Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ДУМСКОЙ УЛИЦЕ

Сегодня мы пройдем по Думской улице и Перинной линии. Фактически - это одна улица, но так сложилось, что Думская улица имеет только одну сторону, а проход между одной стороной Гостиного Двора и Перинными рядами называется Перинной линией. Фотография плохая, но улица видна. Справа от портика - Думская, а слева - Перинная.







Вот очень хорошая фотография 1984 года. Машин почти нет. Прекрасно видна вся улица, которая отходит направо от Невского и заканчивается на пересечении с улицей Ломоносова. Напротив ее, направо от Невского, идет Михайловская улица (http://alfa-delta.livejournal.com/56874.html), проложенная в 1834 году. Справа здание бывшей Городской Думы, а слева -  универмага Гостиный Двор.
Немного нужно рассказать об истории улицы. Давным-давно на этом месте  протекал Глухой проток. Его засыпали в 1758 году и постепенно на этом месте образовалась Гостиная улица..И название это не было случайным. Почти с самого начала существования города здесь, в центре купцами (гостями) создавались торговые лавки.  В 1797-1798 г.г. на деньги купцов по проекту архитектора Дж.Кваренги были построены торговые ряды, в торце которых спустя несколько лет был возведен шестиколонный портик.
Это фотография 1898 года.

Во второй половине XIX века линия, на которой были построены торговые ряды называлась Суровской.  По имени крымского города Сурож (ныне - Судак), а потом в 1880 году  была названа Перинной, т.к. в нескольких лавках продавались птичье перо и пух, которыми набивали перины и подушки. Вот интересно!  Прошло более 130 лет, уже никто не спит на перинах, а название линии осталось. И звучит оно так привычно, что мало кто задумывается о его происхождении.
В 1860-61 г.г. перед портиком было построено здание часовни Христа-спасителя. Эта часовня была очень популярна среди прихожан. В 1929 году она была снесена. Тогда большевики боролись с религией и закрывали или уничтожали многие религиозные здания. Прошло с тех пор чуть менее ста лет. Сегодня мы, к своему удивлению, дожили до совершенно противоположных действий. Но пост не об этом.
Вот еще несколько старых фотографий




1870--73 г.г.

В 1963 году и портик, и ряды были разобраны. Вот на этой фотографии мы видим этот процесс. Постройки разобрали в связи со строительством станции метро "Невский проспект" и первым в городе подземным переходом. Возможно, эти ряды и правда мешали строительству. Не сомневаюсь только в одном - сохранить их никто не старался.

Перинная линия вошла в состав Думской улицы и до конца 80-х годов была приспособлена под стоянку машин.
В 1967 году перед празднованием 50-летия революции  на углу Невского и Думской была установлена вот такая электрифицированная карта вооруженного восстания. Это, конечно, не было красиво, но зато кому-то казалось очень актуальным.

Вот так выглядел угол Невского и Думской в советские годы. Мы видим здание бывшей Думы, расположенной на Думской улице, башни на углу и здание "серебряных рядов" по Невскому проспекту.

Вход в здание Думы. Фотография знаменитого К.Буллы 1900 - 1908 г.г. На ней хорошо видна красивая гранитная лестница с расходящимися маршами.

В сентябре 1918 года Городская Дума была распущена.
Интересна история построения этого здания. Еще в 1752 году Главная полиция постановила отдать место на Невском проспекте возле деревянного в то время Гостиного двора петербургскому купечеству для постройки гильдейского дома для управления купечеством и торговлей вообще.  В 1784-1785 г.г. по проекту Дж.Кваренги  и на деньги купцов были построены новые серебряные ряды с открытой аркадой, перекликающейся с аркадой рядом расположенного Гостиного двора. Предыдущие деревянные постройки такого же назначения - сгорели. С 1786 года в здании общественного гильдейского дома наряду с обществом купеческого управления разместилась петербургская городская Дума, которая была учреждена в 1785 году как орган городского управления.
В 1804 году по проекту итальянца Дж.Феррари был перестроен гильдейский дом. Было построено трехэтажное здание и многоярусная башня, расположенная на углу Невского м Гостиной улицы. Трехэтажное здание было точно таким же, как и здание "серебряных рядов" по Невскому проспекту.  Таким образом образовалась симметричная композиция. С обеих сторон к башне примыкали два одинаковых здания. Башня без изменений сохранилась до наших дней и стала одной из доминант серединной части Невского проспекта. Здание Думы, расположившееся по Гостиной (сегодня Думской) улице не раз перестраивалось.  Башня служила до 1854 года одной из станций оптического телеграфа. Кроме того, она использовалась, как пожарная каланча. В башне всегда дежурили десять пожарных. С 1835 года работала система оповещения о пожарах с помощью сигнальных шаров. Ведь все помнят:                                           

На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки
Поглядывал вокруг -
На север,
На юг,
На запад,
На восток,-
Не виден ли дымок.

И если видел он пожар,
Плывущий дым угарный,
Он поднимал сигнальный шар
Над каланчой пожарной.
И два шара, и три шара
Взвивались вверх, бывало.
И вот с пожарного двора
Команда выезжала.

Фото 1913 года. Башня украшена к празднованию 300-летия дома Романовых.

А здесь - украшена в честь годовщины революции. 1918 год.

Что произошло потом?  Произошла революция.  Как я уже сказала, в сентябре 1918 года Дума была распущена. Здание сдавалось в аренду для проведения вечеров, киносеансов, лекций. Некоторое время там располагался факультет института советской торговли, музыкальная школа, какое-то время работали железнодорожные кассы. Потом было принято решение о реконструкции башни. Но ремонт  шел очень долго. Башня все это время была совершенно без присмотра.  За это время внутри здания были уничтожены и изуродованы зеркала, перила, двери и люстры. Мало того,  в 1995 году кем-то было разобрано парадное крыльцо. Наконец, башня была отреставрирована. Одновременно были отремонтированы часы, которые существовали на башне очень много лет.
Вот башня Думы сегодня.

В доме №31 по Невскому проспекту, бывших "серебряных рядах" раньше аркада первого этажа была открытой. Когда-то здесь был магазин "Динамо", потом - долгое время магазин "Изопродукция", там продавались плакаты, это я помню, и, кажется, внизу  в галерее  предлагали писать портреты прохожих и продавали свои работы уличные художники. Позднее здесь расположился салон ювелира Ананова с дорогими украшениями. Вход в салон был по звонку. Сейчас там тоже какой-то ювелирный салон. Все-таки - "серебряные ряды"! Мне кажется положительном моментом сохранение такой преемственности.
Вот "серебряные ряды" в начале века. Фотография Карла Буллы.

Сегодня.

В 1971-1972 г.г. восстановили портик Перинной линии.Некоторое время в нем существовала театаральная касса.
Вот так он выглядит сегодня.



А так он выглядел в советские годы.

В 2000-2002 г.г. были построен корпус "Перинные ряды". Сказать "восстановлен", наверно, нельзя, так как он не совсем повторяет старую постройку. Там находится Арт центр, как мы видим. Там расположены - выставочный зал, ночной клуб и торговля сувенирами.
Это фото 1984-1986 г.г. Здание Думы  по Думской улице. Думаю, что это вход в торговый институт.

Дальше мы видим еще четыре здания до пересечения с улицей Ломоносова.

Дом №5

Дом №7. Построен в 1887 году. Был доходным домом В.А.Ратькова-Рожнова. Сейчас принадлежит банку. Очень красивый.

Малый Гостиный Двор. Был построен Дж.Кваренги, потом перестроен, но практически мало изменился с тех времен. Занимает часть Думской улицы (дом №9), квартал по ул.Ломоносова и дом № 26 по кан.Грибоедова. Раньше здесь были торговые лавки, такие же, как и в Большом Гостином Дворе. После революции чего здесь только не было. Но - ничего хорошего.

Сейчас здесь тоже непонятно что. Здание выглядит убого. И я не понимаю - почему. Ведь это же центр города.

Сохранились старые двери.



Вход в новые Перинные ряды с улицы Ломоносова.

Вход в старые Перинные ряды с улицы Ломоносова.

 Этот дом на улице Ломоносова находится в створе Перинной линии.



А теперь пройдем к Невскому проспекту мимо Гостиного Двора.



Повторю, что торговые ряды в центре Петербурга стали строиться почти сразу после основания города. Сначала они были деревянные, горели, опять строились. В середине XIX века деревянные торговые ряды заменялись на каменные. В городе их было много. Некоторые остались и сегодня. Но так получилось, что почти все они выглядят ужасно. Все знают, например, такой квартал на Садовой улице напротив Никольского Собора. Такое впечатление, что город не знает, что с ними делать. Гостиный Двор - редкое исключение.
Когда возникла необходимость построить каменные торговые ряды на месте современного Гостиного Двора несколько проектов были отклонены. Купцы, собравшие деньги на постройку, выбирали проект подешевле.  Строили по проекту архитектора Ж.-Б.Валлен-Деламота с 1861 по 1785 г.г. Это была первая постройка в городе, выполненная в стиле классицизма. Потом в 1886 году здание реставрировалось.
Сразу же после окончания строительства в Гостином Дворе сразу закипела жизнь. В нем было множество лавок и магазинов и купить можно было абсолютно все. Там всегда было множество народу, особенно большие толпы собирались перед праздниками - Пасхой и Рождеством. Часто устраивались ярмарки и гулянья.  Около магазинов суетились т.н."зазывалы", которые старались каждого прохожего завлечь в свой магазин. Фотография 1910-1917 г.г.  Мануфактурный магазин.

После революции Гостиный Двор опустел. Лавки опечатывались, витрины были заколочены. Товары национализировали, т.е. изымали у хозяев и увозили на "распределительные пункты".  С 1918 по 1922 г.г. торговля вообще не велась. Постепенно торговые помещения стали занимать какие-то склады, типографии, конторы. Некоторые из этих заведений  просуществовали здесь до 70-х годов. Еще в 1930 году было решено начать реставрацию Гостиного Двора. Но не начали. В  ранее ухоженных и нарядных помещениях Гостиного Двора и вокруг него царили грязь и разруха.
Фотография 1929 года. Перинные ряды.

Это - 1937 год. Окна темные, не  видно ни огней, ни покупателей, нет прежней навсегда ушедшей атмосферы. Да и время было страшное.

Во время войны  Гостиный сильно пострадал. . В 1942 году несколько дней не могли потушить пожар. Восстанавливать торговые ряды начали уже в 1944 году. В 1954 году из Гостиного Двора  решили сделать Центральный универмаг, первый в городе.  Соединили торговые лавки в анфилады залов, устроили вестибюли, соорудили красивые лестницы. Теперь покупатели могли не выходя на улицу обойти по периметру все линии Гостиного Двора. Реконструкция закончилась в 1972 году.
Фото 1965 года. Первый этаж галереи.

Это 1978 год.

А это - Перинная линия универмага. 1984 год.

1989 год.

Как я хорошо помню, как там было раньше. Фарцовщики в галерее второго этажа, бесконечные очереди. Зал для "особых" посетителей, где продавали дефицитные товары. И все об этом знали.
А вот галерея второго этажа сегодня. Никого нет. Да и в универмаге я не была много лет. Очень изменилась наша жизнь. Еще хочу сказать, что мне совершенно не нравится слово "гостинка", которым теперь называют универмаг. К слову скажу, что и "васька", и "петроградка" - тоже. Мне кажется, что  не по-ленинградски звучит. Но, наверно, это уже необратимо.

Хотела написать о Думской улице.  Она маленькая, и пост мой, мне казалось, будет маленьким:)
Но, оказалось, что о ней можно писать бесконечно. Впрочем, как и почти о любой улице центра Петербурга.
Сайты, которые помогали -http://www.citywalls.ru/house1994.html, http://kn.sobaka.ru/n32/, http://bigpicture.ru/?p=278269.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments