Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО СУВОРОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. 1 ЧАСТЬ

Суворовский проспект никогда не был одним из самых красивых и примечательных в городе.  Типичный петербургский проспект, застроенный весь доходными домами, довольно длинный. Правда - выходит проспект к Смольному, площади Пролетарской Диктатуры, к площади Растрелли,  где находится красивейший Смольный собор.  Для меня - это одно из любимых мест, связано со многим личным и поэтому, хочется показать кое-какие места, наиболее симпатичные.
Вот на этой фотографии - Московский вокзал. Почти все, наверно, знают.  Отсюда  пешком можно быстро дойти до Суворовского.


Площадь Восстания. Справа круглый павильон станции метро "Площадь Восстания", а вдаль идет магистраль Невского проспекта.


После площади Восстания Невский проспект продолжается, но уже называется Староневским. Хотя официально такого названия нет. Считается, что название пошло от "Старой Невской Першпективной улицы",  названной так еще в 1753 году и проложенной от современной площади Восстания до Александро-Невской Лавры. Вот я свернула с площади на Староневский и увидела совершенно новое сверкающее здание. Не видела его раньше.



Раньше здесь стоял небольшой такой старенький домик.  Построен он был в первой половине XIX века. Давно...  Я не знаю, в каком он был состоянии, но - мне его жалко. Да, он некрасивый, но он - наш город! Он был его частью столько лет.



Теперь - эта сверкающая стеклом  громадина.



Можно сказать - напротив этого дома и начинается Суворовский проспект. Рассказывать историю проспекта не буду, хоть и хочется. Скажу только, что проспект стал называться окончательно Суворовским в 1944 году, а основная его застройка, почти та, какой мы ее видим сейчас - началась и происходила в конце XIX - начале XX-ого веков.  Раньше эта часть города называлась Рождественской слободой по имени  церкви Рождения Христа и поэтому десять улиц , пересекающих Суворовский проспект назывались Рождественскими. До того момента, когда в 1923 году их переименовали в Советские. ( А потом, слегка подумав, разобрали и церковь). Так они и называются до сих пор, отличаясь друг от друга номерами.
Мы идем по четной стороне Невского проспекта и после дома № 126  поворачиваем налево. На Суворовский.
Первый дом - дом 1а по Суворовскому ничем не примечателен. Более того, эта его стена явно не строилась для того, чтобы быть открытой и выходить на проспект. Но такой она стоит уже много лет. Интересна эта стена тем, что в 1970-ом году, когда готовился к выходу фильм с И.Чуриковой "Начало" - на это стене снизу доверху висел плакат-реклама фильма "Жанна д"Арк". Её снимали в фильме.



Висел этот плакат довольно долго. Мне, к сожалению, не удалось найти фотографию стены с этим плакатом. Но вот - только его небольшая часть.




Вот здесь виден весь этот дом, старый, с множеством магазинов и магазинчиков.

А напротив дома - тоже новый дом 2а, угол Невского. Совсем недавно построили это здание - банка Петрокоммерц..Раньше здесь была не очень приглядная двухэтажная  "стекляшка", которую, наверно, многие помнят. Там можно было выпить кофе с пирожным и еще с чем-то, уже не помню. Но бывала я там частенько.






Вот здесь, между  "стекляшкой" и следующим домом был садик. В нем было несколько плохоньких деревьев, скамейки и портреты передовиков производства Смольнинского района. Я так хорошо помню его. Теперь его нет и нельзя сказать - плохо это или хорошо. Просто  - он остался в памяти. Конечно, никакой плитки на земле не было. Валялись окурки. Был просто маленький садик с металлической скромной оградой.



Следующий дом - дом 2. В советское время здесь был открыт магазин для новобрачных. Первый в городе. Спустя несколько лет на Охте открыли еще один "Юбилей", но - этот был в центре и его знали все. Объясню для тех, кто не знает - что это такое. Когда желающие вступить в брак подавали соответствующее заявление в ЗАГС им выдавали талончик для входа в этот магазин с указанием фамилий и, главное, датой бракосочетания. До наступления этого дня можно было посещать магазин, а при входе стояла тетка и проверяла наличие талона, и покупать в нем дефицитные товары! Помимо вещей, необходимых непосредственно для процедуры, там продавали одежду, обувь, белье и... не помню что еще. Но - это было счастье. Я в то время работала в химической лаборатории и пока позволяла бумага - выводила каким-то образом число, позволяющее посещать это райское (на то время) заведение и писала другое число. В карточке тщательно отмечали каждую покупку и, думаю, что они были ограничены.



С наступлением времени изобилия - магазин перестал быть нужным и в его помещении открыли сначала, в 1992 году магазин "Филипс", а потом - обыкновенный магазин одежды.
Дальше мы видим  классическое здание института "Атомэнергопроект", построенного в 1954 году. Вот фотография, сделанная примерно в 1951-1953 годах.  Слева, на месте сегодняшнего здания института мы видим забор. За ним, видимо, и была стройка.

1480496_10201074642130838_1980731621_n.jpg
На другой стороне 2-ой Советской улицы - поликлинический корпус детской больницы им.  К.А. Раухфуса.



Вот мы видим открывающуюся перспективу Суворовского проспекта. Правую его сторону.



А этот снимок сделан на том же месте в 1944 году.



Немного расскажу о больнице. В 1866 году в связи с эпидемией холеры  в этом районе, а назывался он тогда - Пески, т.к. почва была с большим количеством песка, был открыт временный холерный приют. Через год он стал Рождественской больницей. В 1872 году при нем возникло 1 Училище для подготовки медсестер, сиделок и фельдшериц. В 1884 году здание начали капитально перестраивать.  Теперь территория  больницы занимает целый квартал.Она считается лучшей детской больницей в городе.




Этот дом стоит напротив больницы, на  нечетной стороне проспекта - на углу  с 3-уй Советской. Построен в 1890 году и с тех пор, похоже, не ремонтировался.




Дальше - тоже обычные для Петербурга доходные дома.




Вот это - интересный домик. Стоит с 1864 года, правда его  в 1903 году реконструировали. Но как жалко на него смотреть!


Этот дом тоже был построен в 1903 году в стиле "модерн". Его тоже, похоже, ни разу не реставрировали.



Дом № 8 очень пострадал во время бомбежки  и в 1950 году его перестроили в стиле сталинского неоклассицизма




Этот дом на углу 4-ой Советской построен в 1810 году , в 1858 восстановлен после пожара.









 Дом № 12  построен  в 1935-38 г.г.  управлением Октябрьской железной дороги. В советские времена здесь находилась кулинария. И я ее очень хорошо помню.




Институт "Гипроспецгаз". Сталинский неоклассицизм. Существует с 1958 года.



На углу с 6-ой Советской в 2003 году построили гостиницу "Эмеральд".  Раньше здесь стоял дом, в котором был  кинотеатр "Совет". Эта фотография сделана в 1959 году со стороны садика на 6-ой Советской.




А вот гостиница. Я понимаю, надо как-то застраивать пустые места и сносить совсем ветхие здания. Но такие вот сооружения среди старых и грязных, совсем ни разу не реставрированных домов я не принимаю. Душа моя не лежит к ним. Хотя понятно, что это - гостиница, и она приносит деньги и т.д.








Дом № 25.  На углу 8-ой Советской Сейчас там - отель. Дом красивый, в стиле "модерн". Внутри сохранились красивые витражи





А это фотография этого дома 1986 года.  В нем был очень хороший магазин одежды. Для того времени - просто отличный.



Суворовский, 26. Дом постройки 1897-1898 г.г. В начале XX века в нем находился кинотеатр "4 валета".



В старых домах на первых этажах разные магазинчики и аптеки арендуют помещение. И каждый, не обращая внимания на то, что рядом - делает свой вход и свое крыльцо.  Посмотрите - какое уродство.



Суворовский, дом 30. Построен в 1913-1914 г.г. в стиле "модерн".  Когда -то здесь был кинематограф "Юпитер", а в советское время - кинотеатр "Искра" И в нем каким-то образом сохранились очень красивые витражи. И вообще - он хорошо выглядит.





Этот дом совсем новый. Он построен на месте Мефодиевской церкви и Детского приюта Святого Мефодия.  После многочисленных реконструкций дом был разрушен и на его месте был построен новый. В 1990 году.



Напротив этого дома, на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко, названной в честь активного участника революции 1917 года находится сквер. Он никогда не был особенно красивым. Обыкновенный сквер. Почему-то его выбрали памятным сквером имени Г.В.Старовойтовой.




Правда, летом, когда закрыты зеленью эти  страшные стены, образующие сквер , - он выглядит вполне неплохо. Но  мне все равно кажется, что эта женщина заслужила  более значительного памятника.



Здание Николаевской Академии Генерального Штаба - в 1901-1909 г.г.; Императорское Николаевское военное училище - в 1909-1917 г.г. и ныне - Военная Академия связи.
Здание построил в 1901 году архитектор Гоген фон А.И. в стиле "неоклассицизма".



Раньше там был установлен памятник воспитанникам Академии, павшим в боях. Но после революции памятник был снесен (!). Сейчас на его месте стоит памятник Александру II.


Этот памятник был подарен Киевом к 300-летию Петербурга.





Суворовский, 34. Доходный дом А.В.Кащенко. Стиль - "модерн". Дом стоит на углу Таврической улицы, которая ведет к Таврическому саду.



На этом - сегодняшняя прогулка заканчивается. Продолжение следует...
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →