Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НЕВСКОМУ ОТ МАЛОЙ КОНЮШЕННОЙ ДО БОЛЬШОЙ

Совсем рядом эти улицы - Малая и Большая Конюшенные.  Но сколько интересного, знакомого и любимого мы увидим на этом небольшом отрезке Невского проспекта.
Еще раз посмотрим на дом Гансена. Он был построен в 1873 году для предпринимателя, норвежского подданного Г.И.Гансена. Первые два этажа были созданы для размещения в них магазинов и контор. И много разных учреждений было в этом задании за все  прошедшее время.  Что здесь сегодня? Там, где сейчас мы видим "Ситибанк", еще совсем недавно располагалось кафе "У Казанского". На втором этаже в советское время находился институт "Ленгипроинжпроект".
А еще до того, как появился  "Композитор", там находился  магазин с более скромным названием "Ноты".  Его я помню еще в 80-ых годах. В 1986 году над входом в магазин был изготовлен красивейший металлический светильник "Музыканты".  А на левом снимке - одно из лепных украшений дома.
                                           

                    На этих фотографиях  дом в начале ХХ века и в советское время.
.                              
Напротив улицы Малой Конюшенной, на противоположной стороне Невского проспекта - Казанский Собор. Тут надо вкратце сказать, что после революции в этом храме устроили музей религии и атеизма, который благополучно существовал много лет. В новое же время Казанский Собор возвратили церкви. Это произошло в 1991 году. Музей перевели в здание на Почтамской улице, причем в процессе перевода и долгого ремонта здания  Музей слегка изменил название - он стал Музеем истории религии.  Атеизма у нас теперь нет. Он теперь находится в том же статусе, в каком была  религия в СССР. Посетителям Музей стал доступен только в 2000 году.
А Казанский Собор теперь - главный Собор Санкт-Петербурга.

Следующий дом по четной стороне - дом № 24. Один из двух домов-близнецов, расположенных по обеим сторонам Немецкой лютеранской церкви. С самого начала, еще в 1735 году здесь были построены  два дома, принадлежавшие Немецкой церкви Святого Петра. Потом их не раз перестраивали.  Последнее изменение было произведено в 1910-1911 г.г. - надстроены по два последних этажа.
Сегодня, судя по вывескам, чего только нет в этом доме!

На этой фотографии  мы видим дом со стороны Малой Конюшенной. Я помню, что здесь очень много лет существовал большой магазин "Галстуки". Представьте себе - полный магазин одних галстуков! Помню, что в нем было два зала.

Вот фотография начала века. В 1831 году в этот дом переехала книжная лавка А.Ф.Смирдина.  До этого магазин находился на Мойке. Кроме того,в мае 1841 года в нем открылось первое в Петербурге кафе "Доминик", названное так по имени его основателя, швейцарского кондитера. Перед войной,  в советское время  здесь  располагалось кафе-мороженное, которое все называли "лягушатник". Его стены и все диваны были зеленого цвета. Думаю, все, кто был или жил в Ленинграде - его помнят.

А вот церковь.  Между двумя домами №№ 24 и 22, которые раньше  ей принадлежали. Как строго и красиво!
В  конце 1937 года ее закрыли и отдали под склад. В 1956-1963 г.г. здание было перепланировано под бассейн Балтийского пароходства.
В 1992 году передали Евангелической лютеранской церкви. После реставрации освящение состоялось только в 1997 году.



Это фотография 1890 года. Ничего почти и не изменилось!

Дом № 22. Здесь существует аптека, которая была в этом доме еще с XIX века. Вернее, аптека, конечно, другая. Но приятно, что сохранили это помещение именно для аптеки. Это единственная аптека на Невском, которая сохранилась. Дольше всех держались две - около Московского вокзала по нечетной стороне и на углу Фонтанки и Невского по четной. Но теперь они не существуют.
А вот что было в правой части дома, я не помню. Кажется, парикмахерская.

Вот фотография начала века. За углом этого дома находится Большая Конюшенная улица.


1967 год. Перспектива улицы Желябова.  Справа - аптека.

На этой фотографии -  почти тот же ракурс. Дом на углу Невского и Желябова.  Начало ХХ века. Надо сказать, что с рекламой и вывесками тогда дело обстояло еще лучше, чем сейчас.

И еще одна фотография. На ней виден весь дом № 20 по Невскому до самой Мойки. Очень интересно рассматривать эти старые фотографии.
Дом № 20. Дом Голландской реформатской церкви. Очень интересна его история. В 1831-1833 г.г.  по проекту арх.Жако П.П. было построено новое здание взамен нескольких старых. В середине была церковь, с обеих ее сторон к ней примыкали два симметричных дома. В этих домах были магазины, Голландский клуб, училище.
Церковь со стороны Невского проспекта  была выделена четырехколонным портиком и представляет собой ротонду, увенчанную плоским куполом.  В то время церковь была центром общественной жизни голландской общины.
                     
После революции, в 1927 году ее закрыли, здание национализировали, знаменитый орган передали Певческой Капелле.  Дом был передан театрам. Потом в 1935-1936 г.г. здание реконструировали и в нем открыли библиотеку им.А.А.Блока.
Сейчас, наряду с библиотекой, в здании  бывшей церкви работают два выставочных зала, где собрана коллекция голландских художников. С 1920 года  в нем находился  "Дом военной книги".

Вообще, это здание сейчас совершенно не похоже на религиозное учреждение.
Вот сегодняшняя фотография. Там, где сейчас ресторан быстрого питания "Сабвэй", раньше была пирожковая "Минутка".
В ней были пирожки, жареные и печеные. И всегда - очередь. А еще я помню, однажды пролила на одежду бульон и не знала, что делать. А старушка с тряпкой, которая собирала грязную посуду, успокоила - "не волнуйся, высохнет и ничего не будет..."

Обидно, что магазин военной книги в прошлом году закрыли и здесь опять какая-то еда... И назвали эту еду - "Библиотека"!  Наверно, в память о книжном магазине. Не устоял книжный! Так же, как и  книжный магазин "Искусство" в доме №16 по Невскому, который работал с 1957 года, а несколько лет назад закончил свое существование.



Ну, а напротив улицы Большой Конюшенной - знаменитый бывший ленинградский Дом моделей. Сегодня - Торговый Дом Ф.Л.Мертенса.
То здание, которое мы видим сегодня, было построено по заказу Ф.Ф.Мертенса, владельца крупной меховой фирмы.  Старое здание было снесено и в 1911-1912 г.г. построено новое, роскошное, в стиле неоклассицизма с элементами модерна, по проекту арх.М.С.Лялевича. После революции в нем располагалось городское управление легкой промышленности,  гастроном.
В 1944 году был открыт Дом моделей, который существовал до 2008 года. После реставрации в нем открылся магазин "Зара".

Вот эта фотография 1955-1960 г.г.  Я не помню этот Гастроном.

А это фотография 1970 года.  Рыбный магазин просуществовал до 2005 года.

Следующая прогулка будет по Большой Конюшенной.
Мне помогли http://www.citywalls.ru/, http://walkspb.ru/istoriya_peterburga/zd/,http://www.peterburg.biz/.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →