В 1837 году было возведено деревянное здание и открыта первая в России железная дорога общего пользования от Петербург до Павловска. Вот два противоречивых отзыва о той железной дороге, вернее о том ее маленьком отрезке, который был первым построен и испытан.
Дым столбом - кипит, дымится Пароход... Пестрота, разгул, волненье, Ожиданье, нетерпенье.... Православный веселится Наш народ. И быстрее, шибче воли Поезд мчится в чистом поле. |
«Расскажите, деда! Слышал много, |
"Попутная песня" Нестора Васильевича Кукольника (1809-1868) посвящена первой в России железной дороге. Положена на музыку М.И.Глинкой. |
Отрывок из стихотворения Всеволода Рождественского "Первая железная дорога (1937)". |
Быстро или медленно ехал этот поезд нам трудно судить:). Есть данные, что он проезжал расстояние до Царского Села за 35 минут.
Я не хочу пересказывать то, что можно прочесть о Витебском вокзале в Википедии. Но все же совсем немножко скажу. То здание, которое мы видим сейчас было построено в 1904 году в стиле "модерн" по проекту академика архитектуры С.А.Бржозовского. В строительстве участвовал инженер С.И.Минаш. В начале ХХ века была непривычна такая ассиметричная планировка здания. Непривычно также обилие украшений из металла. Но при открытии вокзал получил восторженную оценку.
В отличие от других вокзалов Санкт-Петербурга, перед ним нет большой привокзальной площади. Центральный фасад здания выходит на Загородный проспект.

Восточный фасад - на небольшой переулок, который после Великой Отечественной Войны назвали именем П.Д.Винокурцева. В память о герое блокады, участковом милиционере, который спас девочку ценой собственной жизни. Ему было всего 36 лет.

Западный фасад при постройке здания выходил на Введенский канал.

Когда в 1965-71 г.г. его засыпали - эта сторона стала выходить на улицу Введенского канала.

А теперь посмотрим внутри. Вот это - фото, сделанное в 1974 году. Парадный аванзал.

Так он выглядит сегодня.

К 300-летию города интерьеры были реставрированы и бюст Ленина убрали. На этой фотографии он еще встречает и провожает пассажиров.

Зал ожидания на первом этаже.











На втором этаже, в световом зале в дни, когда отмечали 170 лет российской железной дороге - в 2007 году, установили памятник Францу Антону Фон Герстнеру.







На платформе установлен макет паровоза, который совершил первую поездку от вокзала до Царского Села.

Здание вокзала снаружи. Посмотрите, как оно украшено. Какие окна!






На крайней платформе отреставрировали редкое сооружение - царский павильон. Там ожидали отправления поезда царская особа и приближенные к ней лица. Видимо, были созданы максимально комфортные условия.Сейчас там зал ожидания VIP.

Вот так он выглядел в начале века.

А здесь - вид с Введенского канала, виден весь вокзал и напротив - купола Введенской церкви.
