Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЗАГОРОДНОМУ ПРОСПЕКТУ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО ЗВЕНИГОРОДСКОЙ часть вторая

Это дом № 20 по Загородному. Стоит на углу с Разъезжей. Напротив бывшего училища. В 1885 году он был в последний раз перестроен. В доме с 1840 года жил журналист И.И.Панаев и его жена Авдотья Панаева, писательница и красавица. В доме бывали  Добролюбов, Чернышевский,  Некрасов и  есть версия, что Панаева явилась одним из прототипов героини Достоевского Настасьи Филипповны.







Дальше несколько доходных домов. Вообще, говоря о доходных домах,  мне все время хочется привести цитату из книги Аркадия Векслера. Задумывались ли вы когда-нибудь об условиях быта жителей того времени? А вот как это описал автор - "все дома были благоустроены, имели водопровод, ватерклозеты. Большие квартиры в 6 - 10 комнат  имели по два ватерклозета и ванны. Жильцы пользовались общим чердаком, прачечной и индивидуальными сараями для дров и ледника. Это написано о домах, построенных в последней четверти XIX века. Ну а что было потом  - мы все знаем, большевики стали производить т.н."уплотнение" и ни о каких двух ванных комнатах или ватерклозетах речь уже не шла. Во все помещения вселяли семьи. Это и было "уплотнение". С тех пор многие так и живут. А вот сараи во дворе для дров я помню.





И вот интересный дом. №26. Т.н .доходный дом Дехтеринского А.В., купца первой гильдии.  С 1883 года он числился владельцем дома, но в бумагах за 1887 года  - среди купцов второй гильдии числится только Дехтеринская Мария Матвеевна, 55 лет, потомственная почетная гражданка. Самого Дехтеринского  уже не было.


Дом очень красив.








Это дом №15 -детская школа искусств им.П.Серебрякова. Построена в советское время.














Дальше по четной стороне проспекта мы видим все дома до дома №44, расположенного на углу Звенигородской улицы.








Это нечетная сторона. Между домами 17 и 21 в глубине построен новый дом  служащих государственного банка.








Дом 23. Доходный дом Симонова Г.К. Построен в 1900-1901 г.г.








Нечетная сторона Загородного.








Интересен дом № 27. Построен в 1915-1916 г.г. в стиле неоклассицизма. Изначально - доходный дом И.Е Кузнецова, представителя северной ветви "фарфоровых" Кузнецовых. Семейство Кузнецовых владело всеми фарфоро-фаянсовыми и стеклянно-хрустальными производствами России.  Изделия завоевывали первые места на зарубежных выставках. В 1918 году все фабрики были национализированы.


В 1917 году после переезда из Куоккалы в доме поселился К.И.Чуковский. В 1924 году в доме открылся кинотеатр "Две маски". В 1930 - он назывался "Правда". Так и сохранился до советских времен.








Детская поликлиника в доме.








В 1989 году Давидом Голощекиным была создана Филармония джазовой музыки.














И еще очень интересный дом № 31 - на углу с Бородинской улицей -  бывший Доходный дом мещанского общества. Построен по проекту арх. Н.К  Прянишникова в 1910 году в стиле модерн. Дом исключительно красив и наряден.








Посмотрим некоторые красивые дома по четной стороне проспекта.








Дом № 42 - дом Петровых. Четырехэтажный, красного цвета. Построен в 1879 году








Дом №44. Доходный дом М.Ф.Стенбок-Фермор. Модерн. 1902 год постройки.  Парадные лестницы были украшены витражами, которые постепенно исчезали. Последние исчезли в 1970 году. Цокольный этаж и часть фасада декорированы гранитом. В этом доме в советское время был известный магазин "Диета".








Дом находится на углу Загородного проспекта и Звенигородской улицы, которая начинается от проспекта и идет в сторону Лиговки. Здесь мы остановимся и следующую прогулку до конца Загородного проспекта начнем с этого места.




Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments