Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ОКОНЧАНИЕ ПРОГУЛКИ ПО СУВОРОВСКОМУ. АНСАМБЛЬ СМОЛЬНОГО

Мы прошли весь Суворовский. Можно еще раз посмотреть на него сверху. Конечно, не моя фотография, но очень красивая. В конце Суворовского видны очертания Смольного  Собора.
Суворовский проспект упирается в маленькую улицу Пролетарской Диктатуры. Название явно устаревшее.









Вот на следующей фотографии все прекрасно можно разглядеть. На этой улице находятся две площади. Суворовский непосредственно  выходит на площадь Пролетарской Диктатуры. Напротив  - мы видим пропилеи Смольного,   создающие вход в партерный сад. Здание Смольного - в глубине сада.  Справа  большой ансамбль голубого цвета - ансамбль Смольного монастыря. Перед ним - площадь Растрелли. Напротив - партерная аллея продолжает площадь вдоль Шпалерной улицы.





А здесь мы видим Ансамбль со стороны улицы Пролетарской Диктатуры. На противоположном берегу Невы - Охта.  Справа на фотографии мы видим дугообразное бежевое здание. В нем находилось училище для воспитания мещанских девушек.  Потом оно стало называться Александровским институтом.



От Площади пролетарской Диктатуры отходит еще Шпалерная улица. Между Шпалерной и Тверской улицами находится огромное серое здание - бывший Дом политпросвещения ленинградского обкома КПСС. Там, кажется, раньше был институт марксизма-ленинизма. Фото 1980 года. Сейчас - бизнес-центр.







В первые годы существования города на этом месте находился Смоляной двор. Смола варилась для нужд Адмиралтейства. Во времена Анны Иоанновны здесь  стоял загородный дом - Смоляной Дворец, где жила молодая Елизавета Петровна. Дворец построил для своей дочери Петр I. Взойдя на престол, Елизавета  решила на месте усадьбы построить Смольный монастырь, где планировала провести старость. Проект Воскресенского Новодевичьего монастыря поручили архитектору Ф.-Б.Растрелли. В середине XVIII века был возведен монастырь в стиле барокко. В центре находится пятиглавый собор.


Он окружен служебными постройками с четырьмя церквями по углам и вокруг - высокая каменная ограда.



В 1761 году Елизавета Петровна умерла. Уже в незаконченном здании монастыря в 1764 году разместилось "Воспитательное общество благородных девиц" или Смольный институт. Это было первое в России учебное заведение для женщин. Несколько помещений занимал собственно монастырь, но к 1797 году он был упразднен.

Строительство шло медленно. В 1756 году началась Семилетняя война. Средств на строительство не хватало. Потом в 1771 году Растрелли умер. Работа была приостановлена. Достройкой собора в 1832-1835 годах руководил архитектор В.П.Стасов. По его проектам выполнена внутренняя отделка здания и красивейшая чугунная решетка в главного входа в собор.




Внешний вид ансамбля  создает праздничное настроение даже в пасмурную погоду - пышностью форм, совершенством пропорций и ослепительным сочетанием цветов - ярко-голубые стены и белые колонны, пилястры, наличники, лепка.  Собор освятили только в 1835 году и назвали его Собором всех учебных заведений..
В начале XIX века  Смольный институт переехал в новое здание, построенное рядом с монастырем по проекту Дж.Кваренги. Оно было построено по желанию императрицы Марии Федоровны для размещения в нем Вдовьего Дома.  Для содержания вдов государственных чиновников. Но через некоторое время было решено, что новое здание больше подойдет для  Смольного института. Главный корпус с боковыми крыльями ограничивают двор, превращенный в сад. Здание довольно простое, но величественное. Его называют  образцом русского классицизма.
Вот так институт выглядел в 1889 году.



А эта фотография сделана в 1930 году.



Теперь мне хочется рассказать о самом институте благородных девиц. По решению Екатерины II в институт принимались девочки из дворянских семей в возрасте не старше 6-ти лет и оставались там на 12 лет. Предполагалось принять 200 детей. Девочки носили платья разных расцветок в зависимости от возраста. Самые маленькие 5-7 лет - кофейного цвета, 8-10 лет - голубые, 11-13 лет - серые, и  старшие девочки - белые платья. Быт их был довольно нелегким. Вставали они в 6 утра. Умывались холодной водой. В спальнях было холодно. Кормили девочек очень скудно. Они всегда были полуголодными. Каждый день было 6 - 8 уроков, свободного времени почти не было. Свидания с родителями бывали, но очень редко. Позже Екатерина стала зачислять в училище девочек, чьи отцы погибли в войнах. На каникулы смолянки могли уезжать домой, а если семьи были обедневшими  и уехать было некуда - институт имел дачу, где девочки могли провести каникулы.
Но тем не менее - это было казенное заведение и можно себе представить страдания шести- семилетних малышек, оторванных от семей, от мамы и попавших в такие суровые условия. Можно представить, сколько слез было пролито в подушки, сколько было обид, интриг и переживаний...
Самое главное, что они были лишены ласки и это не могло отразиться на всей их жизни.
По замыслу Екатерины в институте должны быть воспитаны умные, эрудированные девушки , обладающие многими навыками и уменьями,  а в будущем быть хорошими женами и матерями. В 1764 году она издала указ об открытии института, где была указана цель воспитания - ..."дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества..."
Екатерина была довольна воспитанницами. Она писала Вольтеру "Эти девицы превзошли наши ожидания; они успевают удивительным образом".
Девочек не оставляли одних. Даже ночью в каждой спальне вместе с ними спала надзирательница.
Вот на этих  фотографиях мы видим, как выглядели некоторые моменты их жизни,  чем они занимались. Комментировать фотографии не нужно. Их очень интересно  рассматривать.































На этой фотографии мы видим встречу смолянок с родителями.


Здесь - последний выпуск Смольного института.



Ни на одной фотографии я не увидела улыбающейся девочки. Везде их личики напряжены и даже суровы.
Как я уже сказала императрица  опекала воспитанниц и любила их. Из первого выпуска в 1776 году  пять лучших  смолянок  стали  фрейлинами Двора.  Других выпускниц либо выдавали замуж, устраивали работать учительницами, а если это не удавалось - им разрешали продолжать жить в институте и давали каждой комнату, еду и свечи. Девушки занимались рукоделием.
Старших девушек в последние годы обучения начинали знакомить со светом. Начальница приглашала их к своему столу. Кроме них туда приглашались светские молодые люди. Устраивались концерты или спектакли.
По совету Вольтера в программу обучения были включены театральные пьесы.
В 1772-1776 годах императрица Екатерина II заказала художнику Д.Г.Левицкому написать серию портретов лучших воспитанниц . На портретах - они в театральных костюмах. Сейчас эти картины хранятся в Русском Музее.




     
                                                                         





В 1796 году императрица Екатерина II скончалась. После ее смерти Павел I поручил своей супруге императрице Марии Федоровне главноначалие над всеми благотворительными и женскими учебными заведениями, созданными по образцу Смольного института. При ней в обучении смоляной произошли некоторые изменения. В институт стали принимать девочек 8-9 лет, вместо шестилетних и время обучения сократилось до 9 лет вместо 12-ти. Кроме того - широкие общественные задачи, которые ставила Екатерина II  постепенно отпали и основной целью обучения стало воспитание хорошей домохозяйки. Во второй половине XIX века программа обучения в институте отставала от программы женских гимназий.  В Александровском институте, предназначенном для девушек из недворянских семей тоже изменилась программа. М ария Федоровна посчитала, что для просиых девушек она слишком объемна.
Но тем не менее Смольный институт благородных девиц, созданный Екатериной просуществовал более 150-ти лет и из его стен вышло немало просвещенных женщин.
Но наступил 1917 год. После октябрьского переворота в  октябре 1917 года институт вынужден был переехать в Новочеркасск, а потом - в Сербию.
В здании института обосновался большевистский совет народных депутатов во главе с Лениным и Троцким и петроградский совет вооруженного восстания большевиков. До этого они располагались в Таврическом Дворце.



Начался новый этап в жизни Смольного, ставшего штабом октябрьского переворота.
Ленину с Крупской, как не имеющим жилья, выделили комнату и кабинет.  Здесь Ленин жил до марта 1918 года, когда правительство переехало в Москву. После революции в 1923-24 годах территорию перед Смольным реконструировали. Въезд на территорию оформили двумя пятиколонными портиками, образовавшими пропилеи. На фризах колоннад надписи "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и "Первый совет пролетарской диктатуры".



 На территории посадили деревья, устроили цветники и фонтаны и  установили бюсты Маркса и Энгельса, а в 1927 году -  памятник Ленину.  Бывший пустырь превратился в ухоженный регулярный сад.



Вот так выглядел Смольный - "колыбель революции" - в 1931 году.



Сейчас в здании Смольного располагается правительство Санкт-Петербурга. Ленин на постаменте продолжает рукой указывать нам путь к коммунизму. Но площадь, несмотря на уродливое название - красива. Пропилеи смотрятся со зданием как единое целое, несмотря на то, что построены были более через сто лет после него.
Что произошло со Смольным Собором после 1917 года?
Закрыт он был в 1931 году, хотя решение о его закрытии было принято в 1922 году. За эти годы  очень пострадало внутреннее убранство - сломаны и разгромлены иконостасы, хрустальная баллюстрада и остальное церковное имущество. Потом Собор был превращен в склад и все советское время использовался в таком качестве.
В 1990 году в нем был открыт концертно-выставочный зал, который действует и сегодня. Кроме того, там существуетмузей-памятник "Смольный Собор".
С 2010 года Собор открыт для богослужений.
Весь ансамбль, в который входит бывший монастырь,  здание Смольного и здание бывшего Александровского института и сегодня смотрятся как единое целое и является красивейшим местом в Санкт-Петербурге.
Посмотрите еще раз - какая красота!





Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • ГОРЕ

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ГОРЕ

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…