Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО МАЛОЙ КОНЮШЕННОЙ УЛИЦЕ

Улица Малая Конюшенная -  одна из старых и интереснейших  улиц Петербурга. Правда, мне все кажутся интересными.
Когда-то она называлась Большой Рождественской по имени церкви, построенной в 1737 году на пересечении с Невским проспектом. Когда стали строить Казанский Собор - церковь разобрали, а улицу в 1790 году  переименовали в Малую Конюшенную.  Такое название, так же как и соседняя Большая Конюшенная, улицы получили по находящимся рядом конюшням императорского двора на Конюшенной площади.
После революции, в 1918 году улицу опять переименовали. На этот раз - в улицу им.Софьи Перовской.  Параллельную улицу, бывшую Большую Конюшенную, тогда же назвали именем  гражданского мужа Перовской - Андрея Желябова.
Софья Перовская участвовала в подготовке двух покушений на Александра II в 1879 и 1880 г.г. Убийство удалось только 1 марта 1881 года, когда по ее сигналу И.И.Гриневицкий бросил бомбу в карету Александра II.
Когда-то давно я читала книгу Ю.Трифонова "Нетерпение", которая посвящена всей этой эпопее народовольцев. И параллельно Трифонов рассказал  о любви Желябова и Перовской.
Очень сложно оценить сегодня  действия этих людей. И я не буду этого делать. Но так или иначе, эти люди - убийцы.
В Петербурге на месте убийства Александра II стоит Храм Спаса на Крови. А ближайшие к месту гибели царя улицы были названы именами его убийц - С. Перовской, А. Желябова, С.Халтурина. Это был 1918 год!  В этом же году будет расстреляна семья Николая II.  Цареубийцы были в почете.
В 1991 году началась кампания по возвращению улицам старых имен и улице вернули название - Малая Конюшенная.
В 90-ых года прошлого века улицу сделали пешеходной.  Это была первая пешеходная улица Петербурга.
Улица заканчивается  у Невского проспекта.  Но я  буду показывать фотографии с конца - к началу. Как шел мой маршрут.
Вот вид на Казанский Собор с Малой Конюшенной.
1.

Вот вся улица. Она небольшая совсем и на этой фотографии видно ее всю. Но, несмотря на это, мне хочется показать все дома. Так как они прекрасны.
2.

Вот так она выглядела в 1900 - 1910 г.г.
3.

А это - советское время. Приблизительно 1951-1955 г.г. Деревья выросли, стали пышными.
4.

Дом №16. Угол Невского.
5.

Вот здесь он виден весь.
6.

Несмотря на то, что улица объявлена пешеходной, нельзя сказать, что по ней ходит много народу. На мой взгляд, ее не должны были делать пешеходной, т.к. особенно на ней делать нечего. Вот неподалеку - пешеходная Малая Садовая улица. Там всегда люди, дети. Там интересно, много скамеек, фонтан, скульптуры... А здесь  ничего такого нет. Но - красиво!
7.

8.

Когда улицу стали делать пешеходной - возникло решение установить на ней памятник Гоголю.
9.

Вообще, памятник Н.Гоголю собирались поставить в городе с 1952 года, когда исполнилось 100 лет со дня его смерти, но нашли такую возможность  только в 1997 году. Не совсем понятно, почему именно на Малой Конюшенной, но тем не менее... Памятник мне кажется удачным.
10.

А это просто дома. Посмотрите на них.
11.

12.

13.

14.

15.

16.

В 1914 году на углу Невского и Малой Конюшенной улицы  установили т.н.киоск погоды. Внутри него были установлены барограф, гигрограф и термограф, а в четвертом окне вывешивалась карта погоды. В 1930 году его перевезли на Елагин остров, где использовали как билетную кассу (!).  Вот эта фотография сделана примерно в 1925 году.
17.

Вернули сооружение на его прежнее место только в 1997 году по предложению сына Н.Е.Лансере, автора этого сооружения. Его сын - А.Н.Лансере, тоже архитектор, восстановил павильон.
Вот какой красивый! Только стоит теперь не на углу, а в глубине улицы.
18.

Крошечный переулок, соединяющий улицу с каналом Грибоедова - Чебоксарский. Вот это свежепокрашенное здание - жилой корпус бывшего Придворного Конюшенного ведомства. В нем жили артисты придворного оркестра. С 1917 года - артисты Государственного симфонического  оркестра. В 1930 году надстроили два этажа для жилищного писательского кооператива. В доме получили квартиры много известных поэтов и писателей. В нем жили в разное время В.А.Каверин, М.М.Зощенко, В.А.Рождественский, В.Н.Саянов, О.Д.Форш, Н.А.Заболоцкий. Это не весь список. Дом занимает площадь от набережной канала Грибоедова до Чебоксарского переулка. В 1992 году в нем был создан музей М.М.Зощенко.
19.

20.

Дом  №2. В здании находился госпиталь Придворного Конюшенного ведомства. Построено в 1840 году. Сейчас - поликлиника.
21.

В XVIII веке улица имела выход на Конюшенную площадь. Но впоследствии этот выход был застроен зданиями финской  и шведской общин. Улица теперь заканчивается небольшим  Шведским переулком, соединяющим ее с Большой Конюшенной улицей. Это дом, в который упирается Малая Конюшенная. А слева - переулок.
22.

К 300-летию Петербурга и 200-летию МВД России установили памятник городовому. В 1998 году. Тут можно рассказать, что служба городовых была создана в 1718 году по указу Петра I. При Александре II стража стала называться полицией Появились околоточные надзиратели. На службу в полицию принимались не все помимо внешних данных, они должны были обладать грамотной, хорошо поставленной речью, а так же должны были быть энергичными  и очень сообразительными. Кроме того, они должны были сдавать экзамен. Думаю, что горожане чувствовали себя в большой степени защищенными, благодаря им.

23.


24.В этом здании, справа от церкви сейчас расположено Генеральное консульство Швеции. Построено оно было как  Дом шведской церкви.

В 1737 году императрица Анна Иоанновна выделила участок для строительства церкви финско-шведской общины. Сначала церковь была построена деревянная, но, когда финская и шведская общины разделились, возникла необходимость в постройке шведской церкви. В 1767 по проекту Фельтена была построена каменная церковь.  Освящена она была во имя Святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины Великой. Екатерина пожертвовала строительству семь тысяч рублей.   К середине XVIII века шведская община очень выросла, было начато строительство большой церкви по проекту арх.Андерсона К.К.  Ее строительство было закончено в 1865 году.   Весь комплекс сооружений лютеранско-евангелической церкви расположен  в Шведском переулке, соединяющем Большую и Малую Конюшенные улицы.  При церкви до самой революции существовали два приюта, школа и богадельня.
В 1936 году церковь закрыли. А в 1939 году в ней  расположился Дом физкультуры.
В 2003 году церковь вернули шведской общине.
25.

26.

Вот эта фотография сделана в 1870 году.
27.

Четырехэтажный дом слева от церкви был снесен до 1904 года, а на его месте по проекту арх.Лидваля Ф.И. был построен дом евангелической шведской церкви  в стиле модерн. Вот этот дом в 1907 году.
28.
                        
А вот какой он сейчас.
29.

30.

Дом №5 состоит из двух  частей. Правая - бывшее училище Святого Петра, школа № 222 - Петришуле. А левая часть - дом немецкой лютеранской церкви, фасад которой выходит на Невский проспект.
31.

32.

33.

34.

35.

Дом №7 - доходный дом немецкой лютеранской церкви.
36.

Какие красивые ворота!
37.

А вот двор. Видно здание церкви, розовое здание Петришуле.
38.

39.

40.

41.

Вот и вся прогулка.  Дальше я пройду немного по Невскому и мы погуляем по Большой Конюшенной. Но это в следующем посте.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →