Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ГОСТИНИЦА НА ГАЛЕРНОЙ

В Петербурге, в центре города есть очень узкая,  довольно неприглядная  Галерная улица. Конечно, неприглядная она потому, что находится не рядом с Невским проспектом. И в этом вся ее вина.  Об одном интересном доме хочу рассказать.
Дом № 53.
Самый обыкновенный дом постройки первой половины XVIII века. Сегодня - даже не отремонтированный и довольно потертый. Весь сфотографировать было сложно, т.к. улица узкая. Но можно разглядеть.
Дом был построен владелицей участка вдовой тайного советника Брискорна. Часть участка выходила на Английскую набережную, где и жила вдова, но после смерти мужа она решила построить доходный дом на той части участка, что выходил на Галерную. Что и сделала в 1829-1830 г.г.
Вот таким дом был в 1962 году.


Такой он сегодня. Можно сказать, что его облик совсем не изменился.



Сегодня на доме мы видим мемориальную доску, которая появилась в 1934 году. Текст ее сообщает:  “В этом доме жил Александр Сергеевич Пушкин в 1831 – 1832 г.г.”.
1 октября 1831 года в “Санкт-Петербургских ведомостях” появилось объявление: “По Галерной улице, в доме под № 225, отдаются в наем квартиры: в бель-этаже одна о девяти, а другая о семи чистых комнатах с балконами, кухнями, конюшнями, сараями, ледником, сухим подвалом, чердаком… на хозяйских дровах, каждая по 2500 рублей в год”. Одну из таких квартир занял Пушкин с молодой женой в октябре 1831 года.
Женившись в Москве, лето и часть осени Пушкин с женой провел в Царском Селе. Оттуда переехал в квартиру на Вознесенском проспекте в доме 47. Но через несколько дней семья сняла квартиру в доме на Галерной.
Это была первая семейная квартира А.С.Пушкина.   Прожили они там недолго.  Квартирой Пушкин был не очень доволен. В начале мая 1832 года он переехал в дом Алымова, на Фурштадтскую улицу дом № 20, близ Таврического сада.
Считается, что этот период, когда молодая семья Пушкиных жила здесь, на Галерной -  был самым счастливым периодом в их жизни.
Я пишу об этом совсем  не для того, чтобы внести свою лепту в  изучение биографии поэта. Просто недавно, проходя мимо этого дома, я увидела вот такую вывеску и была слегка ошеломлена. Видимо владельцы этого отеля назвали его так, основываясь именно на этом факте его биографии.
Отель, как я поняла, находится именно в той квартире, где жил Пушкин.  Его открыли в 2007 году.  На фотографиях мы видим вход в парадное,  квартиру на площадке рядом с отелем и вывеску.

             
Почему-то на меня все это произвело ужасное впечатление.
Какой-то бесконечной пошлости.
Может быть, я чего-то не понимаю.
Я видела в Петербурге название стоматологии "Счастливые зубы", магазин детской одежды "Счастливые дети", зоомагазин "Счастливые хвостики",  оптику "Счастливый взгляд".  Мне эти названия кажутся нелепыми (особенно "зубы"), но это еще можно пережить.
Но - Пушкин??


Tags: мой любимый город, наша глупость, наша жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments