Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО МОСКОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ . НАЧАЛО.

Прогулку по Московскому проспекту я хочу начать с Сенной площади, о которой я недавно писала  в "Прогулке по Садовой улице".  И c самого начала хочу показать  очаровательный  Сенной мостик через канал Грибоедова, который  виден с Сенной площади. Я забыла его сфотографировать, когда прогуливалась по Садовой. Но мне  потом напомнили о нем.
Это желтое здание - бывший магазин "Океан". Вот за ним, если смотреть с площади,  и находится Сенной мост.
1.


Он был построен сравнительно недавно - в 1931 году и сначала был  деревянным. Это фотография мостика советских времен.
2.


 В 1952 году - он был перестроен в металлический.
3.


Московский проспект формировался как часть почтового тракта, соединявшего Петербург с  Новгородом, Тверью и  Москвой.  По этому же тракту направлялись в императорскую резиденцию к югу от столицы - Царское Село. Московским проспект стал называться с 1956 года, поменяв до этого много имен. Сейчас - это магистраль, идущая от Сенной площади до площади Победы. Я хочу показать ту часть проспекта, который тянется до Обводного канала и застройка  и облик которой, сложившийся в XVIII  и XIX  веках, сохраняется до сих пор. После Обводного - проспект расширяется, вид его уже совсем другой. Застроен, в основном, зданиями сталинского периода.
Здесь видна перспектива Московского проспекта от Сенной площади.
4.

5.


Сенная площадь всегда была торговым местом и, мягко говоря, не отличалась чистотой. В  последние десятилетия XIX века  в  районе здания, принадлежавшего князю  Вяземскому и занимающего территорию современных домов под №№ 4 и 6  возникла т.н. Вяземская Лавра.  На участке от Сенной площади до Фонтанки образовался район , который был самым злачным и криминальным  местом в городе.  Там обитала  не просто беднота, а  люди опустившиеся, преступники, нищие, уличные музыканты,  попрошайки и т.п. Заведения, которые там находились - ночлежный дом, бани, трактир и чайные, питейный дом и бордели - собирали до десяти тысяч бездомных. Полицейские побаивались заходить туда. В начале XX века сами Вяземские предложили снести лавру и в 1912 годе она была снесена. Потом площадь была реконструирована. И не один раз.  Но до сих пор упоминание о Сенной, о Сенном рынке вызывает ощущение чего-то дешевого и  нечистого. Во 90-ые годы Сенная площадь представляла собой огромный рынок с массой ларьков и очередей...  Выглядело это примерно вот так.
6.

Теперь площадь, безусловно,  имеет  более приличный вид. Но осталась некрасивой, совсем не похожей на площадь. Скоро ее ожидает очередная реконструкция...
 Первый дом по четной стороне Московского проспекта - угловой,  дом №2  частью фасада выходит и на площадь. Здание, единственное сохранившееся со времен Вяземской Лавры. Раньше  оно было трехэтажным. В 1930 году было достроено два этажа.
7.

Теперь мы пройдем по проспекту по его нечетной, левой стороне и начнем с дома № 1. Это  - доходный дом Перетца. Он построен в стиле модерн в начале 20 века и  украшен  майоликовой разноцветной  плиткой.
8.

Дом настолько хорош собой, что я нашла еще одну фотографию, не мою, на которой виден его фасад, выходящий на площадь. Из-за светлой плитки  дом  имеет очень нарядный вид. Построен по проекту архитектора А.И. Зазерского
9.


Рядом с ним - совсем современное здание. Торговый центр "Адмиралтейский". Сейчас в городе  существует огромное количество подобных торговых центров. Здание  помпезное и сверкает зеркальными стеклами. Но заглянем под  арку, ведущую во двор.
10.

И  увидим этот типичный петербургский двор-колодец с уродливыми трубами. И   понимаем, что этот двор существовал и сто лет назад, и, видимо, мало изменился с тех пор. А сверкающий и нарядный
торговый комплекс не больше, чем праздничное платье, надетое на лохмотья нищего...
11.

Дальше, после нескольких доходных домов начинаются здания, принадлежащие  современному университету, а раньше - институту инженеров железнодорожного транспорта. Вот это - дом № 9, построен в 1823 году арх. Готманом А.Д., дом № 11 - 1893-1895 г.г. постройки  -  тоже принадлежит институту. Здание красного цвета, построенное в 1893 -1895 г.г. в стиле неоренессанс. Раньше в нем находилось  т.н. Николаевское общежитие. Теперь - учебный корпус. Один из старейших вузов города, основанный в 1809 году по инициативе инженера А.А.Бетанкура - он был единственным заведением в стране, выпускающим специалистов  в области   дорожного строительства
12.


13.

Угловой дом № 13-15   по Московскому проспекту и №111, образовавший полуциркульную площадь у Обуховского моста -дополнительно построенный в 1940 году  корпус института. Площадь окончательно оформилась в 1949-1952 г.г. Теперь этот корпус называется ректорским.
14.

15.

 Перед главным корпусом  института установлен памятник  его основателю, первому ректору   - А.А.Бетанкуру.
16.

17.

Тут же - симпатичный полукруглый сквер..
17.

Этот институт закончил мой папа. Факультет мостов и тоннелей.  И так получилось, что диплом он защищал 22 июня 1941 года.
 Чтобы продолжить прогулку -  нам нужно перейти через мост на другую сторону Фонтанки. Но прежде, чем сделать это - перейдем на другую сторону Московского проспекта и вернемся к началу его четной стороны.
Мы видим два почти одинаковых красивых здания в стиле модерн, построенных в 1910 - 1911 годах для княгини М.В.Вяземской.
18.

Между этими домами - вход в   Сенной рынок, который  некоторое время назад перестроен и выглядит более или менее прилично. Этот рынок  всегда был и остается самым дешевым в городе. Не знаю - почему.
19.


Дом № 8. Построен в 1847 году и принадлежал Сухаревой. Потом  поменял несколько хозяев, был перестроен, но незначительно. И принадлежит к тому небольшому числу домов, которые мы в XXI веке можем видеть почти такими, какими они были в XIX-ом.
20.

Дом № 10-12. Комплекс зданий Общества Торговцев рыбного рынка. Надо же - какие в те  невозвратные времена существовали общества. Какое богатое название!  Ведь это явно означает, что была рыба. И её было много.
Здание красивое, строгое, с симметричными высокими арками по обеим сторонам. Было построено в 1898 -1900 г.г. архитектором Г.Г.фон Голи.
21.

22.


Дом № 14 (по Фонтанке № 109) построенный в те же годы, что и ректорский корпус напротив, в 1949 - 1952 г.г. завершило образование площади, которая называется Обуховской также, как и мост через Фонтанку.
23.


Мост был построен в 1717 году   и назван Обуховским по фамилии человека, построившего его. Сначала мост был деревянным и вообще был первым мостом через реку Фонтанку. Тот мост, который мы видим на следующем снимке был построен на месте первого - в 1939 году.
24.


А прогулка по Московскому проспекту  продолжится!
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments