В Тунисе мы были всего неделю и особенных впечатлений, можно сказать, нет. Слишком мало мы видели.
Но о сине-белом городе необыкновенной красоты и изящества - Сиди Бу Саиде рассказать хочется. И, главное, показать.
На берегу Тунисского залива, в центре карфагенского мыса есть холм Эль Манар. На этом холме, на месте небольшой арабской крепости, существовавшей еще в IX веке, был основан этот городок. Одна из легенд говорит о том, что назван он в честь мусульманского отшельника, суфия (суфизм - одно из мистических движений в исламе, путь очищения души) Бу Саида, который поселился здесь в XIII веке, в 1207 году.
Он имел дар исцелять больных и получил звание святого. "Сиди" - святой. Похоронен он в этом городке. Потом, когда-то здесь был опорный пункт (если выражаться современным языком) арабских пиратов. Это продолжалось несколько веков. Постепенно строился город в арабско-андалузском стиле. Арабы перебирались сюда из Андалузии.
В XVIII веке в Сиди Бу Саиде начали строить виллы богатые люди, из Европы стали приезжать художники, которых привлекала необычность этого города. В XIX веке там побывали художники Огюст Макке из Германии, француз Луи Муайе. Посещали город Каземир Малевич, писатели Ги де Мопассан, Андре Жид, Жан-Поль Сартр.
Огюст Макке сделал здесь несколько акварелей

В Сиди- Бу- Саиде сегодня живет много художников. Их не может не привлекать этот город. И еще можно сказать, это город для туристов, это - город-сувенир, лубок. Все здесь ожидает их приезда. Торговля сувенирами начинается, можно сказать, с площадки, где останавливаются туристические автобусы и в начале главной улицы - все заполнено лавками и продавцами.
В городе белоснежные дома, синие окна и синие решетки, узорчатые двери и резные ставни, решетчатые жалюзи - все это синее. Вообще - синяя дверь - символ города. Очень много сувениров посвящены почему-то именно ей. Говорят, жалюзи сделаны для того, чтобы женщина могла смотреть на улицу, а ее при этом никто не видел. С 1915 года все дома в городе должны были быть белыми, а окна и двери - синими. Город взяли под защиту как исторический памятник.
Город ослепительно хорош. Солнце, белоснежные дома, прихотливые изгибы улиц. Украшают его розовые, лиловые, желтые кусты бугенвиллей, апельсиновые и лимонные деревья. И еще множество растений, названия которых я не знаю, но они красивы.
Конечно, если присмотреться - можно увидеть и убогую мостовую, и отвалившуюся штукатурку. Но есть дома, действительно ослепительные и ухоженные. Как и везде.
Древнейшее государство Карфаген и его одноименная столица были разрушены в 146 году. Сегодня над древними карфагенскими валунами и развалинами высится этот город.
Посмотрите, какой прекрасный вид на залив.
Больше я никогда не побываю в Тунисе. Слишком много есть мест, где я никогда не была. Но эту поездку я, конечно, запомню и главной жемчужиной в ней был сказочный город Сиди Бу Саид.