Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

НАКОНЕЦ ПОСМОТРЕЛА НОВУЮ "АННУ КАРЕНИНУ"

05 Почти не сомневалась, что не понравится. Полагала, что и англичане не поймут "русскую душу". Ан нет!  Мне кажется - поняли!  Не знаю, как назвать этот жанр - театрализованный фильм, полу-мюзикл,  лубочный... Не знаю. Но такой постановки я не видела никогда  Или не помню. Начинается фильм с показа театральной сцены с закрытым занавесом.  Музыкальный фон - "Во поле березонька стояла".  Действие происходит то на сцене, то в зале, со сцены открывается выход в зеленое поле, партер вдруг превращается в бальный зал, или в заснеженный каток,  или в поле, где Левин вместе с крестьянами косит. Вронский скачет на лошади и падает вместе с ней со сцены прямо в зал, везде декорации, лестницы...
Но это все внешнее. Хотя, и очень важное и делает фильм, но - не главное.


А теперь - про душу. Как-то я писала о фильме Соловьева и заметила, что из того фильма нельзя понять, кто кого любит и даже основную линию - любят ли друг друга Анна и Вронский понять очень сложно. Здесь же, несмотря на те же временные рамки - все понятно. Мы видим и линию Левина и Кити, Стивы и  Долли. Мы увидели брата Левина, мы даже увидели гувернантку, с которой у Стивы случилась любовь. Последними кадрами авторы говорят нам, что маленькая Аня живет  вместе с  Карениным и Сережей.
Актеры прекрасны. Все. Анна прелестна, настоящая русская Анна. Несмотря на тоненькие плечики и спинку. Великолепен Каренин, очень понравился Левин. Он молод совсем, но такой Левин и должен быть. Кити, на мой взгляд, самая лучшая Кити из всех, которых я видела в других фильмах. Как она прекрасно играет. А как хороша сцена, где они "разговаривают", составляя слова из кубиков, торопясь и волнуясь...
Вообще, мое поколение привыкло, что Анна должна быть Татьяной Самойловой, а Вронский - Лановым. А те молодые, кто  не смотрел тот фильм? Кроме того, мне кажется, что в наших фильмах актеры всегда старше, нежели их герои должны быть по сценарию. Здесь - все актеры молодые. Это нормально.
Я читала много мнений о фильме. Некоторые недовольны внешними данными актеров - Анна худая, Левин вообще другой. Некоторые считают большим несоответствием роману, что в эпизоде близости Анны и Вронского мы увидели фрагменты обнаженных тел, а некоторые повторяют вычитанную глупость, что Кира Найтли (исполнительница роли Анны) никогда не читала роман Толстого. Я не знаю как это комментировать.
Единственный, кто совсем не такой или не совсем такой - Вронский. Да, он, наверно, красив. Но мне показался каким-то кукольным, конфетным и невыразительным. И немного похожим на Куравлева в фильме "Афоня". Такой же взгляд. Ну, это, возможно, мне показалось:)
Фильм нигде не отступает от содержания романа. Конечно, все вместить он не мог, но авторы старались.
Да, режиссер подчеркивает, что все ненастоящее - декорации картонные, Кремль нарисованный, странные лестницы, явно игрушечный поезд, облепленный снегом. Но. Настоящие чувства, любовь, страдания.
Возможно, не очень ясна линия с Сережей, с разводом Анны и Каренина. Но, может быть, мне это кажется. Если бы я не знала так подробно содержание - мне было бы виднее.
Но фильм оставил такое глубокое впечатление. Я обязательно посмотрю его еще раз.
Tags: Анна Каренина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments