Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

БЕЛО-СИНИЙ ГОРОД СИДИ-БУ-САИД

В Тунисе мы были всего неделю и особенных впечатлений, можно сказать, нет. Слишком мало мы видели.
Но о сине-белом городе необыкновенной красоты и изящества - Сиди Бу Саиде рассказать хочется. И, главное, показать.
На берегу Тунисского залива, в  центре карфагенского мыса есть холм  Эль Манар.   На этом холме, на месте небольшой арабской крепости, существовавшей  еще в IX веке, был основан этот городок.  Одна из легенд говорит о том, что назван он в честь мусульманского отшельника, суфия (суфизм - одно из мистических движений в исламе, путь очищения души)  Бу Саида, который поселился здесь в XIII веке, в 1207 году.
Он имел дар исцелять больных  и  получил звание святого. "Сиди" - святой. Похоронен он  в этом городке. Потом,  когда-то здесь был опорный пункт (если выражаться современным языком)  арабских пиратов. Это продолжалось несколько веков. Постепенно строился город в арабско-андалузском стиле. Арабы перебирались сюда из Андалузии.
В XVIII веке в Сиди Бу Саиде начали строить виллы богатые люди, из Европы стали приезжать художники, которых привлекала необычность этого города.  В XIX веке там побывали художники Огюст Макке из Германии, француз Луи Муайе. Посещали город  Каземир Малевич, писатели  Ги де Мопассан, Андре Жид, Жан-Поль Сартр.
Огюст Макке сделал здесь  несколько акварелей

                                                           





В Сиди- Бу- Саиде сегодня живет много художников. Их не может не привлекать этот город. И еще можно сказать, это город для туристов, это - город-сувенир, лубок. Все здесь ожидает их приезда. Торговля сувенирами начинается, можно сказать, с площадки, где останавливаются туристические автобусы и в начале главной улицы - все заполнено лавками и продавцами.
    


                                                                                                                           В городе белоснежные дома, синие окна и синие решетки, узорчатые двери и резные ставни, решетчатые жалюзи - все это синее. Вообще - синяя дверь - символ города. Очень много сувениров посвящены почему-то именно ей. Говорят, жалюзи сделаны для того, чтобы женщина могла смотреть на улицу, а ее при этом никто не видел. С 1915 года все дома в городе должны были быть белыми, а окна и двери - синими. Город взяли под защиту как исторический памятник.
Город ослепительно хорош. Солнце, белоснежные дома,  прихотливые изгибы улиц. Украшают его розовые, лиловые, желтые кусты бугенвиллей, апельсиновые и лимонные деревья. И еще множество растений, названия которых я не знаю, но они красивы.






Конечно, если присмотреться - можно увидеть и  убогую мостовую, и отвалившуюся штукатурку. Но есть дома, действительно ослепительные и ухоженные. Как и везде.






































 Древнейшее государство Карфаген и его одноименная столица   были  разрушены в 146 году.  Сегодня над древними карфагенскими  валунами и развалинами высится этот город.

Посмотрите, какой прекрасный вид на залив.

Больше я никогда не побываю в Тунисе. Слишком много есть мест, где я никогда не была. Но  эту поездку я, конечно, запомню и главной жемчужиной в ней был сказочный город Сиди Бу  Саид.


Tags: Тунис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments