Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПРОГУЛКА ПО МИХАЙЛОВСКОЙ УЛИЦЕ

В самом центре Петербурга есть Михайловская улица. Она маленькая - всего три дома.  Наверно, каждый турист, побывавший в Ленинграде-Петербурге прошел по ней хоть один раз. Вот так она выглядит сегодня.
На нечетной стороне улицы всего один дом. Дом №1. Но он настолько интересен и историей своей, и неповторимой красотой, что я посвящаю ему весь пост.

Но надо немного о ней рассказать. В 1819 году начали строить дворец для младшего  сына царя Павла I  - великого князя  Михаила Павловича.  Таково было желание его отца императора Павла, который с момента рождения сына откладывал деньги для постройки для него достойного дворца. К  тому времени Павла уже не было в живых. Одновременно  с дворцом архитектор Карл Росси  создавал единый ансамбль зданий на площади Искусств. Тогда же проложили улицу, которая соединяла площадь с Невским проспектом.Улица с 1844 года называлась по имени дворца - Михайловской.  После событий 1917 года улицу решили переименовать в честь немецкого социалиста Ф.Лассаля. Через некоторое время политика изменилась и улицу  назвали именем И.Бродского.  Это произошло в 1940 году. Художник  И.И.Бродский, известный, в основном, портретами Ленина и Сталина, жил на площади Искусств и скончался в 1939 году.
С началом перестройки улице вернули ее историческое название - Михайловская.
На нечетной стороне улицы в тридцатых годах XIX века было построено два дома - дом купца Рогова, который тот использовал как доходный, в нем был трактир,  и дом  Г.Клее, использовавшийся как гостиница. После пожара в 1871 году оба дома выкупило акционерное общество "Европейская гостиница". В  1873-1875 г.г  оба здания были перестроены под гостиницу по проекту арх.Л.Ф.Фонтана.  Открытие  состоялось 28 января 1875 года. Гостиница поразила воображение петербуржцев.      В ней тогда было 260 номеров и четыре лифта.  Из них два - для подъема  кушаний. При этом персонал был исключительно вежлив, предупредителен и честен. Кельнерами служили  немцы, они ходили во фраках и белых галстуках. Штат прислуги составлял не одну сотню человек. Внутренние помещения остались неизменными с 1901 года, когда директором стал  швейцарец Йозеф Вольфиц-Гидер. За семнадцать лет, которые он прожил с семьей в гостинице,  для нее было сделано столько, сколько не сделают и в течение десятилетий после того, как большевики изгнали его из России. В 1908 - 1914 г.г. гостиница была перестроена по проекту арх.Ф.И.Лидваля, был надстроен пятый этаж.  Там появился ресторан "Крыша". Были  сооружены мраморные лестницы, кафе, зимний сад. Их  оформляли лучшие архитекторы модерна - Лидваль, Бенуа, Щуко.  При отеле появился антикварный магазин. Перед войной - появилась собственная кондитерская.  С этого времени гостиница имеет нынешний облик.
Вот  фотографии здания гостиницы начала XX века.



Мальчики-носильщики. 1909 год.

Фасад гостиницы, выходящий на Невский проспект.



А это фотография здания гостиницы примерно 1931-1936 года. Над первым этажом вывеска - "Торгсин".

Так она выглядит сегодня. Половина здания, выходящая фасадом  на Невский проспект, сейчас реставрируется.

Несколько фотографий внутренних интерьеров.

                                                                                                                             
Это фотографии ресторана. Первая сделана К.Буллой в 1913 году. Вторая - современная.
                 

                                                 
Вообще, очень трудно удержаться и не загрузить множество фотографий, показывающих все внутреннее великолепие и роскошь этого здания.
В гостинице останавливались много знаменитостей - Чайковский, Тургенев, Айвазовский, Горький, Маяковский. Это далеко не весь список.  Некоторых их них встречали толпы поклонников.
После революции, в 1919-1921 г.г. часть помещений была передана детскому карантинно-распределительному пункту, это был приемник для беспризорников, кроме того - там помещался Дом Советских служащих. Такое впечатление, что большевики  не  замечали всю эту красоту и хотели превратить здание в обыкновенное учреждение.
С 1934 года там функционировала гостиница Европейская. Во время финской войны в 1939 году - был штаб. Ворошилов из этого здания руководил военными действиями. Во время Великой Отечественной войны во всем здании расположился эвакогоспиталь  № 991 на 1300 раненых. В первую блокадную зиму погибла большая часть деревянных интерьеров.
После войны - это интуристовская гостиница, шикарная и дорогая. В 1949 году реконструировали фасад на Невском проспекте и открыли в нем ресторан "Восточный", а в 1967 года - "Садко". Стоимость номера для иностранцев была в десять раз дороже, чем для советского гражданина. В то же время она оставалась кусочком старого Петербурга, отделенного от города вращающейся тяжелой дверью с величественным швейцаром у входа. Советские люди редко могли иметь возможность побывать там за исключением привилегированных категорий граждан -  знаменитых артистов, фарцовщиков, валютных проституток и людей "имеющих блат" (для молодых  объясняю - влиятельных знакомых).
Это фотография советского времени.

В 1989-1992 была произведена реконструкция и отелю вернулся его  пятизвездочный блеск. Ему вернули имя "Европа". Во внутреннем дворике под стеклянным куполом появился ресторан-атриум "Мезонин".

Третий этап реконструкции гостиницы  состоялся совсем недавно - в 2005-2008 г.г. Автором этого проекта был французский дизайнер Мишель Жуане. Сегодня гранд-отель "Европа" это снова образец роскоши для высших классов. Он знаменит и известен за пределами России. Каждый год посетители гостиницы  потребляют полторы тонны черной икры. На входе в отель постоянно звучит  музыка в исполнении арфистки.
В  следующем посту я расскажу о двух домах на противоположной стороне улицы. Они не менее интересны.


















Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments