Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ РЕПИНА. Первая часть.

Опять Васильевский остров... На этой фотографии мы его хорошо видим сверху. Стрелка с ростральными колоннами, здание Биржи.  Дальше - очень хорошо видно зеленый бульвар - Большой проспект.








А если мы от Стрелки пойдем по набережной Невы, мимо Дворцового моста,  университета, Меньшиковского дворца,  перейдем Кадетскую-Первую линии  -  увидим Румянцевскую площадь, на которой в 1862 году устроили общедоступный  сад. В  1818 году пр проекту архитектора К.И Росси в центре площади установили перенесенный с Марсова поля обелиск в честь фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, созданный архитектором В.Ф.Бренна в 1799 году. На обелиске надпись - "Румянцева - победамъ".


За обелиском вдалеке мы видим просвет между домами. Это - начало улицы Репина, самой узкой улицы в Петербурге. Ее ширина  от 5,5 до 6,2 метра.






Улица Репина тянется  от Румянцевской площади, пересекает Большой проспект и идет до Среднего. Расположена она между 1-ой и 2-ой линиями.


С 1710 года на месте Румянцевского сада располагался Меньшиковский рынок. От него тянулся переулок в сторону Французской слободы. Это был район, где селились  приглашенные Петром ремесленники и мастера из Франции и Германии. Переулок называли Песочным. Потом начали  строить набережную и рынок перенесли на 15 линию. Это было в 1733 году.




Когда начала застраиваться 1-ая линия - переулок был удобен для проезда к дворам. В 1871 году переулок  назвали Соловьевским, по имени крупного золотопромышленника, который  здесь жил.


В блокаду в этот переулок свозили трупы со всех ближайших улиц. После войны, в 1952 году его переименовали в улицу Репина.


Эта улица мало изменилась за последнее столетие.  Проезжая часть ее замощена камнями. Дома на ней небольшие,старые.  Практически все участки сквозные, имеющие выход с улицы Репина на смежные линии. Про нее нельзя сказать, что она красивая. Но она такая уютная, патриархальная... И много известных людей жили на ней за ее долгую жизнь. Название улице, проходящей недалеко от Академии художеств, было присвоено в честь великого русского художника И.Е.Репина.
Вот её перспектива.








Это дом № 2 по ул.Репина и №1 по 2-ой линии. Дом построен каменным в 1786 году, в 1881 году он был реконструирован для очередного владельца - издателя А.Ф.Девриена.








Дом был украшен круглым эркером, завершенным куполом. Эркер выходит на линию.














В этом доме жил академик архитектуры А.К.Бруни, много строивший на Васильевском острове. В то время он преподавал в Академии художеств.


Дом № 1 по ул.Репина и № 2 по 1-ой линии. На этом участке уже в 1730-1740 г.г. был построен деревянный дом. Надо сразу сказать, что в первой половине XVIII века все дома по улице строились деревянными. Потом они перестраивались. У дома  неоднократно менялись хозяева, а в 1890 году уже существующий каменный дом последний раз перестраивался архитектором Ю.Ф.Бруни. В 1910 году в нем жил поэт и переводчик М.Л.Лозинский.








Дом  выходит на Румянцевскую площадь, улицу Репина и первую линию.








Вот фотография Карла Буллы, сделанная в 1910-ом году.








Теперь мы идем по узкой улице Репина и фотографировать на ней невозможно. Слишком  узко. Вот первые два дома, о которых я уже говорила.




















Следующий дом №3. Тоже много раз перестраивался.  Первый дом на этом участке был построен в 1720 году архитектором Ж.-Б.Леблоном. Таким, как он выглядит сейчас он стал в 1879 году. На улицу Репина выходит его флигель.








Сам дом выходит на 1-ую линию. Особняк У.А.Синявина. Это его последний владелец.














В начале 1920-х годов здесь жил Н.И.Альтман.


Следующий дом №4.  На ул.Репина выходит флигель.  В 1840 году в дворовом флигеле поселился В.Г.Белинский.  В 1844 году в доме снял комнату художник Т.г.Шевченко.
В 1860-х годах этот участок прикупил владелец соседнего дома № 1 купец С.Ф.Соловьев. Со стороны Песочного переулка (ул.Репина) в 1865 году он построил водокачальню с резервуаром. Отсюда вода поступала в фонтаны Соловьевского сада (ныне - Румянцевского), разбитого на средства купца. Необходимость в водокачке отпала в 1876 году, когда на Васильевском острове появилась водопроводная сеть.
В 1890 году дом купил художник С.И.Садиков. Он известен тем, что расписывал интерьеры Художественного института им.Мухиной (раньше - Центральное училище технического рисования). В 1893 году на месте деревянного особняка построили каменный четырехэтажный, внутренние интерьеры которого сохранялись до капитального ремонта 1980-го года, во время которого их  уничтожили.















Дом №5. На ул.Репина выходит флигель. Дом был построен в 1730 году..














Вот как выглядит сам дом по 1-ой линии. Дом построен в стиле классицизма, как и большинство домов того времени.


Посмотрите, как красиво оформлены окна.  До нашего времени сохранились барельефы на античные сюжеты.  С 1850 года по 1911 год дом принадлежал семье, в составе которой были архитекторы А.А. и Ю.Ф.Бруни, живописец Ф.А Бруни. В 1881 году архитектор Ю.Ф.Бруни надстроил третий этаж.








Дом №7. Со стороны улицы Репина раньше под этим номером стоял флигель.  В 1950 году его снесли.














Дом № 9. Был построен в 1720 году. Затем он принадлежал разным владельцам.Перестроен в 1878 году архитектором Басиным Н.П.




Ничего особенного нет в этих домах. Но они сохраняют облик такой старины, их стены так много помнят. Посмотрите - такое уютное окно.








Дом № 10. Кирпичный стиль. Построен архитекторами В.А.Шретером и И.С.Китнером в 1873 - 1874 г.г.  По имени одного из владельцев - дом В.Ф.Штрауса.  Для построения этого здания использовался впервые кирпич маленького размера, а для отделки - специальный желтый кирпич.



Со стороны  2-ой линии сохранились витражи, окна, красивые перила.




Дом №11. На улицу Репина выходит задний двор основного здания, фасад которого мы видим с 1-ой линии. Он имеет адрес - 1-я линия, дом 12.


Дом Ф.Ф.Шуберта - ученого и военного деятеля, состави теля географических карт России. Дом принадлежал его семье  с 1830 по 1890 г.г. С 1890 года по 1914 - дом стал принадлежать архитектору Б.В.Веселовскому, профессору Академии художеств. Жена Ф.Ф.Шуберта - сестра жены А.П.Брюллова.  Сам Шуберт скончался в 1865 году в Германии. Владельцами стали его дети - сын и дочь. Одной из внучек  Ф.Ф.Шуберта была Софья Васильевна - по мужу ее фамилия была Ковалевская.  Писатель, публицист, член -корреспондент Академии наук, профессор математики Стокгольмского университета. Вторая внучка - деятельница  Парижской коммуны А.В.Жаклар. Сюда в 1865 году в гости к Анне приходил Ф.М.Достоевский. В 1871 году Ф.Ф.Шуберт купил соседний дом по 1 линии - №14. Семья Ковалевских  поселилась в нем.
Реставрировали дом в 1939-1940 г.г.
Вот так он выглядит с первой линии.


Портрет детей С.А.Шуберт, написанный А.П.Брюлловым.


Дом №12 по ул.Репина. Доходный дом В.А.Богданова. Он приобрел и объединил два участка. На 2-ую линию выходит четырехэтажный особняк.  В 1859 году архитектор И.А.Цим возвел на месте деревянных особняков четырехэтажный доходный дом, фасад которого выходит на 2-ую линию под № 11. В этом доме бывали А.И.Куинджи,брат и сестра В.Д. и Е.Д.Поленовы, М.М.Антокольский. Здесь жили в разное время профессора университета, академики. Перед революцией ряд помещений занимало консульство Испании.


Дом №14
Доходный дом В.Ф.Громова. Этот дом находится на углу с Большим проспектом. Каменное трехэтажное здание   было построено на этом месте в 1790-1800 г.г. В 1970-ом году здание было перестроено. Фасад сохранился частично. В 1860 году участок перешел С.Ф.Шуберт, а в 1890-ых - к Б.К.Веселовскому. В 1874 году здесь некоторое время жила С.В.Ковалевская со своим мужем, талантливым палеонтологом, журналистом и издателем В.О.Ковалевским.


В доме № 14  в 1860-1861 г.г. жил Н.Г Чернышевский. В 1912 году с первой линии в дом переехал музей Л.Н.Толстого. Он существовал до 1924 года. Потом он закрылся и его экспонаты были переданы в Пушкинский дом. В доме бывали- Глинка М.В., Брюллов К., Шевченко Т.Г., В.Г Белинский.
В 1910 году в этом доме открыл булочную пекарь Н.Р Савичев. Тут же он и жил со своей семьей. Все знают об 11-летней Тане Савичевой, которая во время блокады оставила страшный дневник, последними словами которого были: "Все умерли. Осталась одна Таня".

Таню увезли в эвакуацию, где она умерла - из этого дома. Только в 2005  году кому-то пришло в голову установить на доме мемориальную доску в память об этой девочке.



А так выглядят дворовые флигели, выходящие на ул.Репина.







Напротив - дом №15, пр 1-ой линии №16. На этом месте в середине XVIII века было два узких участка с каменными домами. После смены нескольких владельцев оба участка в 1793 году приобрел скульптор М.И.Козловский. В тот период он работал над памятником А.В.Суворову для Марсова поля, а также над группой "Самсон, разрывающий пасть льва" для Петергофа. С 1817 года по 1830 год тут жил выдающийся скульптор В.П.Стасов.








Флигель, выходящий на ул.Репина, был снесен в середине ХХ века.





Следующий дом по улице - № 17.  Построен в 1878 году по проекту архитектора Бека Х.Х.  Флигель - доходный дом        Зайцевского И.И. В этом доме с 1817 года по 1830 год жил архитектор В.П.Стасов. В 1924 году здесь родился В.В.Стасов - общественный деятель и искусствовед.                                                                                                                                                            

И угловой дом №19. В 1892 году был надстроен четвертый этаж к уже существующему каменному дому. С осени 1846 года до февраля 1847  в этом доме снимал квартиру 25-летний Ф.М.Достоевский вместе со студентом университета Н.Н.Бекетовым, впоследствии - прославленным ученым-химиком и его братом Алексеем.









Дальше - улицу Репина пересекает Большой проспект. Вот перспектива улицы Репина с Большого проспекта.



Следующую часть ул.Репина я покажу позже.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments