Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО МОСКОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ОКОНЧАНИЕ

 Предыдущую прогулку я закончила около Обуховского моста.  Вот так он выглядит сегодня. Ничем не примечательный, но надежный, рабочий мост.
1.

Я прошла по нему, поглядывая направо, на уходящую вдаль  перспективу  реки. Там, дальше - виден следующий мост, Измайловский. А совсем далеко -  Фонтанка, охватив дугой центральную часть города впадает в Большую Неву. Из которой она, впрочем, и берет свое начало...
2.

А вот как выглядело это место в 1913 году. Сто лет тому назад!
3.

Первое, что мы видим, миновав мост - каменный верстовой столб. В 1787 году на Царскосельской дороге деревянные верстовые столбы стали заменять на  "мраморные верстовые пирамиды", выполненные по рисунку Ринальди. Первая, с солнечными часами, пирамида была установлена за Фонтанкой напротив дома № 17. Надпись гласит - от Царского  Села - 22, от Москвы - 673. Цифры обозначают версты. А вот на левой стороне столба - солнечные часы.
4.

Дальше - небольшой аккуратный сквер.
5.

А за ним - комплекс построек под № 17.  Изначально на этом месте в 1808-1809 г.г. по проекту арх. А.Е.Штауберта было построено здание для "военно-сиротского дома".
5.



Вот как выглядело это здание в ту пору (между 1900 и 1914 г.г.), когда оно называлось Константиновским артиллерийским училищем
6.

Постепенно количество корпусов на территории дошло до 24-х.  Менялись и названия заведения. Сейчас здесь находится Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский корпус. Перед входом - пушки на деревянных лафетах.
7.


8.

Дальше -несколько зданий занимает институт метрологии им.Д.И.Менделеева. Если быть точной - четыре. По инициативе  ученого на основании депо образцовых мер и весов,  существовавшее с 1841 года - была создана палата мер и весов . Ученый вместе с семьей жил в корпусе института. Сейчас там существует его   мемориальный кабинет. Также ему пришла в голову идея создать эталон времени. В 1905 году были установлены часы. Они - единственные, которые работали в городе в блокаду. Кроме того - ученые института создали рецепт "блокадных спичек". Их производили по 10 тысяч в день.
9.

10.

Памятник Д.И.Менделееву был установлен скульптором И.Я.Гинцбургом в 1931 году. В 1935 году на брандмауэре соседнего дома было создано мозаичное панно с изображением периодической таблицы Менделеева.
11.

На административном корпусе института установлено электронной табло, всегда показывающее точное время, температуру и давление воздуха в городе.
12.

Следующее, последнее в этом квартале здание  расположено на углу Московского проспекта и 1-ой Красноармейской улицы. Оно было построено по проекту арх.Малова А.В. в 1893-1895 г.г. для ремесленного училища им. цесаревича Николая. В 1930 году было перестроено и с тех пор в нем находится военно-механический институт (сейчас - какой-то университет) - всегда называемый  в нашем городе Военмехом.
13.


Прежде чем переходить 1-ую  Красноармейскую - остановимся, обернемся и пройдем по четной стороне Московского проспекта.
14.

Первый дом по четной стороне после моста через Фонтанку -  угловой дом № 16. Бывшее общежитие института гражданских инженеров. Было построено в 1880-1881 г.г.  арх. К.Я.Маевским, который был в нем преподавателем
15.

Здание очень красивое.  Отделка выполнена светлым кирпичем.
16.

Теперь посмотрим на дом № 22. Дом стоит на месте Серапинской гостиницы, которая была построена в 1831 году и принадлежала Ф.Серапину.  Гостиница была известной в городе. В 1831 году в ней останавливался молодой Ф.Достоевский, в весной 1880 снимал номер народоволец Н.Кибальчич.  Когда гостиница прекратила свое существование - я не знаю.
17.
.
 Но с 1948 года в этом доме существовала поликлиника № 2 для номенклатурных работников Ленинграда и их семей.  Из нее эти важные работники в случае необходимости, получали направление  в ведомственную больницу №31 им.Свердлова, созданную для них еще в 1921 году.  В городе ее называли "Свердловка" и все понимали, что как в поликлинике, так и в больнице - все было совсем не таким, как в обычных поликлиниках и больницах.
Сейчас мы видим в доме - поликлинический комплекс. Это, думаю, обычное  платное заведение, каких в городе много. А вот где сейчас лечатся те самые работники - не знаю.
18.

Дальше - дома № 24 и 26 принадлежат Технологическому институту.
Вот дом № 24. Был построен в 1930 году арх. Гегело А.И. и Кричевским Д.Л. в конструктивистском стиле. В городе есть довольно много домов, построенных по их проектам. Сейчас, конечно, этот дом выглядит довольно убогим. Но тогда - тогда это было нечто новое,  мечта о светлом будущем, о строгих, без излишеств зданиях в новой рациональной жизни. Дом был построен для института на участке, ранее принадлежавшем купцу Седову, и выкупленном в 1916 году.
19.


Технологический институт им.Ленсовета основан в 1831 году и долгое время оставался единственным в стране, выпускающим инженеров-технологов широкого профиля. Потом было пристроено еще несколько корпусов.
 И, естественно, и в этом институте выступал Ленин ( на  здании института инженеров железнодорожного транспорта - тоже такая доска), бывала Крупская.
20.


21.

Во дворе  главного корпуса института раньше была церковь. Что там сейчас - я не знаю.
22.

Вот  вход в основное здание института, расположенное на углу Московского и Загородного проспектов.
23.

Перед этим зданием  в 1925 году был установлен памятник Г.В.Плеханову
24.

Еще раз взглянем на главный   корпус Технологического института на пересечении Московского  и Загородного проспектов, двух крупнейших магистралей города., на это строгое и красивое здание. Его выпускники сейчас живут, наверно, во многих странах мира. И все помнят его.
25.

Вот на этой старой фотографии, сделанной  в 1903 году - здание выглядит почти также, как и сейчас. Метро нет и в помине. На улице передвигаются конные экипажи. Людей как-то совсем мало...
26.

А сейчас - напротив  института находится станция метро "Технологический институт", одна из старейших в городе. Она была построена в составе первой линии метро,  открытого в 1955 году  -Автово - пл.Восстания.  Потом - эта станция долгое время была единственной, где  можно было перейти на другую линию. Вот как выглядит эта станция. Надо еще сказать, что и институт и станцию метро  в городе называют "техноложка".
27.


28.

Там всегда очень многолюдно, особенно - в часы "пик".
29.

А это - наверно, шестидесятые годы. Бросается в глаза, как пустынны улицы. Совсем нет машин.
30.

Переходим Загородный. И продолжаем путь по Московскому проспекту. По правую руку от проспекта отходят Красноармейские улицы.  Эта территория в 1740-ых  годах была отведена  под слободы гвардейского  Измайловского полка. Линии, вдоль которых располагались воинские казармы, именовались "Ротами", а с 1923 года - Красноармейскими улицами.
31.

Угловой дом № 25 ( на котором вывеска - Графика) был построен в 1886-1888 г.г. - там располагалась Церковь Иверской иконы Богоматери. Закрыли ее в 1930 году. Постройки подворья сохранились на 2-ой Красноармейской улице. Затем здание было перестроено или построено новое (выяснить не удалось), и нем с 1949 года находилась фабрика игрушек, а с 1990 года компьютерный магазин "Кей".
32.

Дом № 29.  Это интересное здание, построенное в стиле классицизма в 1809-1810 г.г. предположительно по проекту арх.Львова Н.А. принадлежал купцу С.С.Кочурову.  За долгие годы его существования в нем сменилось множество учебных заведений - семинария, строительное училище, в котором  была построена Домовая церковь Сошествия святого духа, закрытая в 1922 году после установления советской власти, институт гражданский инженеров имени императора Николая I, который был закрыт в 1920 году. Сейчас здесь находится Архитектурно-строительный Университет.
33.

По 3 Красноармейской построено еще несколько корпусов института.
34.

Посмотрим дом №32 на противоположной стороне Московского проспекта.  Этот доходный дом был построен в 1908 году. С 1924 года в нем размещался кинематограф "Идеал", а с 1940-ого "Селькор"
35.

А потом, не знаю с какого года,  - был кинотеатр "Знамя". Я его помню. В сети я нашла вот такой комментарий-воспоминание об этом кинотеатре и решила поместить его в свой пост - он такой ностальгический...  Думаю, что автор не обидится на меня.

  • Andrew Foedorov

    12 Сентября 2011, 06:31

    Кинотеатр «Знамя».

    В обеих витринах - афиши.

    Вход оформлен полукруглым тамбуром в полукруглом же вестибюле. Стены вестибюля выкрашены в глубокий красно-коричневый цвет. По обеим сторонам входа в кинотеатр (в фойе) - окошечки касс.

    После входа, в самом фойе: справа стена, а слева - эстрада, ограждённая балюстрадой. На эстраде перед сеансами играл струнный оркестр. Перед балюстрадой - мягкие скамейки.

    Стена справа - короткая, и за ней начинается маленькое фойе с маленьким буфетом. Слева, после эстрады, прилавок со штативом, на котором укреплены 3 конуса с соком. Чуть дальше, ближе к зрительному залу, продавщица мороженого, накладывающая самые разные сорта, которые нельзя было купить на улице, в хрустящие стаканчики.

    В правой дальней части фойе - лестница на балкон.

    Зрительный зал - длинный, трамвайного типа, мест по 10 в ряде. Всего рядов - около 20, да ещё и балкон.

    На первом ряду вполне можно было заработать косоглазие.

    Выход из кинотеатра - в подворотню.


  • 36.


Дальше, на нечетной стороне  мы видим дом № 33, т.н."дом Плеханова" . Дом был куплен у домовладелицы Галченковой  в 1844 году Вольным экономическим обществом к поощрению в России земледелия и домостроительства. До этого - Общество существовало уже 80 лет, но было вынуждено  сменить свой адрес, так как его собственное здание было взято для размещения Главного Штаба. В отдельном флигеле во дворе с 1928 года разместился архив и библиотека Г.В.Плеханова. В 1905 году Ленин начал посещать советы народных депутатов в здании Вольного экономического общества, беседовал с агитаторами, которых петербургский комитет РСДРП направлял на работу в деревню.  Но в 1905 году полиция арестовала все это собрание.  Сейчас - это филиал Публичной библиотеки.
37.

В 2003 году  перед домом был открыт  бронзовый памятник франко-канадскому поэту (1879-1941) Эмилю Неллигану. Это был подарок канадского города Квебек своему городу-побратиму Санкт-Петербургу. А в Квебеке должны были в ответ установить памятник А.С.Пушкину. Знает ли кто-нибудь такого поэта - Неллигана?...
38.

Смотрим вперед. Среди обычных бывших доходных домов видим высокое примечательное здание.
39.

 Это дом № 37. Построен в 1950-ом году  по проекту арх.Ашрапяна Г.Л. и Каменского В.А. в стиле сталинского неоклассицизма на месте разрушенного во время войны дома. Дом  виден со всех сторон, он довольно изящен и производит впечатление легкости. Посмотрите, какой  красивый, необычный для Петербурга рисунок  ворот!
40.

Дальше, на 7-ой Красноармейской мы видим опять мраморный верстовой столб.
Напротив - от Московского проспекта отходит Клинский проспект.
На углу Московского и Клинского проспектов мы видим дом № 42, построенный в 1898 году по проекту арх.Курзанова В.Р.
41.

Дом построен в стиле эклектика, на нем много украшений.
42.

На доме укреплен знак ОСОВИАХИМа -общества содействия обороне, авиации и  химическому строительству.  Общество существовало в 1927 - 1948 г.г. и такие знаки вешали на дома, где все жильцы вступили в это общество.
Раньше, до 1990 года в этом доме была очень хорошая аптека, вход в нее был с угла дома.
43.


Напротив, на уровне 7-ой Красноармейской улицы стоит  верстовой столб.
44.

На четной стороне проспекта  - сад "Олимпия"
45.

До войны здесь был Клинский рынок,  сад с катком и с павильоном  при катке и кинематограф., построенные в 1914 году. Это - фотография 1939 года. В 1942 году эти здания были разрушены и на территории в 6 гектаров был разбит этот сад.
46.

 Опять смотрим на противоположную, нечетную сторону проспекта. Дом № 53. Дом купца А.И  Груздева построен в 1888 году в неорусском стиле.
47.

За ним -интересное красное здание под № 55. Доходный дом и бани Е.П.Павлова, так называемые "красные бани". Дом был построен в 1890-91 г.г. Бани существуют до сих пор и называются "павловскими".
48.

На четной стороне - дом № 54.. В нем нет ничего особенного, типичный домик того времени, но он был построен  по проекту арх. В.Е.Моргана для купца Замяткина в 1840 году и с тех пор не изменился.
49.

Напротив этого дома  - красивые дома № 59  (построенный в 1880-1881 г.г.) и № 61 (1875-1876 г.г.)
50.


Участок земли  от Обводного канала до Красноармейских в 70-ых годах XIX века принадлежал землевладелице Львовой.  Она построила 9 домов для продажи по проектам арх.Г.Б.Пранга. Таким образом образовалась улица, которая имеет угловую форму - она под прямым углом выходит к Обводному.  Сначала улица называлась Софийской, а после того, как в 1964 году  в Купчино появилась новая Софийская улица - старая Софийская была переименована в Угловой переулок.
Вот один из доходных домов Львовой.
51.

Дальше - между ними вход в переулок и на  противоположном углу стоит другой дом Львовой, очень похожий на предыдущий.. Этот дом  находится на углу Московского и Обводного канала.
52.

А вот и сам Угловой переулок. Он совсем небольшой.
53.

Напротив него - здание бывшего Фрунзенского Универмага. Оно все затянуто рекламными плакатами и что с ним будет дальше - неизвестно.
54.

Универмаг был построен в 1934-38 г.г. в стиле сталинского неоклассицизма и  на протяжении всего советского времени был одним из крупнейших универмагов города. Почему-то, если универмаг "Пассаж" был "женским" универмагом, то "Фрунзенский, как мне сейчас кажется, был - "мужским".
Я помню  отделы с сувенирами на первом этаже по обоим сторонам прохода, который вел к лестнице с толстыми круглымы балясинами. Универмаг был тесный, всегда многолюдный. Я так помню его, словно это было вчера...
В универмаге в 1988 году произошел пожар, после этого  с ним ничего путного так и не произошло.
Вот универмаг в блокаду.
55.

Здесь - наверно, 60-ые годы.
56.


Вот мы и дошли до Обводного канала. Поднимаемся на  Ново-Московский мост, сооруженный в 1960-от году и посмотрим с него на Обводный канал -  красиво!

57.

Впереди еще далеко-далеко тянется Московский проспект, но наша прогулка закончилась:) Спасибо!
58.




Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments