Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОГУЛКА ПО ПРАВОМУ БЕРЕГУ ПРЯЖКИ

Наверно все знают, что Пряжка - это название маленькой питерской речки. Название ее произошло от слова "пряжа". В 1738 году  Комиссия о Санкт-Петербургском строении приняла решение переместить «прядильные амбары» из района Адмиралтейства  к реке Фонтанке и за Крюков канал - на окраину города. На Коломенский остров была переведена слобода мастеровых, занятых в прядильном производстве. До того, как  речку стали называть Пряжкой,  ее называли Чухонской.
Она течет на юг, разделяя Матисов и Коломенский острова и впадает в Неву.
На берегах Пряжки есть две основных достопримечательности - на правом ее берегу расположена психиатрическая больница, существующая уже почти сто пятьдесят, благодаря которой, возможно, многие знают название речушки,  и на левом - дом на углу  наб.Пряжки и ул.Декабристов, бывшей Офицерской, в котором  последние девять лет своей жизни жил Александр Блок.
Сначала прогуляемся по правому берегу Пряжки. Там, где из Мойки вытекает  Пряжка, расположен первый мост из трех, переброшенных через речку. Матисов мост. Он соединяет Коломенский и Матисов острова. Раньше он назывался Сухарным и был деревянным. В последний раз мост был перестроен в 2000 году и приобрел такой вид.




Матисов остров - остров в устье Мойки, один из маленьких островов в дельте Невы.   Название его происходит от имени финского мельника Матиаса, получившего от Петра I  охранный лист на остров. Этот лист был наградой за ценные сообщения о действия шведских войск в годы Северной войны.
Теперь, собственно, о больнице. В 1840 году по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя было построено здание, предназначенное для "Исправительного и работного дома" на 590 лиц "предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу".

В 1865 году здесь была устроена "Временная лечебница для помешанных" при исправительном учреждении. Через семь лет заключенных перевели в городскую тюрьму, а лечебница преобразовалась в больницу Святого Николая Чудотворца для душевнобольных. Территория обнесена высоким каменным забором "во избежание побегов". Въездные ворота обозначались двумя сторожками-пропилеями. А над фронтоном крест поддерживали два ангела. Центр здания занимала церковь. Она была освящена именем Чудотворца Николая. В честь этого храма получила название больница.

Вот старинная литография - территория будущей больницы 1840 года.

Сейчас , если мы посмотрим с Матисова моста - напротив мы увидим это здание. Практически мало что изменилось.

Вот это здание ближе.

А это старая фотография главного здания больницы со стороны Мойки.


В 1876 году архитектор А.Ф.Красовский на частные пожертвования построил в больнице часовню для панихид. Это была первая постройка молодого архитектора в Петербурге. После революции часовню закрыли  и устроили в ней морг. Сейчас часовню вернули церкви. Вот мы видим ее на этой фотографии, розового цвета.



Больница расположена вдоль реки Пряжки, но главный вход в нее с набережной Мойки.

Рядом с больницей в 1993 году была построена гостиница "Матисов Домик".

На фото - особняк Друри, построенный в 1836 году, перестроенный в 1897 году. Был - доходный дом. Сейчас этот дом является корпусом гостиницы. Дом стоит на углу набережной и улицы Александра Блока.

Приблизительно напротив этой улочки стоит дом, в котором жил Александр Блок и находится его музей-квартира. Поэтому эту совершенно неприглядную улицу назвали именем Блока.  На мой взгляд, именем поэта можно было назвать какую-нибудь более достойную улицу.

Следующий дом - дом №5 по наб.реки Пряжки .Он  был построен в 1896-1899 г.г. и располагалось в нем картографическое заведение А.А.Ильина.  Заведение было конфисковано советской властью в 1918 году и в последующие годы в нем  находились разные картографические предприятия. Сейчас там находится 444 военно-картографическая фабрика.
Мне это здание кажется очень красивым.

Раньше на набережной существовал до №7. Это были т.н.  Матисовы бани. Бани Исправительного и работного домов. Бани существовали по некоторым версиям с 1822 года. Менялось много владельцев, но они не прекращали работу. В 1961-1963 г.г. бани закрыли и очень долго они стояли в таком виде и разрушались. Окончательно снесли здание в 2005 году.




 В створе улицы Декабристов речку пересекает второй мост - Банный.

Он  построен в 1962-1964 г.г. Это современный, железобетонный мост.  Для его постройки был разрушен старый деревянный мостик, построенный еще в 1821 году. Название  он получил по находящемуся на Матисовом острове зданию бань Исправительного и работного дома.

Дальше по правому берегу Пряжки нет ничего примечательного. Промышленные постройки  весьма неприглядного вида. Впереди видны краны Адмиралтейского завода.

Вот последний третий мостик - Бердов мост. Соединяет Мясную улицу (на Коломенском острове) с Матисовым островом. Называется Бердовым с 1846 года в честь  Чарльза Берда, владельца и основателя чугунолитейного завода (ныне - это фольгопрокатный завод) на Матисовом острове. Пешеходный мост вел к проходной этого завода и сначала назывался Чугунным, а затем Кузнечным. Во время войны он пострадал от обстрелов и в 1952 году был перестроен.



А дальше - корпуса завода Адмиралтейские Верфи. Он занимает огромную территорию.

Река Пряжка еще до проходной завода поворачивает на его территорию и мы ее больше не видим. Дальше она переходит в  Сальнобуянский канал, который впадает в Большую Неву.
Вот конец "набережной". Дальше - поворот на Лоцманскую улицу, которая ведет к площади Репина.

Еще я хочу сказать, что по левой стороне Пряжки много красивых и интересных домов. Их посмотрим в следующей прогулке.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments