Предыдущую прогулку я закончила около этого дома. На углу Суворовского проспекта и Таврической улицы. Этот доходный дом был построен арх.А.В.Кащенко для себя в 1901 году.
Надо сказать, что этот район с 1733 по 1800 годы находились казармы Конной гвардии - драгуны, кавалергарды и конногвардейцы, задуманной Петром I и созданной Анной Иоанновной. Кроме жилых изб, казарм там находились конюшни и манеж. Весь этот район до Невы назывался Конногвардейской слободой. Но с приходом на трон Павла произошли большие изменения. Конногвардейский полк он перевел в другое место (сегодняшний центр) - туда, где сейчас находится Конногвардейский бульвар, Манеж. Сегодняшняя площадь Труда - это была Благовещенская площадь с полковым храмом. На старом месте остался кавалергардский Полк.
В 1801 году Павел велел распродавать все конногвардейские участки. Постепенно слобода стала застраиваться
Этот участок принадлежал нескольким хозяевам, которые его меняли и перестраивали. В последней четверти XIX века дом принадлежал купчихе Прасковье Ильиной, которая устроила там большой трактир, который пользовался большой популярностью.
В 1900 году Суворовский проспект получил выход на Невский проспект и участки значительно подорожали. Магистраль стала застраиваться каменными домами.
Дом Кащенко построен в стиле модерн. Срезанный угол, который мы видим украшен эркером. Вообще - дом очень красивый. Он имеет интересную форму. И сохранился довольно хорошо.

Вот фотография этого дома в 1959 году.
А здесь - перспектива Суворовского проспекта до самого его конца. Фотография сделана примерно в том же месте в 1945 году. Троллейбусы в Ленинграде стали ходить в 1936 году, но маршрутов было мало. По Суворовскому троллейбусное движение началось в 1940 году. И вот на этой фотографии мы видим первое послевоенное лето и первый троллейбус. Люди еще одеты по-военному, но улыбаются.
Еще раз посмотрим на дом. Сейчас мы видим, что там ресторан. А в советско время в этом доме была большая очень хорошая столовая. В обеденное время около нее стояли машины, а внутри была очередь. Кажется, там даже были стальные вилки и ножи. В отличие от обычных столовских алюминиевых вилок и ложек. Вход в столовую был с Суворовского. А эта дверь на углу вела в отдельный маленький кафетерий.

Этот дом построен на противоположной стороне Суворовского в 1968 году. Раньше на его месте был небольшой двухэтажный домик с деревянным вторым этажом. Его снесли и построили вот такое здание, чрезвычайно "модное" в то время. Надо сказать, что работающие в нем люди летом мучились в нем от жары, а зимой - от холода. Форточки предусмотрены не были. Еще много где можно увидеть такие стеклянные. Обычно они бывают высокие, точечные.
В этом доме тогда разместился Дом быта. Там и сейчас сохранилось что-то напоминающее его... Кроме всего остального.

Дальше по нечетной стороне мы видим очень нарядный маленький особняк красного цвета.Это т.н. дом Экарева, построен в стиле неоклассицизма в 1891 и перестроен в 1915 году.
В нем сейчас находится ЗАГС Центрального района (раньше этот район назывался Смольнинским). Поэтому дом находится и снаружи и внутри в прекрасном состоянии.

Вот один фрагмент внутреннего убранства.
Дом № 49. Построен в 1913 году. Модерн. Угол Суворовского и Заячьего переулка. Переулок маленький и очень старый. Почти двести лет тому назад он уже существовал и назывался Глухим. Во времена царствования Анны Иоанновны в том месте, где сейчас находится гостиница Октябрьская находился т.н."слоновник", слоновый двор. Слонов водили на водопой к ближайшим водоемам и даже к Неве. Эти слоновьи прогулки вызывали большой интерес и любопытство горожан, что естественно. И они, горожане, сопровождали слонов до места их водопоя и обратно. Говорят, что слово "слоняться" возникло именно с этими обстоятельствами. Потом, согласно легенде, этот переулок решили переименовать в Слоновый, так же, как в то время назывался Суворовский проспект. Но посчитали, что переулок слишком мал для такого "большого названия" и в противовес ему - назвали его Заячьим. Это - легенда. Но Заячий переулок есть и сегодня. Фотография сделана со стороны переулка.
А этот дом № 51 (тоже сфотографирован со стороны переулка) по Суворовскому с другой стороны Заячьего. Очень красивый. Построен в 1910 году. Доходный дом М.А.Сизова.

Это доходный дом, возведенный в 1907 году.

Но теперь перейдем на другую сторону Суворовского и еще раз посмотрим весь квартал до Кирочной улицы, который мы видим на этой фотографии. Посмотрим каждый дом.

Дом № 36, следующий за угловым. Построен в 1907 году. Обращает на себя внимание, что все дома были построены практически в одно и то же время. Интересно было бы посмотреть, как тогда выглядело строительство дома...
В советские времена вывеска была на русском языке и магазин этот назывался "Обувь". Это был очень хороший обувной магазин. Думаю, его кто-то помнит.

Следующий дом - дом Фогеля В.Ф. Построен по проекту архитектора В.В.Шауба в 1910-11 г.г. Модерн.

Посмотрите, какие ворота:
Это дом № 40. Необыкновенно красив. Узкие и частые окна создают какой-то вытянутый вверх стройный силуэт. И придают изящество.

Угол Суворовского проспекта и Кирочной. В советское время улица называлась именем Салтыкова-Щедрина. Дом № 46 один из самых старых четырех домов проспекта. Этот - построен в 1846-1847 г.г.

Переходим Кирочную улицу.Вот этот большой дом, построенный по проекту арх. Н.Л.Захарова в стиле неоклассицизма расположен на углу Суворовского и Кирочной и Кавалергардской улицы (ранее - улицы Красной Конницы). Меня удивило, что очень много лет назад в этом доме была аптека. Почти одна на весь район. И сейчас, когда аптеки практически в каждом доме - она в нем тоже есть.

Эта фотография - со стороны Кавалергардской.

Фотография сделана в 1985 году. За чем очередь - не знаю.
Я повернула на Кавалергардскую улицу потому, что мне очень хотелось посмотреть на здание института, в котором я когда-то работала. Очень давно. Здание ухожено и выглядит прекрасно. Пожалуй, единственное среди остальных домов по улице, прилегающих к нему.


Вот следующий дом. Видно, что он был когда-то необыкновенной красоты. И что с ним сделало время и отсутствие ухода и внимания. Посмотрите, как он выглядит. А ведь не так уж ему и много лет. Стоит с 1905 года.

Посмотрите, как оно украшено! И во что это превратилось.
В этом доме был прекрасный магазин тканей.

А вот в этом, совсем замызганном, за той дверью, где приколота вывеска "Ретро" находилась пирожковая, наверно, лучшая в городе. Я, во всяком случае, лучшей не знала. Она была маленькая, тесная. Но пирожки там пекли со всеми начинками, какие только можно себе представить. И всегда - горячие...

Дальше идти по этой улице мне что-то не захотелось, было скользко и как-то грустно. Своей ухоженностью она резко
отличалась от Суворовского. Вернее - неухоженностью. Я вернулась на Суворовский и пошла дальше.
Окончание прогулки здесь.