Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЛЕВОМУ БЕРЕГУ ПРЯЖКИ

Хочу сказать сначала,что левый берег Пряжки расположен на Коломенском острове. Этот остров, так же как и Покровский, Галерный, Матисов и Ново-Адмиралтейский острова входят в район города издавна называющегося Коломной. Район ограничен рекой Фонтанкой, Крюковым каналом, рекой Мойкой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Невой.



Большую часть округа занимает завод  "Адмиралтейские Верфи". Район этот очень старый, немного провинциальный. БОльшая часть зданий в нем построена в XIX  веке и некоторые из них совсем ветхие, а какие-то уже снесли.
Гоголь в повести "Портрет" так описал эту часть Петербурга:




«Вам известна та часть города, которую называют Коломною. Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья…

Жизнь в Коломне страх уединенна: редко покажется карета, кроме разве той, в которой ездят актеры, которая громом, звоном и бряканьем своим одна смущает всеобщую тишину.

Сейчас, конечно, этого нельзя сказать обо всей Коломне, но о той части района, по которой мы сейчас гуляем - вполне можно. Да это и видно по фотографиям - на улицах почти никого нет.
Ну а теперь пойдем по левому берегу Пряжки.


Левый берег начинается с  совсем новенького дома. Этот бассейн построен в 2010 году.







Раньше здесь стоял особняк  А.Б.Фитингофа.  Он был построен в 1864-1865 г.г. Потом дом пришел в ветхое состояние, стал разрушаться. Никто ему не оказывал в этом сопротивления и в конце концов - его сломали. И построили на этом месте бассейн.















Вот на этом снимке  виден красивый изгиб Пряжки. Слева  школа, которая следует за зданием бассейна.









Это школа №235 им.Д.Шостаковича. В ней находится известный в городе музей "А музы не молчали...", в котором собрано огромное количество блокадных экспонатов







Это следующий дом. Обыкновенный жилой дом, построенный в 1970 году. Что здесь было раньше - не знаю.







Набережная Пряжки, дом №10. Видите, в каком состоянии дом. В нем никто не живет и вид его страшен. Что будет с ним в будущем и почему его не ремонтируют - тоже не знаю.







Дом №18. Построен в 1897 году. Дом дешевых квартир Общества улучшения помещений для рабочих.







Здесь мы видим во дворе еще небольшой дом, а на глухой стене - эмблема Адмиралтейского района города.







Теперь этот дом видим с противоположного берега Пряжки. Доходный дом , построенный в 1876 году по заказу купца I гильдии М.Е.Петровского.  Дом №22-24. Стоит на углу наб.Пряжки и улицы Декабристов.







Фасад, выходящий на Пряжку.















Музей А.Блока был открыт в 1980 году к столетию со дня его рождения. В нем он жил с 1912 по 1921 г.г. Сначала в квартире 21, а потом - в 23. Он искал квартиру на краю центра, чтоб было  "много воздуха и света, и вид из окон - непременно широкий, ничем не загроможденный".  И такой район и дом нашлись. В квартире №23 Блок поселил мать.







Вот  входная дверь в парадное, лестница, по которой ходил Блок.



                                                               



В доме на первом этаже была"швейцарская" и стойки для галош и зонтов, которые сушились у "голландской" печи. Лестница была застелена ковром. В квартире Блока было пять комнат. В 1920 году появился замечательный закон об "уплотнении". Пришел "Швондер" и велел семье Блоков переселиться в квартиру матери. В той квартире было четыре комнаты.



Поначалу Блок с большим энтузиазмом принял революцию. Но постепенно его взгляды стали меняться. Так, в 1919 году он записал в своем дневнике "Чего нельзя отнять у большевиков - это исключительной способности вытравлять быт и уничтожать отдельных людей".



Блок на балконе своей квартиры с матерью - А.А.Бекетовой. Вид из окна кабинета Блока на реку Пряжку. И на последней фотографии - Блок с женой - Любовью Дмитриевной.



           



О самом музее   я писать не буду. Если кого-то интересует - о нем много можно найти в сети. Скажу только, что когда решили создать музей - обе квартиры были коммуналками, а сохранившиеся личные  вещи Блока хранились в Пушкинском Доме.



Напротив дома А.Блока расположен    довольно красивый дом № 62-64/26, построенный в 1912 году в стиле модерн. Он находится на углу наб.Пряжки и улицы Декабристов.







Следующий дом по наб.Пряжки был снесен в 2007 году. Он был очень старый, был построен в 1857 году. Вот он на фотографии. На углу набережной и Дровяного переулка.



Когда его снесли - на его месте в 2010 году построили вот эту стеклянную гостиницу.







Вот перспектива Дровяного переулка. Назван он был так еще в 1801 году потому, что царствующая в то время Екатерина II распорядилась открыть в этом переулке дровяной магазин. Идет он от Пряжки до пр.Римского-Корсакова.







Наб.Пряжки дом №34. Построен в 1897 году для итальянского подданного К.И.Гвиди. Дом, конечно, имеет ужасный вид. Что с ним будет дальше - не знаю.







Следующий дом №34 - доходный дом Л.Р.Шредер,  расположен на углу Пряжки и улицы Володи Ермака. Улица названа в честь героя Советского Союза.



Дом был построен в 1901 году, а затем перестроен техником-строителем Переулочным М.Ф., который украсил дом в стиле модерн. На мой взгляд - это какой-то агрессивный модерн, навязчивый. Вот этого лепного орнамента слишком много, он утомляет. Кроме того, дом выглядит очень обшарпанным, неухоженным.















Вот фрагменты украшений дома. Окна красиво выглядят в этом орнаменте, да и женский бюст в такой нише - красив сам по себе.



                             



Дом №36. Бывший особняк Я.Фраскини. Построен в 1840 году в стиле классицизма. Свежепокрашен и выглядит вполне неплохо, несмотря на почтенный возраст.          







Доходный дом. Построен по проекту арх.А.К.Зайцева в 1906-1907 г.г.







Дальше мы видим красивый дом №40. Дом Михайловых. Построен в стиле модерн в 1910-1911 г.г.







Последний этаж. Хочу показать очень красивый балкон.







Вдоль Пряжки по левой стороне посажены деревья. Возможно - это липы. Точно не знаю. Но - красиво.







Интерес представляют и следующие два дома - серый трехэтажный дом под №48 с балконом построен в 1832 году.  Классицизм. Это бывший дом Ф.Чернягина. Его капитально отремонтировали в 2009 году. И он, и следующий дома были признаны объектами культурного наследия.







Дом №50. Первоначально построен в 1807 году. Дом С.К.Суханова - И.Ф.Жербина. Он был построен для каменотеса Самсона Суханова. Немного надо о нем рассказать. В 1797 году Суханов пристроился  к купеческому обозу и пошел с ним в Петербург из Вологодской  губернии. Здесь он сначала работал на строительстве Михайловского замка. Камни ему легко поддавались. Был у него талант и пришло уменье. Потом открыл свою артель. Строил Казанский Собор - колоннады снаружи и внутри, пьедесталы для скульптур, полы. Затем - стрелка Васильевского острова - Ростральные колонны на гранитных пьедесталах; шары, украшающие спуски набережной. Потом - Горный институт -  лестница, колонны, две каменные скульптуры - все высекал сам Самсон Суханов. Адмиралтейство - на башне высек статуи воинов. Много еще его работ в Петербурге. Когда он разбогател и стал купцом II гильдии - построил себе дом на берегу Пряжки. Жил он в этом доме до 1827 года. Потом разорился и умер в бедности.  Дом был продан с аукциона и впоследствии  принадлежал разным владельцам. Одним из них был советник коммерции Ф.Журбин. После революции - обычный жилой дом.







Красивые ворота сохранились. Еще украшение - маскарон в виде львиной головы.



                             



Перспектива Мясной улицы. Улицу назвали Мясной в 1776 году по расположенным здесь скотобойням. Название сохрани лось до сих пор. Улица идет до пр.Римского -Корсакова. Вид у нее довольно жалкий.







Этот дом стоит на углу Мясной и Пряжки. Дом Фокина.  Был построен в 1833 году. Давно признан аварийным и расселен. Раньше его хотели сломать. Но за то долгое время, которое он стоит в таком ужасном виде -  решение изменили. Теперь его хотят перестроить в дом инвалидов Адмиралтейского района.







Дом №56 построен в 1903 году по проекту арх.В.Ф.Розинского.  Выглядит сейчас вполне ухоженно. Что приятно.







И последний дом, построенный тоже в 1903 году по проекту  В.Ф.Розинского.







А дальше - мы уже знаем - поворот на Лоцманскую улицу. Эта улица имеет очень старое название. Она получила его  еще в 1739 году по расположенной здесь слободе лоцманов Адмиралтейского ведомства. Вот и все.









Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments