  десять лет, у них родилось двое детей. Но Николай Николаевич, дядя Низи, как звали его в семье, не был удовлетворен этим браком. Он любил гулять, любил развлечения, очень любил лошадей. В его покоях стены были украшены их изображениями. Кроме того - его большой страстью был балет и, конечно, хорошенькие балетные танцовщицы. Надо сказать, что балерины вообще были предметом особого отношения русских царских особ мужского рода.  Его супруга предпочитала уединение и молитвы. Между ними не было ничего общего и жизнь обоих была несчастной. В разных источниках я читала много подробностей и деталей их совместной жизни, причем совершенно разных. Мне не хочется останавливается на этом, но скажу, что еще во время брака, в 1865 году  великий князь познакомился и сблизился с балериной Екатериной Гавриловной Числовой и  от этой связи даже появились незаконнорожденные дети.
Закончилось это тем, что он буквально выгнал свою жену из дома, обвинив в измене. Для развода нужна была весомая причина. Есть данные, что он отнял у нее все драгоценности и подарки. Не знаю - правда это или нет.
Император Александр II не стал вступаться за нее, но оплатил ее переезд в Киев, в монастырь, где она жила, как инокиня Александра Киевская. Надо сказать, что Александра Петровна организовала Покровскую общину и Покровская больница на Васильевском острове была основана ею. Больница существует до сих пор. В Киеве с ее участием был основан Покровский монастырь и больница, где она работала медсестрой. В Петербург вернуться ей больше не пришлось.
Освободившийся от тяжелых уз  Николай Николаевич не теряя времени вступил в маргинальный брак с балериной Екатериной Гавриловной Числовой.
На следующих фотографиях можно увидеть фотографии всех персон, о которых идет речь.

                                                                                                                                                                             
Во втором браке появилось на свет пятеро детей.  В 1883 году Александром III детям и Екатерине Числовой была высочайше пожалована фамилия Николаевы и права дворянства.  Если верить тому, что я прочла - это брак был счастливым, несмотря на властный и ревнивый характер супруги.
С 1880 года великий князь был тяжело болен, стал необузданным, вел расточительный образ жизни, даже заложил Николаевский дворец. В 1882 году на имущество дяди Александром III был наложен арест.
Болезнь великого князя сильно обострилась после смерти в 1889 году его возлюбленной. Он очень переживал. Последние годы своей жизни он был недееспособным, и провел  их, практически, под домашним арестом. Скончался в 1891 году в Крыму и был похоронен в Петропавловском Соборе в Петербурге в семейной усыпальнице.
После его смерти дворец был отдан в казну в счет долгов. Император Александр III подарил его своей дочери великой княжне Ксении Александровне на свадьбу. Но Ксения  предпочла другой дворец, а здесь основала институт для девочек-полусирот из дворянских семей. Назвался он Ксенинским институтом.
Была изменена внутренняя планировка помещений. Конюшня была перестроена в столовую, манеж превратился в спальню для учениц, были устроены классы, квартиры для преподавателей и много всякого другого.  Обучалось одновременно 350 девочек. Обучение было платным для половины учениц.
Фотография 1909 - 1917 г.г.

Эта фотография 1913 года - воспитанницы Ксенинского института на парадной лестнице дворца.


В 1917 году, как мы все знаем, произошел переворот.  Он произошел в октябре, а в декабре здание института благородных девиц было передано трудящимся. По распоряжению Ленина. Тогда же у Смольного института благородных девиц было отобрано здание, которое немедленно заняли революционеры. Бывший Ксенинский институт отныне стал называться   Дворцом труда.  В память об этом событии  - мемориальная доска.
                                         
Еще одна мемориальная доска, ее можно увидеть у главного входа во Дворец.
                                                                 
Дальше - несколько интересных фотографий
1923 год - празднование пятой годовщины революции около Дворца труда.  До боли знакомые лозунги.


А это - транспортные рабочие, демонстрация в честь какого-то праздника. Какие интересные личности!  Совершенно никто не улыбается.

Это фото 1925 года.


1953 год.

А это сегодняшние фотографии. Правый ризалит здания. Угол Конногвардейского бульвара.

Парадный вход.  Сейчас дворец, мне кажется, тоже принадлежит профсоюзам. Туда водят экскурсии.



Садик перед Дворцом.

Эта сторона Дворца по Конногвардейскому  бульвару. В советские годы - бульвару Профсоюзов.

Вход во двор, в котором находится много корпусов. Надо еще сказать, что личные покои великого князя и его супруги находились в восточной части Дворца и окна их выходили во двор. Подъезд, через который они входили во дворец  был в восточной части.

Здесь виден купол Домовой церкви. После революции он был уничтожен, церковь перестала существовать. После 1990 года ее реставрировали, восстановили купол и с 1999 года в ней опять проходят богослужения.

Здесь можно увидеть дворовые служебные корпуса.

Здесь раньше была конюшня. Когда образовался Ксенинский институт, в ней устроили столовую для воспитанниц. В советское время здесь тоже была столовая. А сейчас - ресторан "Гимназия".

И дальше по Конногвардейскому бульвару продолжаются служебные корпуса дворцового комплекса.

Сейчас здесь жилые дома.

За свою долгую историю Дворец имеет третье название, и имеет его уже почти сто лет.  Многое изменилось в нашей жизни. Возможно и Дворец скоро изменит свое название.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments