Теперь универмаг этот мало кого интересует. Посмотрим, как выглядит улица сегодня, после недавней реконструкции.

Улица появилась в первой половине XVIII века. Бульваром ее сделали в 1955 году. На аллее высадили липы.
Как-то очень много народу на ней. А машин мало...

Это дом № 31. Дом голландской церкви. Занимающий угол с Невским проспектом. Пойдем по нечетной стороне. Все дома здесь имеют выход на Мойку.

Вот интересный дом. На этой территории в XIX веке находилась гостиница "Демутов трактир", в которой бывал Пушкин. В начале ХХ века в корпусе, выходящем на Большую Конюшенную открылся ресторан "Медведь". С 1939 года в этом помещении находится театр Эстрады.

Раньше, при советской власти, здесь находилось центральное бюро путешествий. Я не раз была здесь, помню, там было очень много разных залов и зальчиков и всегда много народу - там покупали путевки. Самые разнообразные. Сейчас я с удивлением увидела, что это бюро еще существует (!).

Фото 1955 года.

Этот небольшой дом, в котором до революции существовала французская церковь, известен тем, что с 1937 года по сей день в нем расположен Городской шахматный клуб им.Чигорина.


Ну и все знают о знаменитой пышечной, которая находится здесь уже больше пятидесяти лет. Кто только о ней не писал!

В 1984 году здесь, кроме пышек, были еще и котлеты.

Конечно, я не смогла удержаться и зашла туда. Народу мало. Пышки и кофе те же. Я не нахожу, что они отличаются чем-то от пышек в других пышечных. Продавщица за стойкой с готовностью улыбнулась в ответ на мою просьбу сфотографировать ее. Нисколько не удивилась.




Следующий дом тоже нельзя пропустить. в 1900-х годах этот участок выкупило Гвардейское экономическое сообщество и в 1909 году здесь был открыт один из первых универмагов России. Для него было построено здание в стиле модерн. В последующие годы здесь размещался Ленинградский союз потребительских обществ (1920-е годы), Дом ленинградской кооперации (с 1927 г.), Центральный магазин "Торгсин" (1930-е годы). С 1935 года универмаг носит название Дом ленинградской торговли - ДЛТ. В последние несколько лет происходила капитальная реставрация здания.

На левой фотографии ДЛТ в 50-е годы, на правой - залы универмага в 1965 году.


На этой фотографии - универмаг в 1910-1912 г.г.

Здесь - 1927-1930 г.г.

А вот вход в универмаг после реставрации. Я не решилась сфотографировать двух охранников, стоявших у входа. И, конечно, вовнутрь не зашла. Но через стекло можно увидеть как там все шикарно и пусто. Вспомнила, какой универмаг был раньше и оказалось, что я очень хорошо представляю, где был какой отдел и что и когда я там купила.

После ДЛТ мы переходим Волынский переулок. На углу видим очень интересный дом в стиле модерн - дом Н.А.Мельцера. За этот фасад архитектор Ф.И. Лидваль в 1907 году был награжден серебряной медалью.

В этом доме я часто бывала, когда работала в строительном управлении. Здесь находилось другое УНР нашего треста и все очень завидовали их расположению. Могли каждый день заходить в ДЛТ!

Вот несколько домов дальше по нечетной стороне улицы. Фото начала века.

Дом №11. Дом Капеллы. Здание Придворной Певческой капеллы выходит на наб.Мойки. А это здание - квартирный флигель. Входит в комплекс зданий, принадлежащих Капелле. Если зайти под арку - до здания Капеллы можно пройти по т.н. "дворам капеллы".

Дальше небольшой домик - особняк Слепцова. В 1902 году по заказу нового хозяина В.А.Слепцова существующий фасад был изменен в стиле модерн. Таким мы его видим сегодня. Дом собираются ремонтировать. Мне так показалось.


Таким дом был в начале века.

Последний дом и он же первый со стороны Конюшенной площади. Доходный дом И.А Жадимировского.

Мы прошли всю улицу по нечетной стороне. Впереди видна Конюшенная площадь. Главный корпус бывшего Конюшенного ведомства затянут тканью - будет реставрироваться.

Мы видим только Церковь Спаса Нерукотворного Образа. В этой церкви в 1837 году отпевали скончавшегося А.С.Пушкина. Закрыта она была в 1919 году, а возвращена епархии только в 1990 году. Конечно, почти все из ее убранства было уничтожено за эти годы. Она была реставрирована и сейчас церковь действует и каждое 1 февраля здесь проходит памятная панихида по А.С.Пушкину.

Дальше идем по четной стороне улицы по направлению к Невскому. Это здание было жилым корпусом придворно-конюшенного ведомства.

Следующий дом - бывший доходный дом евангелической лютеранской церкви св.Марии был перестроен в 1847-1848 г.г. Подробнее о ней рассказывала в http://alfa-delta.livejournal.com/60192.html. Он занимает угол Шведского переулка, который соединяет Большую и Малую Конюшенные улицы.


Финская лютеранская церковь святой Марии. В 1834 году была построена деревянная по указу Анны Иоанновны затем перестроена в 1803-1805 г.г.. В конце XIX века Л.Бенуа перестроил фасад и она стала такой, какой мы ее видим сегодня. После революции церковь еще некоторое время работала. Но в 1937 году настоятель прихода был выслан в Финляндию и церковь перестала существовать.
Предметы искусства были переданы в музей "Эрмитаж", а церковь превратили в общежитие. В подвальном этаже располагался склад метелок. С 1970 года в здании был устроен Дом природы.
В 1995 году здание церкви было передано общине и с помощью общества "Финская церковная помощь" стало восстанавливаться. В 2010 году в церкви установили орган.

По обеим сторонам от церкви расположены доходные дома, ранее принадлежавшие церкви.

Вот один из этих домов.

Дома №10 и № 12. Эти дома принадлежали к Немецкой лютеранской церкви святого Петра. Я писала о ней в http://alfa-delta.livejournal.com/61055.html. Оба дома не раз перестраивались, надстраивались этажи. В 1913 году арх.В.Э.Коллинс надстроил в обоих домах пятые этажи и мансарды.

Если мы зайдем под арку дома № 10 и пройдем во двор, мы увидим там постройки, принадлежащие церкви и само здание церкви.


Последний дом. О нем я тоже уже рассказывала.

На этой фотографии 1900 года видны первые три дома по четной стороне Большой Конюшенной.

Вот и эта прогулка закончена. Конечно, о каждом доме можно рассказывать много, но мне хотелось просто, чтобы ты, кто знает эту улицу вспомнили ее и оживили свои воспоминания о ней.
Мне помогли http://www.citywalls.ru/, http://walkspb.ru/istoriya_peterburga/zd/