Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОЧЛА КНИГУ ЯНГФЕЛЬТДА "СТАВКА - ЖИЗНЬ"

Автор этой книги - шведский исследователь творчества Маяковского. Никогда раньше  я не читала ничего о Маяковском, да и самого Маяковского, признаюсь, читала мало. Не могу даже сказать  почему. Его имя всегда было связано со словом "революция". Это, наверно, отталкивало.
Книга довольно интересна. Правда, я не могу сказать, что образ Маяковского стал мне гораздо более понятен и близок, но много нового о нем я узнала.
На его жизнь выпало очень трудное время. Трагическое время перемен. Новое время требовало новых выражений, нового искусства. Группа футуристов, к которым принадлежал Маяковский, даже  создало манифест, в котором призывало "сбросить Толстого, Достоевского и Пушкина с Парохода современности".
Революцию он принял, как начало совершенно другой жизни. Он писал "Время / пулям/ по стенке музеев тенькать.// Стодюймовками глоток старье расстреливай!"
Но постепенно менялись взгляды. Я не буду пересказывать биографию поэта.  Автор книги очень хорошо смог приблизить время начала ХХ века, ту жизнь и попытался понять причину самоубийства поэта.
Никакая книга никогда не ответит на вопрос - почему Маяковский решил оборвать свою жизнь. Много версий. От любовной - до политической. Автор, возможно, полнее других рассказывает о целом клубке причин, которые по его мнению привели к трагедии.
Лили Брик считала, что Маяковский обречен на самоубийство. Она была уверена, что это произойдет рано или поздно.  Так как она, наверно, его не знал никто. С точки зрения сегодняшнего, современного человека -  очень много странного было в его жизни. Главная женщина, которую он любил всегда - Лили Брик. Невозможно говорить о Маяковском и не рассказать о чете Бриков.
Его т.н."семья", которая состояла из Лили, ее мужа Осипа Брика и Маяковского. Все они состояли в страннейших, с моей точки зрения, отношениях. Лили любила Осипа, но Осип имел женщину вне семьи. С Лили он не имел никаких отношений. У Маяковского по каким-то причинам с какого-то времени тоже прекратились отношения с его возлюбленной Лили. Он влюблялся в других женщин, пытался создать семью, но по разным причинам - не получалось. Он страдал от одиночества. Лили же имела любовные отношения практически со всеми. Но очень ревностно относилась к связям Маяковского. Она знала о каждом его шаге. Мало того, что ее сестра, живущая в Париже, держала ее в курсе, когда Маяковский был там у своей возлюбленной, так еще и везде были "свои люди", осведомители ГПУ. Сама Лили и ее муж Осип служили агентами в ЧК и вообще, все их друзья, основной круг их общения и были эти самые сотрудники. Всем было все известно.
Кроме причин личного характера он был раздавлен последними событиями - критиками была плохо встречена новая пьеса "Баня". К пьесе предъявили претензии идейного характера - речь шла о том, что Маяковский преувеличил опасность бюрократизма, проблемы которого в СССР якобы не существует вообще. И много похожих обвинений. В газетах появились статьи против Маяковского. Это, как обычно у нас, превратилось в травлю.  В 1930 году общественность бойкотировала  выставку, посвященную 20-летию его творчества. Причем выставку игнорировало не только партийное руководство, но и бывшие коллеги по литературным группировкам. Это было для Маяковского страшной обидой.
Всего этого оказалось слишком много для  одинокого человека. Слишком много неудач подряд. Кроме того, он не был уверен, что есть человек, которому он очень нужен, любящий его и только его.  Лили и Осип Брики были в это время в заграничной поездке. Мать Маяковского говорила, что если бы Лили была в Москве, несчастья бы не случилось.
При всем неопределенном моем отношении к Лили, я не могу отозваться о ней отрицательно по многим причинам. И главная из них та, что несмотря на множество сохранившихся дневников, писем и записок - мы ничего не знаем. Нас ведь не было тогда. Мы не были свидетелями.  Анна Ахматова, знавшая Лили и бывшая довольно пристрастным человеком - считала Лили выдающейся женщиной, хотя и не любила ее.
Но самое главное - ее обожал Владимир Маяковский. Разве этого мало?
Выстрелом из револьвера, в котором была только одна пуля, Маяковский оборвал свою жизнь. Ему не было 37 лет.
В книге очень много интереснейших фотографий, многие из которых печатаются впервые.
Tags: Маяковский
Subscribe

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • НЕМНОГО О ПРОШЕДШЕМ ЛЕТЕ

    Прошло лето. Все три месяца я прожила на даче. В этом году нам сделали быстрый интернет и это было здорово. Лето было прекрасно. Оно и сейчас, к…

  • (без темы)

    Я очень давно не писала ничего о себе. Только о Васильевском острове:) Думаю, что скоро с ним покончу закончу посты о нем. Линий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • НЕМНОГО О ПРОШЕДШЕМ ЛЕТЕ

    Прошло лето. Все три месяца я прожила на даче. В этом году нам сделали быстрый интернет и это было здорово. Лето было прекрасно. Оно и сейчас, к…

  • (без темы)

    Я очень давно не писала ничего о себе. Только о Васильевском острове:) Думаю, что скоро с ним покончу закончу посты о нем. Линий…