
А недавно проходила мимо и очень захотелось зайти туда. Раньше я совершенно не интересовалась этим домом, даже никогда не рассматривала его. Сейчас я постаралась узнать о нем как можно больше. Дом ничего особенного собой не представляет. Он довольно скучный, если, конечно, сравнивать его с другими домами, построенными в то время. Построен был в 1860 году в стиле классицизма для купцов Меняевых. А в 1910-1911 по заказу О.П.Кушелевой построили дворовые корпуса.
У дома есть литературное прошлое. В нем с начала ХХ века существовало издательство "Благо", типография Денисова и Ступникова. В ней печатались листовки для эсеров, журнал "Дамский мир". Кроме того, здесь находилось Русское литературное общество. С 1903 года - редакция журнала "Новый путь", основанного Мережковским и Гиппиус. В нем печатались Брюсов В.Я., Бальмонт К.Д., Белый А., Иванов В.А. и были опубликованы первые стихи Блока.
В 1913-1918 г.г. - в доме находилась редакция журнала "Новый Сатирикон", который возглавлял А. Аверченко. В этом журнале публиковались В.Маяковский, Саша Черный, Л.Андреев , А.И.Куприн, А.Грин.
Кроме редакций и издательств здесь находились Высшие женские естественно-научные курсы.
В дворовом корпусе до войны находился кинотеатр "Унион". С начала десятых годов прошлого столетия по соседству с редакцией "Нового Сатирикона" был кинозал, в котором показывали документальные фильмы. Это и был кинотеатр "Унион".

После войны - кинотеатр стал называться "Хроника", позже - "Новости дня". Вот в каком-то из этих кинотеатров я когда-то была. Сейчас мне кажется, что там разные новости показывали без перерыва. Можно было купить билет и зайти в зал. И смотреть с любого места. Но, возможно, мне это только кажется. Это было так давно...
В 1980 году в этом помещении открылся единственный в городе к/т "Стереокино".

Что еще я узнала об этом доме? До войны в нем была булочная с собственной пекарней. В двадцатых годах - артель по изготовлению колбасных продуктов и магазин. И еще. Раньше были ступеньки вниз - в общественный туалет. Потом там открыли кафе "Сладкоежка", которое существовало долго. Сейчас, кажется, там какое-то японское кафе. Дань очередной моде.
А теперь зайдем во двор. Не знаю - всегда ли здесь висят гирлянды или остались с Нового года. Длинная арка.

А вот дворовый корпус. Он очень красивый. П-образный шестиэтажный с мансардами корпус в неоклассическом стиле.

Все здание не удалось уместить на одном снимке. Отдельно - верх.

Выступающая часть справа - это и есть часть бывшего кинотеатра. Здесь был вход. Сейчас там какой-то магазин.

Это - часть двора направо от арки.

А это - левая часть. Вот туда я и иду. К парадной, куда я часто ходила в детстве.

Вот маленькая арка. Я ее помню.

Раньше (это было очень давно) именно здесь, в маленьком дворике за аркой почему-то собирались глухонемые. Я не знаю почему и откуда они были. Они никого не трогали. Но проходить мимо них было страшно.

Маленький дворик. Вот эта парадная. Теперь она закрыта и зайти туда невозможно. Жалко. Там была грязная узкая лестница. И, судя по табличке, там остались входы только в две квартиры. Все переделали.

Дверь квартиры была слева и вход был сразу в кухню.. Там стояла железная плита. Наверно, была и газовая, но я не помню. Еще из кухни был вход в холодную комнату. Вот эти узкие окошечки были в ней. Еще помню, что в ванной была дровяная колонка.

Вышла обратно в первый двор. Иду во второй. Под огромную высоченную арку.
Надо сказать, что в 2001 году были оформлены дворы.

Да, здесь довольно симпатично. Если бы не было снега, было бы более понятно, как украсили двор

В конце - еще одна арка. Но там нет ничего интересного. Кроме самой арки и ворот.

Иду обратно. С обеих сторон - мини гостиницы.

Не доходя арки, поднимаю глаза на окна с правой стороны. На четвертом этаже два окна комнаты тети Гали. Их семья жила в одной, довольно темной комнате. До войны и в блокаду Галя жила на Васильевском острове, после войны вышла замуж и стала жить здесь. В комнате мужа. Ни о каких отдельных квартирах тогда особенно не думали. И льгот блокадникам еще не существовало. Слишком их тогда было много.

Здесь очень хорошо видна дворовая сторона дома, которая фасадом выходит на Невский и имеет приличный вид. Со стороны двора вид, конечно, другой. Вообще, кажется, мне еще ни разу не удалось увидеть дом, который со двора
выглядит так же хорошо, как с улицы.

Опять прохожу под этой аркой на Невский. Красивые ворота.

Много чего вспомнила, пока ходила по двору. Ну и, конечно, мелькнула самая банальная мысль на свете - как быстро проходит жизнь... Вот и все.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →