Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Ностальгический пост о доме №88 на Невском.

Дом №88 по Невскому.  Там, в глубине двора,  на четвертом этаже в коммунальной квартире жила моя тетя. Папина сестра. Когда папа демобилизовался из армии, мы всей семьей приехали в Ленинград. Две папиных сестры жили на Васильевском, а одна - здесь. Кто жил в то время - помнит, что тогда часто ходили друг к другу в гости. И мы бывали здесь очень часто. Потом тетя Галя с дочкой уехали в Израиль и с тех пор я ни разу не заходила под эту арку.



А недавно проходила мимо и очень захотелось зайти туда.  Раньше я совершенно не интересовалась этим домом, даже никогда не рассматривала его. Сейчас я постаралась узнать о нем как можно больше. Дом ничего особенного собой не представляет. Он довольно скучный, если, конечно, сравнивать его с другими домами, построенными в то время. Построен был в 1860 году в стиле классицизма для купцов Меняевых.  А в 1910-1911 по заказу О.П.Кушелевой построили дворовые  корпуса.


У дома есть литературное прошлое. В нем с начала ХХ века существовало издательство "Благо", типография Денисова и Ступникова. В ней печатались листовки для эсеров, журнал "Дамский мир". Кроме того, здесь  находилось Русское литературное общество. С 1903 года - редакция журнала "Новый путь", основанного Мережковским и Гиппиус. В нем печатались Брюсов В.Я., Бальмонт К.Д., Белый А., Иванов В.А.  и были опубликованы первые стихи Блока.
В 1913-1918 г.г. - в доме находилась редакция журнала "Новый Сатирикон", который возглавлял А. Аверченко. В этом журнале публиковались В.Маяковский, Саша Черный, Л.Андреев , А.И.Куприн, А.Грин.
Кроме редакций и издательств здесь находились Высшие женские естественно-научные курсы.
В дворовом корпусе до войны находился кинотеатр "Унион". С начала десятых годов прошлого столетия по соседству с редакцией "Нового Сатирикона" был кинозал, в котором показывали документальные фильмы. Это и был кинотеатр "Унион".


После войны - кинотеатр стал называться "Хроника", позже - "Новости дня". Вот в каком-то из этих кинотеатров я когда-то была. Сейчас мне кажется, что там разные новости показывали без перерыва. Можно было купить билет и зайти в зал. И смотреть с любого места. Но, возможно, мне это только кажется. Это было так давно...
В 1980 году в этом помещении  открылся единственный в городе к/т "Стереокино".

     

Что еще я узнала об этом доме?  До войны в нем была булочная с собственной пекарней. В двадцатых годах - артель по изготовлению колбасных продуктов и магазин. И еще. Раньше были ступеньки вниз - в общественный туалет. Потом там открыли кафе "Сладкоежка", которое существовало долго. Сейчас, кажется, там какое-то японское кафе. Дань очередной моде.
А теперь зайдем во двор.  Не знаю - всегда ли здесь висят гирлянды или остались с Нового года. Длинная арка.



А вот дворовый корпус. Он очень красивый. П-образный шестиэтажный с мансардами корпус в неоклассическом стиле.



Все здание не удалось уместить на одном снимке.  Отдельно - верх.



Выступающая часть справа - это и есть  часть бывшего  кинотеатра. Здесь был вход. Сейчас там какой-то магазин.



Это - часть двора  направо от арки.



А это - левая часть.  Вот туда я и иду. К парадной, куда я часто ходила в детстве.



Вот  маленькая арка. Я ее помню.



Раньше (это было очень давно) именно здесь, в маленьком дворике за аркой почему-то собирались глухонемые. Я не знаю почему и откуда они были. Они никого не трогали. Но проходить мимо них было страшно.



Маленький дворик. Вот эта парадная. Теперь она закрыта и зайти туда невозможно. Жалко. Там была грязная узкая лестница. И, судя по табличке, там остались входы только в две квартиры. Все переделали.



Дверь квартиры была слева и вход был сразу в кухню.. Там стояла железная плита. Наверно, была и газовая, но я не помню. Еще из кухни был вход в холодную комнату. Вот эти узкие окошечки были в ней. Еще помню, что в ванной была дровяная колонка.



Вышла обратно в первый двор. Иду во второй. Под огромную высоченную арку.
Надо сказать, что в 2001 году  были оформлены дворы.



Да, здесь довольно симпатично. Если бы не было снега, было бы более понятно, как украсили двор



В конце - еще одна арка. Но там нет ничего интересного. Кроме самой арки и ворот.



Иду обратно. С обеих сторон - мини гостиницы.



Не доходя арки, поднимаю глаза на окна с правой стороны. На четвертом этаже два окна комнаты тети Гали. Их семья жила в одной, довольно темной комнате. До войны и в блокаду Галя жила на Васильевском острове, после войны вышла замуж и стала жить здесь. В комнате мужа. Ни о каких отдельных квартирах тогда особенно не думали. И льгот блокадникам еще не существовало. Слишком их тогда было много.



Здесь очень хорошо видна дворовая сторона дома, которая фасадом выходит на Невский и имеет приличный вид. Со стороны двора вид, конечно, другой. Вообще, кажется, мне еще ни разу не удалось увидеть дом, который со двора
выглядит так же хорошо, как с улицы.



Опять прохожу под этой аркой на Невский. Красивые ворота.



Много чего вспомнила, пока ходила по двору. Ну и, конечно, мелькнула самая банальная мысль  на свете - как быстро проходит жизнь... Вот и все.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →