Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО СУВОРОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. II ЧАСТЬ

Предыдущую прогулку я закончила около этого дома. На углу Суворовского проспекта и Таврической улицы.  Этот доходный дом был построен арх.А.В.Кащенко для себя в 1901 году.
Надо сказать, что этот район с 1733 по 1800 годы находились казармы  Конной гвардии - драгуны, кавалергарды и конногвардейцы, задуманной  Петром I и созданной Анной Иоанновной. Кроме жилых изб, казарм там находились конюшни и манеж. Весь  этот район до Невы назывался Конногвардейской слободой. Но с приходом на трон Павла произошли большие изменения. Конногвардейский полк он перевел в  другое место (сегодняшний центр) - туда, где сейчас находится Конногвардейский бульвар, Манеж. Сегодняшняя площадь Труда - это была Благовещенская площадь с полковым храмом.  На старом месте остался кавалергардский Полк.
В 1801 году Павел велел распродавать все конногвардейские участки. Постепенно  слобода стала застраиваться
Этот участок принадлежал нескольким хозяевам, которые его меняли и перестраивали. В последней четверти  XIX века дом принадлежал купчихе Прасковье Ильиной, которая устроила там большой трактир, который пользовался большой популярностью.
В 1900 году Суворовский проспект получил выход на Невский проспект и участки значительно подорожали. Магистраль стала застраиваться каменными домами.
Дом Кащенко  построен в стиле модерн. Срезанный угол, который мы видим украшен эркером. Вообще - дом очень красивый. Он имеет интересную форму. И сохранился довольно хорошо.





Вот фотография этого дома в 1959 году.



А здесь - перспектива Суворовского проспекта до самого его конца. Фотография сделана примерно в том же месте в 1945 году. Троллейбусы в Ленинграде стали ходить в 1936 году, но маршрутов было мало. По Суворовскому троллейбусное движение началось в 1940 году. И вот на этой фотографии мы видим первое послевоенное лето и первый троллейбус. Люди еще одеты по-военному, но улыбаются.


Еще раз посмотрим на дом.  Сейчас  мы видим, что там ресторан. А в советско время в этом доме была большая очень хорошая столовая. В обеденное время около нее стояли машины, а внутри была очередь. Кажется, там даже были стальные вилки и ножи. В отличие от обычных столовских алюминиевых вилок и ложек.  Вход в столовую был с Суворовского. А эта дверь на углу вела в отдельный маленький кафетерий.

Это некоторые элементы украшений дома - витражи, сохранившиеся в парадных, напольная плитка, барельеф.





     



Этот дом  построен на противоположной  стороне Суворовского в 1968 году. Раньше на его месте был небольшой двухэтажный домик с деревянным вторым этажом. Его снесли и построили вот такое здание, чрезвычайно "модное" в то время. Надо сказать, что работающие в нем люди летом мучились в нем от жары, а зимой - от холода. Форточки предусмотрены не были. Еще много где можно увидеть такие стеклянные. Обычно они бывают высокие, точечные.
В этом доме  тогда разместился Дом быта. Там и сейчас сохранилось что-то напоминающее его... Кроме всего остального.


Дальше по нечетной стороне мы видим очень нарядный маленький особняк красного цвета.Это т.н. дом Экарева, построен в стиле неоклассицизма в 1891 и перестроен в 1915 году.
В нем сейчас находится ЗАГС Центрального района (раньше этот район назывался Смольнинским). Поэтому дом находится и снаружи и внутри в прекрасном состоянии.

Вот один фрагмент внутреннего убранства.


Дом № 49. Построен в 1913 году. Модерн. Угол Суворовского и Заячьего переулка.  Переулок маленький и очень старый. Почти двести лет  тому назад он уже существовал и назывался  Глухим. Во времена царствования Анны Иоанновны в том месте, где сейчас находится гостиница Октябрьская находился т.н."слоновник", слоновый двор. Слонов водили на водопой к ближайшим водоемам и даже к Неве.  Эти  слоновьи прогулки вызывали большой интерес и любопытство горожан, что естественно. И они, горожане, сопровождали слонов до места их водопоя и обратно. Говорят, что слово "слоняться" возникло именно с этими обстоятельствами.  Потом, согласно легенде, этот переулок решили переименовать в Слоновый, так же, как в то время назывался Суворовский проспект. Но посчитали, что переулок слишком мал для такого "большого названия" и в противовес ему - назвали его Заячьим. Это - легенда. Но Заячий переулок есть и сегодня. Фотография сделана со стороны переулка.



А этот дом № 51 (тоже сфотографирован со стороны переулка) по Суворовскому  с другой стороны Заячьего. Очень красивый. Построен в 1910 году. Доходный дом М.А.Сизова.


Это доходный дом, возведенный в 1907 году.


Но теперь перейдем на другую сторону Суворовского и еще раз посмотрим весь квартал до Кирочной улицы, который мы видим на этой фотографии. Посмотрим каждый дом.



Дом № 36, следующий за угловым. Построен в 1907 году. Обращает на себя внимание, что все дома были построены практически в одно и то же время. Интересно было бы посмотреть, как тогда  выглядело строительство дома...
В советские времена  вывеска была на русском языке и магазин этот назывался "Обувь". Это был очень хороший обувной магазин. Думаю, его кто-то помнит.



Следующий дом - дом Фогеля В.Ф. Построен по проекту архитектора  В.В.Шауба в 1910-11 г.г. Модерн.



Посмотрите, какие ворота:

       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             



Это дом № 40. Необыкновенно красив. Узкие и частые окна создают какой-то вытянутый вверх стройный силуэт. И  придают изящество.








Угол Суворовского проспекта и Кирочной.  В советское время улица называлась именем Салтыкова-Щедрина. Дом № 46  один из самых старых четырех домов проспекта. Этот - построен в 1846-1847 г.г.



Переходим Кирочную улицу.Вот этот большой дом, построенный по проекту арх. Н.Л.Захарова в стиле неоклассицизма расположен на углу Суворовского и Кирочной и  Кавалергардской улицы (ранее - улицы Красной Конницы). Меня удивило, что очень много лет назад в этом доме была аптека. Почти одна на весь район. И сейчас, когда аптеки практически в каждом доме - она в нем тоже есть.



Эта фотография - со стороны Кавалергардской.



Фотография сделана в 1985 году. За чем очередь - не знаю.


Я повернула на Кавалергардскую улицу потому, что мне очень хотелось посмотреть   на здание института, в котором я когда-то работала. Очень давно. Здание ухожено и выглядит прекрасно. Пожалуй, единственное среди остальных домов по улице, прилегающих к нему.





Вот следующий дом. Видно, что он был когда-то необыкновенной красоты. И что с ним сделало время и отсутствие ухода и внимания. Посмотрите, как он выглядит. А ведь не так уж ему и много лет. Стоит с 1905 года.



Посмотрите, как оно украшено! И во что это превратилось.





В этом доме был прекрасный магазин тканей.


А вот в этом, совсем замызганном, за той дверью, где приколота вывеска "Ретро" находилась пирожковая, наверно, лучшая в городе. Я, во всяком случае, лучшей не знала. Она была маленькая, тесная. Но пирожки там пекли со всеми начинками, какие только можно себе представить. И всегда - горячие...

Дальше идти по этой улице мне что-то не захотелось, было скользко и как-то грустно.  Своей ухоженностью она резко
отличалась от Суворовского. Вернее - неухоженностью. Я вернулась на  Суворовский и пошла дальше. Закончу рассказ о прогулке в следующий раз.




Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments