Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

СКОРО ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Вчера я прочла пост aleshru  об Освенциме.  Там много фотографий. Хороших. Любого нормального человека охватывает ужас при виде этих лагерных ворот, этих бесконечных рядов бараков,  печей и всего остального, что мы там видим...  Но меня убили  комментарии. Можно было бы предположить, что там сконцентрировались каким-то образом  клинические идиоты, но там более тысячи комментариев... Среди них есть, конечно, возражающие, пытающиеся высказать другое мнение, но  их тут же "поливают грязью" и улюлюкают вслед. Вообще, мне кажется, что даже пытаться ввязываться в спор с  такой   толпой по меньшей мере нелепо.
Главное, против чего весело или злобно возражают комментирующие:  1. Не могли столько людей уничтожить в лагере (по их подсчетам). 2.  Все вранье и агитация. 3. Газовых камер не было вообще. 4. Холокоста не было вообще.
Все. Не хочу об этом больше говорить.
Я вот  писала на днях одной своей милой собеседнице, что мы - последнее поколение, кто слышал рассказы  об этом страшном времени из уст  самих свидетелей.  Но их с каждым  днем становится все меньше. И скоро люди будут узнавать о войне исключительно их книг и фотографий,  из записанных воспоминаний и сохранившихся писем. Но будут ли они верить?  И вообще, захочется ли им узнавать?
Среди переживших войну близких мне людей  осталась моя тетя Мифа (Суламифь), которая чудом спаслась  от смерти.  Ее, девятилетнюю, за несколько дней до начала войны отправили в санаторий около Осиповичей. И этот санаторий эвакуировали за Урал. Вся огромная семья  с детьми и старой бабушкой погибла. Всю жизнь у нее болит душа за своих родных.
 И подруга моей мамы Люба. Ей уже девяносто два года. Тоже буквально перед войной она взяла отпуск и приехала в гости к своему жениху из Бобруйска в Ленинград.  Дома у нее остались мама и младшая сестра. Вернуться Люба не смогла, да и некуда было. Она прожила здесь всю блокаду и до сих пор живет в Петербурге.  Мама с сестренкой погибли вместе со всеми евреями. До сих пор это жжет ей сердце.
Я писала о них подробно в воспоминаниях о своей семье. Еще остались  до сих пор не понимаю как - сохранившиеся письма из блокадного Ленинграда, которые писала сестра папы - тетя Галя. Она всю блокаду прожила в Ленинграде. Хочу показать два отрывка из ее писем.



Но ни в одном письме она ни словом  не обмолвилась о голоде. Нельзя было об этом писать. Наоборот, каждое письмо начинается со слов "у меня все хорошо" или даже "прекрасно". Ведь существование блокады Ленинграда  вообще тщательно скрывалось. Мало того, что  не особенно одобряли эвакуацию, когда она еще была возможна, так еще запрещали умирающим от голода людям писать об этом.

Я слышу о разрушающихся памятниках героям войны, я слышу даже о том, что их просто уничтожают, чтобы освободить кусок земли для выгодного строительства. Есть более страшное. Множество незахороненных костей, которые находят до сих пор в местах боев.
Наверно, мы не имеем права судить тех, кто оставлял  погибших, не предав их тела земле. Мне кажется, что так поступали только наши войска. Может быть, я не права. Но мне ужасно стыдно и неловко видеть по телевизору как сейчас, спустя 67 после войны (!) хоронят останки воинов, столько лет пролежавшие где-то и до сих пор никому не нужные... Ведь это совсем не то, чем надо гордиться. А мы гордимся...

Да, мы последнее поколение, которого война коснулась воспоминаниями, рассказами, памятью родителей. Сколько раз мама рассказывала мне, каким счастливым был День Победы, который она встретила в Москве. Это было какое-то неземное счастье. Казалось, что вот теперь, наконец, начнется счастливая жизнь... И хоть меня и не было еще тогда - я почему-то чувствую какую-то свою причастность. Думаю, что из-за родителей. Но, постепенно,  тема войны перестанет занимать значительное место в воспоминаниях, в учебниках истории она уже и сейчас  не занимает особенного места. Исчезнут совсем участники и Великая Отечественная Война превратится во что-то типа войны с Наполеоном. Это, наверно, нормально.
Но я хочу сказать, чтоб люди понимали - все, что творила немецкая армия,  могла делать армия любого народа. Абсолютно любого! Если вспомнить историю - там было великое множество кровавых страниц.

Про наши сталинские лагеря я и говорить не буду.  А теперь мы знаем и о пытках в наших  отделениях милиции.
Многие документы еще почему-то засекречены. Уверена, что  если б не Сталин - все вообще было бы иначе, и жертв было бы значительно меньше.
То, как сейчас себя ведет Германия по отношению к жертвам, к пострадавшим от фашизма -  заслуживает уважения. Они за нашими памятниками ухаживают так, как мы и не умеем ухаживать вообще. А уж видеть этих несчастных стариков, прошедших всю войну и живущих в покосившихся домиках с протекающей крышей и без водопровода - это просто невыносимо. Как невыносимо слышать лицемерные речи, что надо еще немножко подождать...
Боюсь, что такого отношения нет нигде в мире.

К чему я это пишу? Да, на меня очень подействовали эти комментарии, о которых я написала. Я  хочу, чтоб хотя бы наше поколение, кого это еще так или иначе касается и интересует, не забывало до самой смерти - это все БЫЛО. Я хочу сказать, что мне очень жалко людей, единственная жизнь которых выпала именно на этот век, людей, которые погибли, пострадали в оккупации, в эвакуации, потеряли своих близких, потеряли здоровье. Сказать, что мне хочется, чтоы они дожили свою жизнь достойно. Но я понимаю, что это вряд ли исполнится. В нашей стране об уважении к ним можно услышать только в праздничных речах. А говорить, что молодежь должна что-то...  - вот тут я боюсь ошибиться. Я не знаю.

Tags: блокада, наша жизнь, наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments