Самый необычный из всех городов Италии, которые мне довелось увидеть - Сиена. Это - крошечный готический городок, который застраивался, в основном, в XII - XV веках, остался точно таким же, каким был построен. Находится он в часе езды от Флоренции, в провинции Тоскана.И жители его делают все для того, чтобы город не изменился. Помимо внешней стороны, в городе сохраняются и средневековые традиции.
Город обнесен стеной. Вот улица поднимается к одним из восьми ворот в город.
Вот эти ворота называются Римскими - на них изображены две скульптуры - бронзовые волчицы, кормящие младенцев. Это - символ Сиены. Ворота существуют с 1467 года и с тех пор на них существует потрясающая надпись, которая гласит: "Больше, чем вход. Сиена открывает тебе свое сердце"(!).
Интересен город помимо своей очаровательной старины еще и тем, что в нем, крошечном (население около 60 тысяч человек) существует разделение на 17 районов, называемых контрадами. Каждый район имеет свой флаг, кроме того - площадь, фонтан и, главное, свой герб-символ - волчицу, улитку, ракушку, пантеру и др. Эти символы изображены в контрадах везде, где только можно . Кроме того, жители контрад составляют что-то вроде общины со своими правилами и традициями.
Несколько символов-талисманов контрад.
В городе машин почти нет. Действует запрет на автомобильное движение. Передвигаются пешком. Улицы узкие, окна почти всегда закрыты ставнями. Но - это во всех городах Италии. На некоторых домах под стекло помещены иконы. Такое тоже встречается везде.
Старинные дверь и ручка - и современные почтовые ящики с сегодняшними газетами. Справа на табличке - фамилии и номера квартир всех жильцов.
Церковь в контраде Улитка - над входом видно изображение улитки.
Все улицы замощены камнем, растительность есть только во внутренних садиках.
Вот еще ручка двери в контраде Улитка.
А это - фонтанчик в контраде Пантера.
Контрада Дикообраз. Фонтан.
Символ еще одной контрады - черепаха.
По дороге я заглянула в одну из парадных старинного дома со старой-престарой дверью. И вот что я увидела! Таких шикарных почтовых ящиков я не видела никогда. У нас они некрасивые, часто смятые, со сломанными замками...
Теперь можно поверить гиду. Она сказала, что внутри в домах все отремонтировано и заменено на современное.
А это - самое красивое здание Сиены - Кафедральный Собор на площади Дуомо. Построен в XII веке.
Колокольня Кафедрального Собора.
Главная площадь Сиены - площадь Кампо. Здание из красного кирпича - общественный Дворец. Сейчас в нем находится муниципалитет города. Слева - башня Торре-ди-Манджа. У основания Дворца - часовня богоматери, построенная в 1348 году в ознаменование окончания эпидемии чумы.
Есть фраза, вызывающая у нас улыбку. Но если мы скажем "Сиена - город контрастов", то она подходит к этому городу как никакому другому. В Сиене существует очень старый университет, в котором учится около 20 тысяч студентов, работают тясячи профессоров.И в то же время - существует соперничество между конрадами, которое существовало и несколько веков назад. До сих пор в городе традиционно проводятся кулачные бои, торжественные процессии и самое главное - палио - скачки на неоседланных конях, которые проводятся два раза в год в июле и в августе. Эти соревнования собирают толпы туристов и жителей города. Участники соревнования выбираются с помощью жребия. Причем, победить может даже лошадь, потерявшая всадника по дороге. Контраде, житель которой стал победителем вручается приз - полотно богато расшитой материи. Слово "палио" буквально означает - флаг, переходящий к победителю.
Вот и все, что я рассказала об этом прекрасном маленьком городе,
в который хочется вернуться...
И еще. Все, кто знаком с красками - знает краску под названием "сиена". Я много раз брала в руку эту кирпично-красную акварельку и даже понятия не имела, с чем связано ее название.