Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ВИТЕБСКИЙ ВОКЗАЛ - ВОСПОМИНАНИЯ

Я очень люблю Витебский вокзал. И хотела написать о нем пост. Сделала много фотографий. Но. Когда собралась писать и начала рассматривать фотографии - вспомнила детство, вспомнила все, связанное с этим вокзалом так отчетливо, как никогда раньше. И так захотелось об этом рассказать. Думаю, что у многих есть подобные воспоминания.


Вот он. Один из самых красивых вокзалов России.


Почему он мне дорог? Расскажу.








С этого вокзала  каждым летом мы с с мамой и сестрой уезжали в Бобруйск к бабушке и дедушке. Мы ехали Днепропетровским или Одесским поездом до Жлобина, а там пересаживались в какой-то другой, проходящий.

Когда бабушка и дедушка умерли, а все остальные родственники уехали из Бобруйска - больше ни разу я там не была и не была на Витебском вокзале.


Сейчас, когда я поехала туда и зашла внутрь -  запах вокзала, да и все остальное - мне показалось почти не изменившимся, каким-то старорежимным... Я теперь никуда не езжу, если приходится куда-то отправиться - только самолетом. Да и туда не ходят поезда...:)   И мне вдруг подробно вспомнились наши поездки...


Я не помню раньше, чтобы мы рассматривали внутренние помещения вокзала. Мы приезжали, заходили в здание  вокзала, поднимались по широкой лестнице на второй этаж. А Витебский вокзал единственный, где поезда отходят со второго этажа. Ну, это к слову.  Потом проходили еще зал и выходили на платформы.Там было их много. И всегда, кажется, было как-то темно, мрачно. Поезд, который был нам нужен - помню, отходил обычно от платформы слева. Мы заходили в вагон, папа заходил с нами - он нас провожал. Через некоторое время кто-то объявлял или  говорил проводник, чтобы провожающие покинули вагон. Мы прощались и папа уходил. Потом смотрели друг на друга в окно, пока поезд не трогался. Сперва состав как-то содрогался всеми своими вагонами, а потом медленно плыл, понемногу прибавляя скорость.


Не только у нас был такой ритуал. И со стороны вагона и с противоположной стороны платформы стояли люди, улыбались друг другу, что-то писали на стекле, показывали знаками...


Тогда я помнила все станции, на которых поезд останавливался. Неказистые вокзалы, тетки в плюшевых жакетах, стрелочники, которые стояли у своих крошечных домиков и держали какой-то знак. У этих домиков всегда были маленькие палисаднички, где обязательно росли в изобилии космеи - такие изящные ромашки с желтой серединкой и тонкими белыми или розовыми лепестками. Листья у них напоминают  листья укропа.  Я  узнала название этих цветов гораздо позже. Когда стала взрослой и стала заниматься садоводством. Но запах  этих цветов помнила всегда. Как и настурций, всегда росших  около дома бабушки.


На некоторых станциях поезд стоял долго и можно было выйти (это было страшно - вдруг поезд уйдет) и постоять немного на улице. Можно было что-нибудь купить. Чем ближе к Белоруссии, тем больше было теток, которые приносили горячую вареную картошку с укропом, яблоки, огурцы. Все это было ужасно интересно и, разумеется, вкусно. Вкуснее, чем вареные яйца и котлеты, которые брала мама.


Уезжали мы вечером. Устраивались на своих местах, потом проводница проверяла билеты. Потом раздавали постель. Она была сырая. Всегда. Мама стелила нам. После этого проводница предлагала чай и мы начинали есть. Да и не только мы. Все. Чай приносили в тонких стаканах в подстаканниках, сахар-рафинад - отдельно.


В поезде, в свободное от еды время - смотрели в окно. Мимо проносились леса, леса, леса. Иногда проплывали деревеньки и, 
если они были близко и удавалось рассмотреть - это были плохонькие дома и, как правило, куски земли рядом, засаженные картошкой. Когда у нас появилась дача  и я стала что-то выращивать там - я удивлялась, почему  по пути поезда никогда не попадаются  кусты ягод, клубники около домиков. Ведь в ленинградской области климат хуже, чем в Белоруссии, а мы сажали все это и оно росло.  Все оставляло какое-то грустное впечатление убогости и запущенности.



На станциях было интересно рассматривать детей, которые в свою очередь, рассматривали пассажиров, люди казались какими-то не такими, как в Ленинграде. У них были совсем другие лица.


Иногда я замечала, что поезд едет очень быстро,  под его стук можно было напевать какую-нибудь мелодию или думать о чем-то приятном. В поезде всегда едешь к чему-то, чего ждешь, торопишь время...


А вот, когда мы уезжали из Бобруйска обратно, иногда с мамой, бывало - я одна, (тогда кого-нибудь просили присмотреть за мной) - тогда мы приезжали на вокзал задолго до отправления. Дедушка придерживался таких взглядов, чтобы никогда не опаздывать - лучше все делать заранее. Особенно рассматривать там на вокзале было нечего. Вот  так он выглядит сейчас.







Тогда, думаю, выглядел он гораздо хуже. Внутри он был очень просторным, светлым и гулким. Там стояли деревянные ряды кресел, был киоск с газетами и все. Мы с сестрой слонялись там в ожидании поезда.


Помню, однажды уже на вокзале я обнаружила, что оставила в доме куклу. Игрушек тогда было мало и кукла эта, возможно, была у нас единственная. Оставить ее было просто невозможно. К счастью, времени было так много, что мама разрешила мне пойти пешком за этой куклой. Там было недалеко.  Я открыла калитку, дошла по дорожке до крыльца, открыла дверь  и попала в дом, где нас уже не было... Бабушка и дедушка бесцельно ходили по комнатам, было еще не убрано после наших сборов, грустно. Так мне это запомнилось, хотя, возможно, что все было и не так. Я взяла куклу и сразу ушла. И запомнила этот случай на всю жизнь.


Когда мы ехали обратно - по дороге покупали белорусскую антоновку. Её продавали ведрами.  Папа встречал нас около вагона. Вещей всегда было много, в Боруйске мы покупали много всего хорошего. В детстве - не помню, а когда я стала уже что-то понимать - одежду, какой не было в  Ленинграде, первые кроссовки купили там, потом - детям сапожки на натуральном меху, у нас таких не шили,  и вообще - детскую обувь и много всякого еще.


Папа заходил в вагон и мы вместе выносили наше барахло. По платформе ходили носильщики и предлагали свою помощь. Это я помню очень хорошо. Мы выходили в переулочек, между вокзалом и станцией метро "Пушкинская".  Там, вот за этим киоском, была стоянка такси. Прямо напротив дверей, из которых мы выходили с чемоданами.







Там, конечно, всегда была очередь. И мы стояли в ней и уезжали. До следующей поездки.


А о красоте и необычности Витебского вокзала я напишу в следующем посте.






Tags: моя семья, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments