Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

Еще одна попытка разобраться.

Так получилось, что сейчас мне на глаза попалась статья Григория Померанца в Новой Газете от 15 июля http://www.novayagazeta.ru/data/2010/gulag09/01.html, которую раньше я пропустила. Прочла ее с интересом . А еще раньше читала пост Татьяны Барлас http://taanyabars.livejournal.com/ - о наследии Сталина, там о другом - пост написан психологом, который пытается рассмотреть страну, народ после разоблачения культа личности Сталина как субъект, переживший психологическую травму и пытающийся ее преодолеть, чтобы жить дальше.
Тем не менее, мне показалось, (или только показалось?), что в обеих публикациях есть много общего. Я не стану пересказывать тексты. Кто хочет - могут сами прочесть. Да и тема может показаться многим уже надоевшей, у каждого, наверно, есть свое мнение об этом. Но в этом-то все и дело. Я хочу понять, почему в комментариях к подобным публикациям, почему в ответах людей на вопросы по этой теме, почему даже в статьях, телевизионных передачах, в "особом мнении" некоторых гостей, приглашенных в студию "Эха Москвы" теперь, когда мы, казалось бы, знаем так много об этом времени, о войне, о репрессиях - почему так много людей защищают это чудовище? Ведь это совсем не горстка полоумных старушек, которые выходят с его портретом (хотя, почему они выходят, я тоже не понимаю), не Зюганов, который говорит, что "...в его деревне никого не репрессировали...", а много молодых людей, которые вроде бы все знают, много зрелых людей и пожилых. Все мы слышали их доводы. Они, на мой взгляд, безосновательны, но почему? Почему эти люди защищают этого монстра, даже жалеют его, приписывают ему несуществующие качества и считают, что во всем его заслуги. Или эти люди плохо знают историю, которую совсем недавно мы узнали, но все-таки узнали, или они не верят этим публикациям, или ЧТО?
Мне кажется, таких людей - большинство. А если это так - то ничего хорошего от нашего будущего нельзя ожидать. Может быть - я ошибаюсь?

Григорий Померанц начал свою статью такими словами:"Праздник Победы подтолкнул меня еще раз обдумать современный парадокс: две побежденные страны, Германия и Япония, процветают.
Россия, выигравшая войну ценой огромных жертв, никак не выйдет из инерции своих пирровых побед".
Tags: наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments