Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ РЕПИНА. Вторая часть.

Мы видим два дома на противоположной улице Большого проспекта. С них начинается продолжение улицы Репина. Она тянется до Среднего проспекта и там заканчивается.




Дом, находящийся слева - доходный дом Соловейчика М.А.  В 1780-1790-ых годах здесь стоял деревянный дом хлебника Сиверса. В первой половине XIX века был построен каменный дом. В 1878 году архитектор Жоффрио Л.И удлинил крыло здания по переулку и  надстроил третий этаж.  А в 1907 году дом купил директор Сибирского банка Соловейчик М.А. В  доме ряд помещений были оформлены заново.

До сих пор сохранились некоторые детали интерьера. Вот образец сохранившейся изразцовой плитки в ванной комнате.


На нечетной стороне улицы Репина мы видим угловое здание, принадлежащее лютеранской церкви Святой Екатерины. В 1859 году архитектор  В.Я.Лангваген реставрировал кирку и одновременно возвел по левую сторону ее каменный  четырехэтажный  жилой корпус. Здесь располагалась евангелическая школа женского рукоделия.
В этом доме родился в 1915 году и жил до ареста в 1937 году   Г.С.Жженов, впоследствии народный артист СССР. С 1927 по 1948 год со стороны улицы Репина находилась квартира выдающегося филолога-романиста В.Ф.Шишмарева. В то время он заведовал кафедрой университета.
Фото Карла Буллы 1912 - 1914 г.г.


Во время  блокады его угловая часть была разрушена бомбой. Ныне существующий дом - это дом, восстановленный пленными немцами в 1946 году.
Так он выглядит сейчас.




Дом №18. Доходный дом Сольского М.Д. На этом месте в 1730 году была построена деревянная лютеранская кирка Cвятой Екатерины. После того, как для нее построили здание на Большом проспекте участок передали лютеранской школе, для которого построили каменное здание. С 1840 по 1890 г.г. дом принадлежал доктору медицины Сольскому М.Д. и его наследникам. Этот дом по 2-ой линии -  дом №17. В этом доме в 1990-ых годах жил Путин.


Дом №23. На улицу Репина  выходит флигель.


По 1-ой линии - дом №22. У  участка сменилось много хозяев. Последней хозяйкой дома была жена провизора Е.С.Соловейчика, для которой в 1890 году надстроили 3-ий этаж.

Вот такая доска висит на этом доме:


Дом №24. Дом купца П.Я.Бекеля. Был построен в 1881-83 г.г. по проекту архитектора Пуншеля Ф.К. В 1932 году достроен. Думаю, что эти ворота старые-престарые. Вообще почти все, что выходит на ул.Репина производит убогое впечатление. Но все равно, эти домики такие милые...


Напротив - дом №25.  В 1872-1873 г.г. ранее существующий на этом участке дом был перестроен и расширен по проекту архитектора Крюгера Э.Ф. В части, выходящей на 1-ую линию, в 1911 году в одной из квартир был открыт толстовский музей.
Летом 1912 года он переехал в другое помещение по адресу Большой проспект дом №6.




Дом  №26. Как и все, участок начал застраиваться в 1720-1730 г.г.  В 1862 году для нового владельца Винокурова И.В. по проекту арх.Кольба А.Х.  надстроили 3,4 и мансардный этажи. В советское время мансарды перестроили в 5 этаж. А полностью дом реконструировали в 2006 году.


Дом №27. Этот дом построен в 1913-1915 г.г. по проекту архитектора Переулочного А.Ф. для А.Г.фон Нидермиллера. Доходный дом. На ул.Репина выходит флигель. Ничего красивого в нем нет.


Решетка ворот.


Деревянные ворота.

Вот это - не моя фотография улицы Репина. Летняя. Мне она очень понравилась. Провинциальная...

Дом №28. Застройка участка началась в 1720-1730 г.г. Во второй половине XVIII века на вторую линию выходил садик и  в глубине участка стоял двухэтажный каменный дом. Со временем старые постройки разрушались и не сохранились. На месте участка стояли гаражи. В 1997 году на участке было возведено современное красивое здание по проекту архитекторов С.Гайковича и Л.Ченцова. Вот так выглядит его фасад со стороны улицы Репина.




А так выглядит здание со второй линии (дом №27). При постройке учитывались мотивы архитектуры соседнего дома №29.


Посмотрите, как блестяще вписался новый дом между старыми, построенными в XIX  веке.


Дом №30 - доходный дом И.Ф.Смирнова. Построен в 1901-1902 г.г. по проекту архитектора Пруссакова А.В. На ул.Репина выходит флигель. Дом неказистый и облупившийся, но что-то в нем есть...


Дом №31 - тоже флигель. Дом Долгоруковых. В середине XVIII века принадлежал князьям Андрею и Якову Долгоруким. В 1906-1907 г.г. ряд помещений занимали частные художественные мастерские, здесь учился Филонов П.Н.


Дом №33. Первоначальная постройка - в 1720 году. Затем в 1790 дом перестраивался. По имени одного из владельцев называется - дом Бахов.

Дом №35.  На улицу Репина выходит флигель дома.  В 1853 году владельцы немецкой фирмы В.Сименс и И.Гальске основали тут телеграфную мастерскую. Через два года приобрели дом. Первоначально в мастерской только настраивали привозимые из Берлина телеграфные аппараты, чинили их. Потом освоили сборку. На базе этого производства сформировались  производственные объединения им.Козицкого,  "Электросила" и "Севкабель".

На этой фотографии хорошо видны все остальные дома по нечетной стороне улицы Репина вплоть до последнего дома №45 розового цвета. Все дома однообразны и некрасивы.


Здесь мы видим сразу два дома №36 и 38. Дом №36 - современной постройки, а №38 - построен в 1822-23 г.г., принадлежал купцу Рахманову. На ул.Репина выходит только флигель.


А посмотрите, как выглядит дом Рахманова со второй линии.


 Дом №39. В 1860 -1870 г.г. принадлежал живописцу Ф.Бруни. По ул.Репина - флигель. Затем дом принадлежал его
наследникам. С 1880 и до революции  домом  владела семья формацевта Пеля.

Это подворотня дома №39.


Вот мы дошли до последнего дома по нечетной стороне улицы. Дом стоит на углу улицы Репина и Среднего проспекта. В XVIII и XIX веках на этом месте стоял деревянный дом, имеющий деревянный флигель по переулку. В 1904-1906 г.г. архитектор Ф.А.Корзухин возвел пятиэтажный доходный дом в стиле  модерн. Фасад на уровне 1-го этажа был декорирован майоликой. Сейчас она утрачена. 1 этаж был спроектирован как торговое помещение. Часть этого помещения в начале ХХ века занимал ресторан.



Сейчас на первом этаже находится  вот такой магазин.


Это фотография 1976 года. Тогда здесь размещалась кондитерская. Я помню, что в ней сильно пахло сладким и шоколадом. Запах был даже на улице...

Эта фотография начала века.

А вот - небольшая часть интерьеров, сохранившихся до наших дней. Конечно, на эти стены жалко смотреть. Но потолок выглядит хорошо. Вопреки всему.



 Угловой дом на противоположной стороне улицы Репина. По Среднему проспекту - дом №16. Дом занимает обширный участок между ул.Репина и 2-ой линией. Застройка его началась в 1720-1730 г.г. На углу 2-ой линии был построен большой деревянный дом. По проспекту к нему прилегал сад, занимающий почти все владение. На рубеже XIVIII и XIX веков вместо деревянного было построено одноэтажное  каменное здание. В 1780-1800 г.г. оно принадлежало британскому торговцу Д.Весле, а в 1840-1860 г.г.- купцу Я.В Фохтсу, содержащему здесь винный погреб.


. В 1897-1898 г.г. по заказу очередного владельца купца Путилова К.И. архитектор В.В.Шауб возвел 5-этажный доходный дом. В его угловой части были предусмотрены торговые залы.Вдова купца Т.Н.Путилова была последней владелицей дома. На следующей фотографии 1912 года Путилов со своей семьей около парадной своего дома.

.С 1890 по 1918 г.г. 1-ый этаж занимал  большой мануфактурный и галантерейный магазин торгового дома "Путилов". После революции и до капитального ремонта в конце 1970-ых - начале 1980-ых годов здесь располагался один из крупнейших галантерейных магазинов Васильевского острова.
Вот на этой фотографии мы видим угол этого дома, смотрящий на 2-ую линию. Именно в этом угловом помещении был этот магазин. Если я не ошибаюсь - он был двухэтажный и на площадке второго этажа стояло чучело медведя со стеклянными глазами.
В 1980-ых года здесь находился магазин "Аист".



В доме также сохранились некоторые украшения. Хочется показать некоторую их часть.Посмотрите, как красиво!





Вот все, что я хотела рассказать и показать.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments