Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЗАГОРОДНОМУ ПРОСПЕКТУ ОТ ЗВЕНИГОРОДСКОЙ ДО МОСКОВСКОГО часть вторая

Начало здесь
Продолжение здесь
Продолжение здесь.

Дальше до Лазаретного переулка тянется сквер, в глубине которого находится здание бывшего госпиталя лейб гвардии Семеновского полка. Сквер устроили в 1864-65 г.г. и называется он Введенским. В 2003 году в нем установили памятный знак в виде серой гранитной колонны в честь того, что раньше на этом месте стоял Собор Введения в Храм Пресвятой Богородицы. "Макдональдс" стоит на месте колокольни.





Дальше мы переходим Лазаретный переулок и на противоположном его углу с Загородным проспектом видим здание  бывшего женского отделения Обуховской больницы. Здание красивое, построено в стиле классицизма в 1836-1839 г.г. арх. П.С..Плавовым. Сейчас здесь находится один из корпусов Военно-Медицинской Академии и Военно-Медицинский Музей министерства обороны.

Территория большая, обнесена оградой. Внутри ее есть еще корпуса.

Ограда выглядит совсем плохо. Но не везде. Только в некоторых местах. Если бы ее отреставрировали - было бы очень красиво. Надеюсь, что это будет.

Это один из входов в больницу.

Дальше по нечетной стороне проспекта  мы видим несколько корпусов Технологического института - знаменитой "Техноложки".

А это - главный корпус института. Он стоит на углу Московского и Загородного проспектов. На этом нечетная сторона Загородного заканчивается. О Московском проспекте я подробно писала в http://alfa-delta.livejournal.com/30797.html#cutid1

Теперь пройдем до конца проспекта и по четной стороне.
После бывшей Офицерской казармы, за улицей Введенского  канала перпендикулярно проспекту располагаются улицы, напоминающие историю слободы Семеновского полка - Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Это линии, где прежде размещались полковые роты. В 1858 году они получили названия по уездным городам Московской губернии. Чтоб запомнить названия этих улиц существует мнемоническое правило "разве можно верить пустым словам балерины". Первая буква каждого слова этой фразы напоминает нам название и последовательность названий улиц.
Между Рузовской и Можайской улицами находится пожарная часть. В доме № 56. Построена в 1930 году в стиле конструктивизма.

Следующая улица - Можайская.

Интересен дом на углу Можайской и Загородного. Дом № 58. Доходный дом Е.Соколова. Построен еще в 1847 году. Неверно, ремонта давно не было. Но внутри сохранились красивые украшения интерьера. Конечно, эти решетки и замки изуродовали фасад. Но, ничего не поделаешь. Там находится какое-то административное учреждение. Вдруг что-то украдут?

Следующая улица - Верейская.  Дом № 1 по Верейской.  Доходный дом П.И,Михайлова. Построен в 1903-1904 г.г. в стиле неоклассицизма. А садик напротив  создан на месте латышской Церкви Христа Спасителя, которая была возведена  по проекту арх. В.Е.Моргана в 1847-1849 г.г.для нужд латышской лютеранской общины. В 1938 году церковь закрыли и тут же снесли.

Улица Подольская.  Дом № 2, угловой дом по Подольской построен в стиле модерн в 1910-1912 г.г. Это бывший доходный дом Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя. В следующем доме по Подольской улице   был сиротский дом и училище при церкви. Дом необычайно красив.


image         thumb_68-70655       thumb_76-78035         thumb_76-78040
Его внешними украшениями являются эркеры, черепичные пояса над вторым этажом, башенка на углу крыши,  ряды полуколонн.

Вот здесь это очень хорошо видно.

Напротив мы видим тоже очень необычный дом № 66 по Загородному. Доходный дом В.В.Васильева. Дом необычайно хорош и оригинален. Невозможно все показать, а очень хочется.

Вот здесь более подробно видны детали его фасада.

Дом № 68. Дом Н.Ф.Целебеева. Судьба этого дома пока складывается печально. Построен он был в 1847 году по проекту арх. В.Е Мортена в стиле модерн. Дом красивый. Перестроен он был в 1904 году. в 1906 году в нем были открыты Женские политехнические Курсы. Первое в России Высшее техническое заведение для женщин.  При советской власти здесь находился Петроградский институт  высших коммерческих знаний. Единственное заведение, которое готовило бухгалтеров и коммерческих работников для "строительства нового мира".
Сейчас  домом заинтересовались застройщики.  В 2010 году дом признали аварийным и начали его расселять.  Хотели построить в нем гостиницу. Но на сегодняшний день судьба его не решена.  Дом постепенно разрушается. И, похоже, никому до этого нет дела



IMG_1556

IMG_1557
Дом № 70 одним фасадом выходит на Серпуховскую. Напротив - дом № 72, который занимает квартал по Загородному между Серпуховской и Бронницкой улицами. Построен в 1853 году.

Он не так хорош собой, но его судьба явно более благополучна, чем предыдущих. Он аккуратен, отремонтирован и ухожен.

Вот это перспектива Бронницкой улицы, последней в этом  ряду улиц.

Дальше Загородный проспект заканчивается. Угловое здание - станция метро "Технологический институт".

Посмотрим еще раз на проспект, кажется, на нем меняют асфальт. Может быть когда-нибудь приведут в порядок красивейшие дома, которые мы сейчас видим в ужасном состоянии?



Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments