Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ИЛЬФА И ПЕТРОВА

На днях я прочла в своей ленте пост krsvwww о том, что в Бобруйске 28 декабря 2012 года открыли памятник Шуре Балаганову.

И рядом повесили вот такую доску.


Когда я стала искать сведения о других памятниках  героям этих книг, безусловно, всеми любимым - я обнаружила, что их очень много и практически нет города, который каким-то образом имеет отношение к ним, в котором  не было бы памятника. Причем - все они  устанавливались в последние годы. Вот интересно - почему?
Мне очень хочется их показать.
В городе Элиста, столице Калмыкии на проспекте Остапа Бендера в 1998 году поставили памятник Остапу. Причем улица эта ведет к шахматному городку с неофициальным названием - Нью-Васюки (!), где проходят шахматные турниры.

Этот памятник - в Екатеринбурге. Поставили его в 2007 году, видимо, из-за большой любви к этим персонажам. Как известно - до этого города они не добирались.

Остап наблюдает за Ипполитом Матвеевичем.

А он, умирая от стыда, просит подаяние - "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы"

Этот Остап стоит в Петербурге около ресторана "Золотой Остап" в центре города, на Итальянской улице. Стоит с 2000 года.

Ну, в Пятигорске наши герои были. Это помнят все. Туда они прибыли в поисках стульев. Остап продает билеты в "Провал" с "целью капитального ремонта. Чтоб не слишком проваливался".

А у входа в парк "Цветник" стоит  Киса Воробьянинов. Оба памятника установили в 2008 году


Памятник в Костроме. В кофейне "Рога и копыта".

Следующие четыре памятника стоят в Харькове. Памятник Кисе Воробьянинову. Установлен в 2003 году.

Эллочка-Людоедка. 2006 год.

Отец Федор. Стоит на вокзале с 2004 года. На пьедестале - отрывок из письма жене, написанного на вокзале - "Харьков - город шумный, центр украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".

И памятник Остапу у входа в кафе "Рио".  Памятник напоминает о заветной мечте Остапа - попасть в Рио-де-Жанейро. На его лице блуждает улыбка. Кажется, он как раз об этом думает...

Ключ от квартиры, где деньги лежат.  Памятник стоит в Виннице и указатели на нем показывают те города, где был Остап.

Город Старобельск Луганской области. "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет 28. За ним бежал беспризорный..." - этими словами начинается 5 глава романа "Двенадцать стульев". Знатоки считают, что входил он в Старобельск.



Следующие  три памятника и доска находятся в Одессе. Первый памятник - Остап наблюдает как просит милостыню Воробьянинов. Почему-то именно эта сцена привлекает скульпторов. Находится у входа в городской сад.
        
Памятник одному из двенадцати стульев.
         
А это - машина Адама Козлевича - "Антилопа Гну". Мы видим его за рулем,  сзади стоит Остап, рядом - Шура Балаганов  что-то говорит Паниковскому,  прижимающего к себе украденного гуся.
                                                                                                               
В городе Бердянске  Запорожской области учился в гимназии  лейтенант Шмидт. Его отец, Петр Шмидт в конце XIX века был начальником города Бердянска и его порта на Азовском море. В 2002 году в городе был поставлен памятник детям лейтенанта Шмидта. Остап и Шура Балаганов сидят на стульях. Один стул свободен. На сидении его надпись - "Пиво отпускается только членам профсоюза".

В Краснодаре около кафе с названием "Золотой теленок"  тоже поставили памятник товарищу Бендеру. Мне он кажется удачным. В отличие от других памятников, где лица героев похожи на их кинематографических исполнителей - этот Остап не похож ни на одного из них.

Памятник в Чебоксарах. Поставлен в 1999 году.

Надпись на спинке стула.

Этот памятник Паниковскому установили в 1998 году недалеко от того места, где  по его воспоминаниям "работал" Паниковский.

Мне этот памятник тоже очень нравится. Или, может быть потому, что персонаж очень трогательный.

Tags: Ильф и Петров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments