Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

СИЕНА

Самый необычный из всех городов Италии, которые мне довелось увидеть - Сиена. Это - крошечный готический  городок, который застраивался, в основном, в XII - XV веках,  остался точно таким же, каким был построен.  Находится он в часе езды от Флоренции, в провинции Тоскана.И жители его делают все для того, чтобы город не изменился. Помимо внешней стороны, в городе сохраняются и средневековые традиции.
Город обнесен стеной.  Вот улица поднимается к одним из  восьми ворот в город.





Вот эти ворота называются Римскими - на них  изображены две  скульптуры - бронзовые волчицы, кормящие младенцев.  Это - символ Сиены. Ворота существуют с 1467 года и с тех пор на  них существует потрясающая надпись, которая гласит: "Больше, чем вход. Сиена открывает тебе свое сердце"(!).



Интересен город помимо своей  очаровательной старины еще и тем, что в нем, крошечном (население около 60 тысяч человек) существует разделение на 17 районов, называемых контрадами. Каждый район имеет свой  флаг, кроме того - площадь, фонтан и, главное, свой герб-символ - волчицу, улитку, ракушку, пантеру и др. Эти символы  изображены в контрадах везде, где только можно . Кроме того, жители контрад составляют что-то вроде общины со своими правилами и традициями. 
Несколько символов-талисманов контрад.



В городе  машин почти нет. Действует запрет на автомобильное движение. Передвигаются пешком. Улицы  узкие,  окна почти всегда закрыты ставнями. Но - это во всех городах Италии.  На некоторых домах под стекло помещены иконы. Такое тоже встречается везде.




Старинные дверь и ручка - и современные почтовые ящики с сегодняшними газетами. Справа на табличке - фамилии и номера квартир всех жильцов.



Церковь в контраде Улитка - над входом видно изображение улитки.



Все улицы замощены камнем, растительность есть только во внутренних садиках.


Вот еще ручка двери в контраде Улитка.



А это  - фонтанчик в контраде Пантера.


Контрада Дикообраз. Фонтан.













Символ еще одной контрады - черепаха.









По дороге я заглянула в одну из парадных старинного дома со старой-престарой дверью. И вот что я увидела! Таких шикарных почтовых ящиков я не видела никогда. У нас они некрасивые, часто смятые, со сломанными замками...
Теперь можно поверить гиду. Она сказала, что внутри в домах  все отремонтировано и заменено на современное.





А это - самое красивое здание Сиены - Кафедральный Собор на площади Дуомо. Построен в XII веке.


Колокольня  Кафедрального Собора.















Главная площадь Сиены - площадь Кампо.  Здание из красного кирпича - общественный Дворец. Сейчас в нем находится муниципалитет города. Слева - башня Торре-ди-Манджа. У основания Дворца - часовня богоматери, построенная в 1348 году в ознаменование окончания эпидемии чумы.








Есть фраза, вызывающая у нас улыбку. Но если мы скажем "Сиена - город контрастов", то она подходит к этому городу как никакому другому. В Сиене существует очень старый университет, в котором учится около 20 тысяч студентов, работают тясячи профессоров.И в то же время - существует соперничество между конрадами, которое существовало и несколько веков назад. До сих пор в городе традиционно проводятся  кулачные бои, торжественные процессии и самое главное - палио -  скачки  на неоседланных конях, которые проводятся два раза в год в июле и в августе.  Эти соревнования собирают толпы туристов и жителей города. Участники соревнования выбираются  с помощью жребия. Причем, победить может даже лошадь, потерявшая всадника по дороге. Контраде, житель которой стал победителем вручается приз - полотно богато расшитой материи. Слово "палио" буквально  означает - флаг, переходящий к победителю.



Вот и все, что я рассказала об этом прекрасном маленьком городе,


в который хочется вернуться...
И еще. Все, кто знаком с красками - знает краску под названием "сиена". Я много раз брала в руку эту кирпично-красную акварельку и даже понятия не имела, с чем связано ее название.

Tags: Италия
Subscribe

  • ПОМПЕИ - МЕРТВЫЙ ГОРОД

    Помпеи - древний город у подножья вулкана Везувий. Когда я смотрела на картину Карла Брюллова "Гибель Помпеи" - конечно, не могла и…

  • ВЕНЕЦИЯ

    Венеция Золотая голубятня у воды, Ласковой и млеюще-зеленой; Заметает ветерок соленый Черных лодок узкие следы. Сколько нежных, странных…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ПОМПЕИ - МЕРТВЫЙ ГОРОД

    Помпеи - древний город у подножья вулкана Везувий. Когда я смотрела на картину Карла Брюллова "Гибель Помпеи" - конечно, не могла и…

  • ВЕНЕЦИЯ

    Венеция Золотая голубятня у воды, Ласковой и млеюще-зеленой; Заметает ветерок соленый Черных лодок узкие следы. Сколько нежных, странных…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!