Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЗАГОРОДНОМУ ПРОСПЕКТУ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО ЗВЕНИГОРОДСКОЙ часть первая

Загородный проспект  начинается от Владимирской площади и  идет до Московского проспекта.
Владимирская площадь небольшая. Сейчас мы совершим прогулку от Владимирской площади до места пересечения  проспекта со Звенигородской улицей.
В другую сторону от Владимирской площади в сторону Невского идет Владимирский проспект.
Если повернуться спиной к Владимирскому и посмотреть в даль Загородного проспекта, слева мы увидим станцию метро "Владимирская".




Это одна из старейших в городе станций, ее построили в 1955 году.  К левому крылу "Владимирской" примыкает и тянется вдоль Кузнечного переулка здание Кузнечного рынка, самого "крутого" в советские годы. Хотя тогда такое слово не употреблялось. Здесь всегда было изобилие продуктов, фруктов и вообще, купить можно было все. Как в Греции. Сейчас - зашла после многолетнего перерыва - представляет собой жалкое зрелище. Полупустой, и половина прилавков пустует...
Напротив станции метро, через узкий Кузнечный переулок -  часовня Владимирского Собора.


Между папертью и церковной лавкой в часовне на углу мы видим бомжей и бомжих, старушек непонятного  вида,попрошаек. Ну и торгующих яблоками, огурцами, вязаными салфетками и прочими варежками дам.

01
Статус Собора был присвоен церкви Владимирской иконы Божьей матери в 2000 году. Церковь и трехъярусная колокольня были построены  в 1761-1783 г.г.  при участии архитекторов Д.Кваренги и А.Мельникова. Сейчас Собор  является Памятником архитектуры  второй половины XVIII века.
А в 1930 году церковь, как водится, закрыли и  разместили в ней книжные фонды Публичной библиотеки, а в 1947 году - трикотажное производство. Вернули Ленинградской Епархии Церковь в 1989 году.


Мы пойдем по кварталу, который заканчивается у Пяти Углов. Квартал своеобразный. Застроен исключительно бывшими доходными домами, построенными  или перестроенными в конце XIX века. Пронизан проходными дворами. Все фасады домов до второго этажа включительно  покрыты разнообразными вывесками. Магазины расположены даже на вторых этажах. И почему-то преобладают обувные. Их здесь - море.
В  доме №2 до самого октябрьского переворота находилась Петербургская Ремесленная Управа. Участок для нее был приобретен вместе с домом у жены штабс-капитана Дунина-Барковского  еще в 1810 году. Потом границы участка неоднократно расширялись. В 1876 году построили 4-х этажный каменный дом. В нем, во втором этаже и   расположилась Санкт-Петербургская ремесленная управа для всех цехов. Управа состояла из выборных ремесленными цехами старшин своего сословия. Она осуществляла надзор за работой, следила за условиями жизни и труда ремесленников ,  подмастерьев и учеников,  должна была заниматься  устройством сирот, увечных ремесленников, вдов. Поиском прибежища для них и пропитания.  Что-то типа профсоюзов. 


В закладных камнях наличников окон 3 этажа изображались символы ремесленных цехов. Например, вот такой.


Каждый цех имел свое знамя.Вот знамя  управы  "парикмахерскаго  и цирульнаго цехов"


Напротив - дом № 1 по Загородному.  Был построен в 1811-1813 г.г. для купца Тычинкина .Но известен  как "дом Дельвига".  С 1829 и  до своей смерти в 1831 году здесь жил Антон Дельвиг, друг и однокашник А.С.Пушкина по Лицею. В доме бывали В.А.Жуковский, А.Ф. Одоевский, П.А. Плетнев  и сам А.С. Пушкин.
С этим домом связана целая история борьбы за его сохранение. Вот он такой маленький, невзрачный, особенно на фоне этого огромного сияющего стеклами современного здания. Сначала его хотели снести в связи с постройкой новой станции метро "Достоевская". Но  городу удалось его отстоять.  Потом хотели снести, чтобы увеличить площадь, потом хотели реконструировать и надстроить мансарду... Но, на сегодняшний  день, пока решено его просто отреставрировать, оставив его таким, каким его видели  почти двести лет тому назад. Он ведь и не изменился с тех пор.  Но это - пока...


Зато следующий дом, дом №3,  был снесен в августе 2012 года.  Эти  дома - дом Рогова (по имени владельца) и "дом Дельвига" разделял узкий Щербаков переулок.
Дом №3 находился под угрозой сноса с 2007 года. Его то включали в список памятников архитектуры, то исключали из него. Причиной сноса явилось признание дома аварийным. Но сейчас  как будто бы выяснили, что аварийным он не был (!). Вообще, очень трудно понять эту ситуацию,  вероятно,  кто-то был заинтересован в освобождении этого места под новую  застройку.
Вот таким был этот дом. Можно заметить, что дома похожи друг на  друга, у обоих закругленные углы, выходящие на Щербаков переулок.
old
А вот что стало теперь...


Следующий дом №5. Перестроен в 1872 году. По другим данным  построен в 1830-1840 г.г. и  в советское время  году реконструирован и надстроен. В этом доме в 1906 году в квартире Т.И. Семенова Ленин встречался с соратниками по партии, специально для этого приезжая из Куоккалы. Приезжал нелегально.


Обернемся назад  и увидим  Собор  Владимирской иконы Божьей Матери   и два дома по четной стороне проспекта.


Это дом №№6 - 8. Во время войны бомба разрушила два соседних дома и в 1950 году их перестроили в один. В нем с 1832 по 1838 г.г. жил художник Т.Г Шевченко.


Дом № 10  в 1898-1999 был надстроен. На следующей  фотографии видны все дома до Разъезжей улицы. Самый последний - маленький четырехэтажный стоит на углу. В книге "Загородный проспект" Аркадий Векслер подробно рассказывает не только об историях застройки участков, но и о жителях каждого дома. Он перечисляет имена, фамилии, кто кому кем приходился, кто чем занимался. И потом - сколько человек и кто именно умерли в блокадные дни. Это создает какое-то совсем особенное чувство, когда смотришь на эти дома. 


Хочу еще показать красивый дом на четной стороне проспекта. Дом № 12


Дом № 14


Дом № 16.



И самый последний, на углу Разъезжей и Загородного. Дом № 18. По имени первого владельца , поэта и переводчика - дом  В.В.Капниста. Дом построен в 1790 году.  Многократно перестраивался и менял владельцев. В конце XIX и начале ХХ веков в доме располагался один из известных в городе ресторанов  "Слон". Вот упоминание о нем:
 К примеру, до 3 ночи работали рестораны: товарищества «Метрополь» на Садовой улице, знаменитые французские рестораны «Альбер», «Вена», «Слон» на Загородном проспекте и другие, но и некоторые дешевые заведения тоже не отказывали в приюте «странствующим энтузиастам». М.А. Кузмин упоминал в своем дневнике, что допоздна работали «Квисисана» и некий «ночной трактир на Сенной». Многие деятели русского революционного движения вспоминали о «поздних» столичных ресторанах, где им удавалось отсидеться и не попасть в руки полиции.
Чего только нет в нем сейчас! Но и ресторан тоже имеется. Вообще, надо сказать, что район был довольно  криминальным и "веселым". Было много питейных заведений.

Вот перспектива Разъезжей улицы. Одной из улиц, образующих перекресток под названием "пять углов".


Перейдем на другую сторону Загородного. Дом № 7. Коневский  мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. В 1821-1822 г.г. на Загородном проспекте была построена часовня для хранения копии чудотворной Коневской  иконы Божьей Матери находящейся в монастыре.. В 1864-1866 г.г. она была перестроена арх.И.Б.Слупским. В 1919 году  стала приходской церковью, которую закрыли в 1932 году.  Вновь действует как церковь с 1997 года.

Дом № 9, дом № 11 - ремонтируется. Это дом с башенкой,  доходный   дом  Ш.З.Корфа. Перестроен в 1913-1914 г.г.  в стиле неоклассицизма,  когда его купил последний владелец дома Ш.З.Корф  у наследника Лапина.  Ш.З.Корф имел аукционный зал на Загородном в доме 6, где торговал антиквариатом и мебелью.
В новом доме было всего 6 квартир, предназначенных для состоятельных людей. 
На 2 этаже по Троицкой (сейчас - Рубинштейна) с 1915 года был устроен кинотеатр на 300 мест. С 1930 года в доме жили  физик Матвей Петрович Бронштейн (до его ареста в августе 1937 года) и его жена Лидия Корнеевна Чуковская. Об этом и еще об очень многом другом  Лидия Чуковская написала в своей книге "Прочерк". В 1997 году была установлена мемориальная доска.
190303P000994
Вот этот дом. Сейчас, к сожалению, его не видно. Но мы увидим его дальше.


Чтобы понять, что такое "пять углов" я взяла вот эту чужую фотографию, на которой все прекрасно видно.  Вот справа от дома с башенкой - Загородный проспект, вдали - Владимирский Собор. Слева от этого дома, где красные полосы огней - улица Рубинштейна, между серым и желтым домами - улица Ломоносова, а в правой части фотографии, между двумя крышами - Разъезжая улица, чуть выше я ее показывала.
На этом снимке мы видим дом № 11. Этот дом имеет форму утюга. Окна каждого этажа имеют разную форму. Арочные окна 3 этажа украшены пилястрами, на которых установлено сорок фигурок кариатид.

4352162_large
Теперь посмотрим улицы, составляющие эти  "пять углов". Мы уже видели Разъезжую .Вот эта - улица Ломоносова.


А это - продолжается Загородный проспект. Дома  №13 - угловой дом серого цвета и следующий, в стиле модерн. Здесь было первое в мире  коммерческое училище. Сначала богач и благотворитель Павел Демидов  пожертвовал огромную сумму на коммерческое училище в Москве. Но купцы не отдавали детей в это училище. Тогда  Павел I в 1799 году перевел его в Петербург. Оно занимало весь квартал по Чернышеву переулку (теперь - ул.Ломоносова) от Загородного  до наб.Фонтанки. Потом уже, в 1871 году для него было построено большое здание по ул.Ломоносова.
В 1895 году в угловом доме была открыта мастерская дамских нарядов для воспитанниц Женской профессиональной школы Императорского Человеколюбивого Общества (!).

Захотелось посмотреть двор. Обнаружила, что в помойках еще что-то находят. И немало. Давно этого не видела.

Этим снимком заканчиваем первую часть прогулки.





--
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments