Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

О грустном

Читала сегодня сайт о растениях и садоводстве и наткнулась на тему - как переживают или не переживают люди, любящие свои сады или участки - что будет с этими садами после их смерти. Ведь человек, любящий свой сад вкладывает в него всю душу. Это может понять только тот, у кого есть свой кусочек земли и кто на нем что-то выращивает.
В нашем садоводстве была женщина, Вера Александровна. У нее был красивый участок, который она своими руками сделала. Одна. У нее росли чудесные пионы, клематисы, а главная примечательность - множество березок. Когда она покупала участок - это вообще были сплошные березы, пришлось бОльшую часть их выкорчевать, но особенно красивые, некоторые - сросшиеся по две, она оставила. Жила она на даче с внуком. К тому времени, когда у нее стало очень болеть сердце и она умерла ему было 18 лет.
Мы дружили с ней . Как-то, когда я была у нее и мы разговаривали, она сказала:"Пока я жива - все березы останутся, а потом - пусть они делают что хотят, пусть спиливают их, если они им мешают...". По словом "они" она подразумевала свою дочь, которая крайне редко приезжала на дачу и своего внука. Казалось, что проблема только в березках, которые мешали расти культурным растениям и в то же время придавали этому куску земли необычайное очарование.
Так получилось, что Вера Александровна умерла, потом ее дочь успела продать участок втайне от своего сына. И тоже - умерла. И эта дача, на которой мальчик вырос буквально с пеленок - стала чужой. Это такой случай, когда можно сказать - слава богу, что Вера Александровна не знает об этом. Ведь такое ей не могло придти в голову. Десять лет прошло со дня ее смерти. Новые хозяева поставили высокий забор. А внук ее почти каждый выходной все эти годы приезжает "на дачу". Он ночует у каких-нибудь приятелей, гуляет вместе с ними. Я даже не могу себе представить как ему больно проходить мимо бывшей своей дачи, где он знал каждую травинку.
Лучше, наверно, не думать об этом. Ведь нас не будет уже и мы ничего не знаем. Но человеку это невозможно представить. И как убедить соседку, которая обожает свой участок и рассказывает мне, что просит своего сына "потом" не продавать его, ведь она вложила в него все свои силы...Как убедить ее, и себя заодно - что это сад наш, пока мы - в нем. Грустная тема? Я иногда думала об этом раньше, но не собиралась писать об этом. Но, оказалось, не я одна думаю об этом...
Tags: грустное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments