Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПОМПЕИ - МЕРТВЫЙ ГОРОД


Помпеи - древний город  у подножья вулкана Везувий.  Когда я смотрела на картину Карла Брюллова "Гибель Помпеи" - конечно, не могла и подумать, что когда-нибудь там побываю и увижу все своими глазами. Но - это произошло.
Все знают как погиб этот город. Но может быть не все знают какие-то детали и не все его видели. Мне хочется немного рассказать.


Город существовал с  VI века до н.э. до 24 августа 79 года. Он процветал. Земли в этой области были очень плодородные, этому способствовала рыхлая вулканическая почва. Мягкий климат.  В городе были  бассейны, театры, пекарни. Множество  красивых улиц, скульптур, фресок, мозаик, архитектурных украшений.  Жизнь в нем кипела.
Жители знали, что рядом с ними - вулкан. Но были беспечны.  Не знаю, как еще можно сказать.  Ведь  в феврале 62 года в Помпеях произошло землетрясение, частично разрушившее город. Но после его окончания жители  стали отстраивать здания и еще больше украшать его - при раскопках найдено много инструментов, красок...
Тот ад, который происходил в  в городе во время извержения вулкана 79 года ,  наиболее подробно описал в своих письмах 18-летний Плиний Младший - политический деятель и  римский писатель. Его дядя и воспитатель Плиний Старший погиб во время извержения. Благодаря этим письмам  и последующим раскопкам можно хорошо себе представить как все происходило.
Много веков никто не знал, что город сохранился под землей. Только при раскопках 1748 года обнаружили его под слоем пепла.
Город погиб за два дня.  Над городом стояло облако из пепла и газа.  Потом из  вулкана стал вырываться столб раскаленной лавы высотой двадцать километров!  Вот фрагмент из письма римского философа Сенеки об этом событии - 

 И вот еще что заслуживает, по-моему, внимания - я узнал это от человека весьма серьезного и образованного: когда все это произошло, ему случилось мыться в бане. И он утверждает, что видел, как плитки, которыми был выстлан пол, отделялись друг от друга, а затем вновь соединялись, причем вода то уходила в трещины расступающегося пола, то с бульканием и пузырями выталкивалась наверх, когда пол сжимался. Он же рассказывал мне, что на его глазах толстая глинобитная изгородь тряслась, как студень, -- мягче и чаще, чем это допускает природа твердого тела. 

С неба сыпалось огромное количеством горячего пепла, куски пемзы и камни. Поэтому  крыши во всех домах провалились.  Но поскольку все это произошло быстро и внезапно - Помпеи стали самым сохранившимся античным городом. Сохранились -  посуда, мебель, множество вещей. Сохранились даже фрукты, хлеб  и вино в кувшинах. Все законсервировалось в огромном слое пепла.   При раскопках в  пепле были найдены пустоты, с  которых археологи делали гипсовые слепки.  Таким образом мы можем увидеть слепки  умершихх людей и  животных.

Надо сказать, что бОльшая часть населения успела убежать  до извержения. Но многие - погибли. Теперь посмотрим город, который когда-то был шумным, богатым и густонаселенным.





Сохранились городские стены. Какие они могучие!



Дома в городе были двухэтажные, в первых этажах были торговые лавки. Окна не стеклили, стекло было очень дорогим. Теплый климат позволял это.







Руины театра.


Первые ряды отделаны мрамором - для высокопоставленных особ.






Одна из улиц города. Номеров домов не было - на стенах были таблички с именем владельца. Посмотрите на эти мостовые. Невозможно представить, сколько лет назад их замостили. А - они как новые! Выдержали все.



Сохранились т.н.термополии - античные харчевни, где продавали еду и, естественно, вино.  Сосуды с едой помещались в эти углубления с горячей водой.



Над входом в дома знатных горожан  строили портики -  навесы от солнца и дождя. Главным помещением жилища был атриум - закрытый внутренний дворик.



 В нем строили бассейн для дождевой воды. Кроме того - в городе существовал водопровод.



Сохранившиеся мозаики и фрески.









Бани в Помпеях.






Множество разной посуды и других раскопок хранится на складе.























Сохранившиеся фрагменты Форума - делового центра города.












Водопровод.






В городе были публичные дома. Вот каменное ложе в одном их них.



Мы видим город на фоне вулкана Везувия.



Выглядит он очень мирным. А между тем, многие предсказатели и ученые полагают, что он вполне может возобновить свою страшную деятельность. Он - "живой". У его подножья множество  маленьких городков и большой город Неаполь. Жители знают, что их ждет в этом случае. Но. Никто не покидает свои города. Там прекрасный климат, красивейшая природа.  И все они готовы уехать, убежать, улететь...  Существует специальная служба, следящая за Везувием круглые сутки, жители знают о каждом его вздохе.
Пожелаем им, чтоб этого никогда не случилось.


Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments