
Но это все внешнее. Хотя, и очень важное и делает фильм, но - не главное.
А теперь - про душу. Как-то я писала о фильме Соловьева и заметила, что из того фильма нельзя понять, кто кого любит и даже основную линию - любят ли друг друга Анна и Вронский понять очень сложно. Здесь же, несмотря на те же временные рамки - все понятно. Мы видим и линию Левина и Кити, Стивы и Долли. Мы увидели брата Левина, мы даже увидели гувернантку, с которой у Стивы случилась любовь. Последними кадрами авторы говорят нам, что маленькая Аня живет вместе с Карениным и Сережей.
Актеры прекрасны. Все. Анна прелестна, настоящая русская Анна. Несмотря на тоненькие плечики и спинку. Великолепен Каренин, очень понравился Левин. Он молод совсем, но такой Левин и должен быть. Кити, на мой взгляд, самая лучшая Кити из всех, которых я видела в других фильмах. Как она прекрасно играет. А как хороша сцена, где они "разговаривают", составляя слова из кубиков, торопясь и волнуясь...
Вообще, мое поколение привыкло, что Анна должна быть Татьяной Самойловой, а Вронский - Лановым. А те молодые, кто не смотрел тот фильм? Кроме того, мне кажется, что в наших фильмах актеры всегда старше, нежели их герои должны быть по сценарию. Здесь - все актеры молодые. Это нормально.
Я читала много мнений о фильме. Некоторые недовольны внешними данными актеров - Анна худая, Левин вообще другой. Некоторые считают большим несоответствием роману, что в эпизоде близости Анны и Вронского мы увидели фрагменты обнаженных тел, а некоторые повторяют вычитанную глупость, что Кира Найтли (исполнительница роли Анны) никогда не читала роман Толстого. Я не знаю как это комментировать.
Единственный, кто совсем не такой или не совсем такой - Вронский. Да, он, наверно, красив. Но мне показался каким-то кукольным, конфетным и невыразительным. И немного похожим на Куравлева в фильме "Афоня". Такой же взгляд. Ну, это, возможно, мне показалось:)
Фильм нигде не отступает от содержания романа. Конечно, все вместить он не мог, но авторы старались.
Да, режиссер подчеркивает, что все ненастоящее - декорации картонные, Кремль нарисованный, странные лестницы, явно игрушечный поезд, облепленный снегом. Но. Настоящие чувства, любовь, страдания.
Возможно, не очень ясна линия с Сережей, с разводом Анны и Каренина. Но, может быть, мне это кажется. Если бы я не знала так подробно содержание - мне было бы виднее.
Но фильм оставил такое глубокое впечатление. Я обязательно посмотрю его еще раз.