В нашем садоводстве была женщина, Вера Александровна. У нее был красивый участок, который она своими руками сделала. Одна. У нее росли чудесные пионы, клематисы, а главная примечательность - множество березок. Когда она покупала участок - это вообще были сплошные березы, пришлось бОльшую часть их выкорчевать, но особенно красивые, некоторые - сросшиеся по две, она оставила. Жила она на даче с внуком. К тому времени, когда у нее стало очень болеть сердце и она умерла ему было 18 лет.
Мы дружили с ней . Как-то, когда я была у нее и мы разговаривали, она сказала:"Пока я жива - все березы останутся, а потом - пусть они делают что хотят, пусть спиливают их, если они им мешают...". По словом "они" она подразумевала свою дочь, которая крайне редко приезжала на дачу и своего внука. Казалось, что проблема только в березках, которые мешали расти культурным растениям и в то же время придавали этому куску земли необычайное очарование.
Так получилось, что Вера Александровна умерла, потом ее дочь успела продать участок втайне от своего сына. И тоже - умерла. И эта дача, на которой мальчик вырос буквально с пеленок - стала чужой. Это такой случай, когда можно сказать - слава богу, что Вера Александровна не знает об этом. Ведь такое ей не могло придти в голову. Десять лет прошло со дня ее смерти. Новые хозяева поставили высокий забор. А внук ее почти каждый выходной все эти годы приезжает "на дачу". Он ночует у каких-нибудь приятелей, гуляет вместе с ними. Я даже не могу себе представить как ему больно проходить мимо бывшей своей дачи, где он знал каждую травинку.
Лучше, наверно, не думать об этом. Ведь нас не будет уже и мы ничего не знаем. Но человеку это невозможно представить. И как убедить соседку, которая обожает свой участок и рассказывает мне, что просит своего сына "потом" не продавать его, ведь она вложила в него все свои силы...Как убедить ее, и себя заодно - что это сад наш, пока мы - в нем. Грустная тема? Я иногда думала об этом раньше, но не собиралась писать об этом. Но, оказалось, не я одна думаю об этом...