
И рядом повесили вот такую доску.

Когда я стала искать сведения о других памятниках героям этих книг, безусловно, всеми любимым - я обнаружила, что их очень много и практически нет города, который каким-то образом имеет отношение к ним, в котором не было бы памятника. Причем - все они устанавливались в последние годы. Вот интересно - почему?
Мне очень хочется их показать.
В городе Элиста, столице Калмыкии на проспекте Остапа Бендера в 1998 году поставили памятник Остапу. Причем улица эта ведет к шахматному городку с неофициальным названием - Нью-Васюки (!), где проходят шахматные турниры.

Этот памятник - в Екатеринбурге. Поставили его в 2007 году, видимо, из-за большой любви к этим персонажам. Как известно - до этого города они не добирались.

Остап наблюдает за Ипполитом Матвеевичем.

А он, умирая от стыда, просит подаяние - "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы"

Этот Остап стоит в Петербурге около ресторана "Золотой Остап" в центре города, на Итальянской улице. Стоит с 2000 года.

Ну, в Пятигорске наши герои были. Это помнят все. Туда они прибыли в поисках стульев. Остап продает билеты в "Провал" с "целью капитального ремонта. Чтоб не слишком проваливался".

А у входа в парк "Цветник" стоит Киса Воробьянинов. Оба памятника установили в 2008 году

Памятник в Костроме. В кофейне "Рога и копыта".

Следующие четыре памятника стоят в Харькове. Памятник Кисе Воробьянинову. Установлен в 2003 году.

Эллочка-Людоедка. 2006 год.

Отец Федор. Стоит на вокзале с 2004 года. На пьедестале - отрывок из письма жене, написанного на вокзале - "Харьков - город шумный, центр украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".

И памятник Остапу у входа в кафе "Рио". Памятник напоминает о заветной мечте Остапа - попасть в Рио-де-Жанейро. На его лице блуждает улыбка. Кажется, он как раз об этом думает...

Ключ от квартиры, где деньги лежат. Памятник стоит в Виннице и указатели на нем показывают те города, где был Остап.

Город Старобельск Луганской области. "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет 28. За ним бежал беспризорный..." - этими словами начинается 5 глава романа "Двенадцать стульев". Знатоки считают, что входил он в Старобельск.

Следующие три памятника и доска находятся в Одессе. Первый памятник - Остап наблюдает как просит милостыню Воробьянинов. Почему-то именно эта сцена привлекает скульпторов. Находится у входа в городской сад.


Памятник одному из двенадцати стульев.


А это - машина Адама Козлевича - "Антилопа Гну". Мы видим его за рулем, сзади стоит Остап, рядом - Шура Балаганов что-то говорит Паниковскому, прижимающего к себе украденного гуся.

В городе Бердянске Запорожской области учился в гимназии лейтенант Шмидт. Его отец, Петр Шмидт в конце XIX века был начальником города Бердянска и его порта на Азовском море. В 2002 году в городе был поставлен памятник детям лейтенанта Шмидта. Остап и Шура Балаганов сидят на стульях. Один стул свободен. На сидении его надпись - "Пиво отпускается только членам профсоюза".

В Краснодаре около кафе с названием "Золотой теленок" тоже поставили памятник товарищу Бендеру. Мне он кажется удачным. В отличие от других памятников, где лица героев похожи на их кинематографических исполнителей - этот Остап не похож ни на одного из них.

Памятник в Чебоксарах. Поставлен в 1999 году.

Надпись на спинке стула.

Этот памятник Паниковскому установили в 1998 году недалеко от того места, где по его воспоминаниям "работал" Паниковский.

Мне этот памятник тоже очень нравится. Или, может быть потому, что персонаж очень трогательный.