Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОЙ КОНЮШЕННОЙ

Большая Конюшенная расположена между Мойкой и Малой Конюшенной улицей. Тянется от Невского до Конюшенной площади. Улица небольшая, но  известная всем.  В советские времена огромной популярностью, наряду с Пассажем и Гостиным Двором, пользовался универмаг ДЛТ -  Дом Ленинградской Торговли, расположенный на ул.Желябова.  Раньше так называлась Большая Конюшенная. Универмаг, а, следовательно, и улицу,  знали не только ленинградцы, но и приезжие, которые тоже направлялись в ДЛТ за  дефицитом.
Теперь универмаг этот мало кого интересует. Посмотрим, как выглядит улица сегодня, после недавней реконструкции.

Улица появилась в первой половине XVIII века. Бульваром ее сделали в 1955 году. На аллее  высадили липы.
Как-то очень много народу на ней. А  машин мало...

Это дом № 31. Дом голландской церкви. Занимающий угол с Невским проспектом. Пойдем по нечетной стороне. Все дома здесь имеют выход на Мойку.

Вот интересный дом.  На этой территории в XIX веке находилась гостиница "Демутов трактир",  в которой бывал Пушкин. В начале ХХ века в корпусе, выходящем на Большую Конюшенную открылся ресторан "Медведь". С  1939 года в этом помещении находится театр Эстрады.

Раньше, при советской власти, здесь находилось центральное бюро путешествий. Я не раз  была здесь, помню, там было очень  много разных залов и зальчиков и всегда много народу - там покупали путевки. Самые разнообразные. Сейчас я с удивлением увидела, что это бюро еще существует (!).

Фото 1955 года.

Этот небольшой дом, в котором до революции существовала французская церковь, известен тем, что с 1937 года по сей день в нем расположен Городской шахматный клуб им.Чигорина.



Ну и все знают о знаменитой пышечной, которая находится здесь уже больше пятидесяти лет. Кто только о ней не писал!

В 1984 году здесь, кроме пышек, были еще и котлеты.

Конечно, я не смогла удержаться и зашла туда. Народу мало. Пышки и кофе те же.  Я не нахожу, что они отличаются чем-то от пышек в других пышечных.  Продавщица за стойкой  с готовностью улыбнулась в ответ на мою просьбу сфотографировать ее.  Нисколько не удивилась.
     

     
Следующий дом тоже нельзя пропустить. в 1900-х годах  этот участок выкупило Гвардейское экономическое сообщество и  в 1909 году здесь был открыт один из первых универмагов России.  Для него было построено здание в стиле модерн. В последующие годы здесь размещался Ленинградский союз потребительских обществ (1920-е годы), Дом ленинградской кооперации (с 1927 г.), Центральный магазин "Торгсин" (1930-е годы). С 1935 года универмаг носит название Дом ленинградской торговли  - ДЛТ.  В последние несколько лет происходила капитальная реставрация здания.

На левой фотографии ДЛТ в 50-е годы, на правой - залы универмага в 1965 году.

                                                                                                                                           
На этой фотографии - универмаг в 1910-1912 г.г.

Здесь - 1927-1930 г.г.

А вот вход в универмаг после реставрации. Я не решилась сфотографировать  двух охранников, стоявших у входа. И, конечно, вовнутрь не зашла. Но через стекло можно увидеть как там все шикарно и пусто. Вспомнила, какой универмаг был раньше и оказалось, что я очень хорошо представляю, где был какой отдел и что и когда я там купила.

После ДЛТ мы переходим Волынский переулок. На углу видим очень интересный дом в стиле модерн - дом Н.А.Мельцера. За этот фасад архитектор Ф.И. Лидваль в 1907 году был  награжден серебряной медалью.

В этом доме я часто бывала, когда работала в строительном управлении. Здесь находилось другое УНР нашего треста и все очень завидовали их расположению. Могли каждый день заходить в ДЛТ!

Вот несколько домов дальше по нечетной стороне улицы. Фото начала века.

Дом №11. Дом Капеллы.  Здание Придворной Певческой капеллы выходит на наб.Мойки. А это здание - квартирный флигель. Входит в комплекс зданий, принадлежащих Капелле. Если зайти под арку - до здания Капеллы  можно пройти по т.н. "дворам капеллы".

Дальше небольшой домик - особняк Слепцова. В 1902 году по заказу нового хозяина В.А.Слепцова существующий фасад был изменен в стиле модерн. Таким мы его видим сегодня. Дом собираются ремонтировать. Мне так показалось.


             
Таким дом был в начале века.

Последний дом и он же первый со стороны Конюшенной площади. Доходный дом И.А Жадимировского.

Мы прошли всю улицу по нечетной стороне. Впереди видна Конюшенная площадь. Главный корпус  бывшего Конюшенного ведомства затянут тканью - будет реставрироваться.

Мы видим только Церковь Спаса Нерукотворного Образа. В этой церкви в 1837 году отпевали скончавшегося А.С.Пушкина. Закрыта она была в 1919 году, а возвращена епархии только в 1990 году. Конечно, почти все из ее убранства было уничтожено за эти годы. Она была реставрирована и сейчас церковь действует и каждое 1 февраля здесь проходит памятная панихида по А.С.Пушкину.

Дальше идем по четной стороне улицы по направлению к Невскому. Это здание  было жилым корпусом придворно-конюшенного ведомства.

Следующий дом - бывший доходный дом евангелической лютеранской церкви св.Марии был  перестроен в 1847-1848 г.г. Подробнее о ней рассказывала в http://alfa-delta.livejournal.com/60192.html. Он  занимает угол Шведского переулка, который соединяет Большую и Малую Конюшенные улицы.



Финская лютеранская церковь святой Марии.  В 1834 году была построена деревянная  по указу Анны Иоанновны затем перестроена в 1803-1805 г.г.. В конце XIX века Л.Бенуа перестроил фасад и она стала такой, какой мы ее видим сегодня. После революции церковь еще некоторое время работала. Но в 1937 году настоятель прихода был выслан в Финляндию и церковь перестала существовать.
Предметы искусства были переданы в музей "Эрмитаж", а церковь превратили в общежитие. В подвальном этаже располагался склад метелок. С 1970 года в здании был устроен Дом природы.
В 1995 году здание церкви было передано общине и с помощью общества "Финская церковная помощь" стало восстанавливаться. В 2010 году в церкви установили орган.

По обеим сторонам от церкви расположены доходные дома, ранее принадлежавшие церкви.

Вот один из этих домов.

Дома  №10 и № 12. Эти дома принадлежали к Немецкой лютеранской церкви святого Петра. Я писала о ней в http://alfa-delta.livejournal.com/61055.html. Оба дома не раз перестраивались, надстраивались этажи. В 1913 году арх.В.Э.Коллинс надстроил в обоих домах пятые этажи и мансарды.

Если мы зайдем под арку дома № 10 и пройдем во двор, мы увидим там постройки, принадлежащие церкви и  само здание церкви.
                                   
Последний дом. О нем я тоже уже рассказывала.

На этой фотографии 1900 года видны  первые три дома по четной стороне Большой Конюшенной.

Вот и эта прогулка закончена. Конечно, о каждом доме можно рассказывать  много, но мне хотелось просто, чтобы ты, кто знает эту улицу вспомнили ее и оживили свои воспоминания о ней.
Мне помогли http://www.citywalls.ru/, http://walkspb.ru/istoriya_peterburga/zd/,http://www.peterburg.biz/.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments