Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ВЕНЕЦИЯ

                                                                                                                          

                                                                                                                       Венеция


                                                                                                           Золотая голубятня у воды,
                                                                                                           Ласковой и млеюще-зеленой;
                                                                                                           Заметает ветерок соленый
                                                                                                           Черных лодок узкие следы.

                                                                                                           Сколько нежных, странных лиц в толпе.
                                                                                                           В каждой лавке яркие игрушки:
                                                                                                           С книгой лев на вышитой подушке,
                                                                                                           С книгой лев на мраморном столбе.

                                                                                                            Как на древнем, выцветшем холсте, 
                                                                                                            Стынет небо, тускло-голубое...
                                                                                                            Но не тесно в этой тесноте
                                                                                                            И не душно в сырости и зное.

                                                                                                                       Анна Ахматова. 1912 год.
                                                  

    Анна Ахматова написала это стихотворение о Венеции сто лет тому назад. Но в этом городе  за эти сто лет почти ничего не изменилось, как не менялось многие столетия раньше.  Венеция - необыкновенный город. Нравится она или не нравится, но равнодушным не оставит никого.И есть в ней что-то такое... больное, нечистое, тайное... Город раскрыт для множества туристов. И одновременно - они чужие для него.  Возможно, тайну его знают только те, кто родился в нем. Что-то в нем очень притягивает...
Этот город  уникален прежде всего тем, что построен на сваях и здания всегда омываются водой. Часто вода заливает и первые этажи домов. Сейчас в Венеции все первые этажи - нежилые.  
   Вот город ранним утром, окутанный туманом, который здесь - частый гость, как и дождик, и наводнения. Издали - кажется таким светлым, восхитительно красивым, нарядным!
                                                                                                                                                                                                                                                    

Город находится в  4-х километрах от твердой земли и в 2-х - от открытого моря. Расположен на 119-ти островах. В нем 150 каналов. 400 мостов и мостиков. Разделен  Большим каналом. На следующей фотографии - вид города с Большого канала. Днем туман рассеялся и вышло солнце.
Набережная и причал, на который привозят туристов.



Этот мостик называется - мост вздохов. Он соединяет  Дворец дожей и здание бывшей тюрьмы. По этому мостику  заключенных выводили на казнь...


Готическое здание Дворца  дожей - выборных правителей  и колокольня - самая высокая постройка в Венеции.



На колонне, сверху - изображение крылатого льва - символа  Венеции. На многих зданиях и дворцах города есть изображение крылатого льва с книгой. Причем - если книга открыта, постройка была сделана в мирное время. Если - закрыта - была война.





 Площадь Сан Марко, главная,  самая большая и  многолюдная площадь города. В ее центре - колокольня, которая окружена дворцами и собором. На востоке - базиликой святого Марка. Над площадью возвышается Дворец дожей из розового и белого мрамора.
На площади всегда много голубей. Сейчас их не разрешают кормить, так как чистить здания  очень дорого. И вообще - их развелось неимоверно много. Когда запретили выносить им корм (а раньше это делалось каждое утро) - голубей стало заметно меньше.
Площадь часто заливает вода - везде стоят штабеля помостов, которые превращаются в дорожки для туристов, как только поднимается вода. На фотографии , мы видим, на них сидят.





Это - красивейшее здание  Базилики святого Марка, покровителя Венеции.  Здание украшено разноцветным мрамором, внутри мраморный пол, стены покрыты золотой мозаикой. Храм был построен в 1094 году в честь святого Марка, который принес христианство  язычникам. На храме и внутри его много изображений львов. Язычество каким-то образом смешалось с христианскими  символами. Но храм - великолепен.




Знаменитое венецианское кружево с теми же узорами, как и сотни лет назад...



Я уже сказала, что Большой канал делит город на две части. Они соединяются тремя мостами и 45 -ю каналами, впадающими в него.
Интересно, как живет этот город, созданный так необычно, почти невозможный для жизни?
Во всех домах есть два входа. Один в воде, а другой - на сушу. Если около выхода суши нет - построили вот такие мостики.



На такие  улочки тоже выходят двери из домов. Свои лодки иметь достаточно дорого и есть они далеко не у всех. 





Промышленности в городе почти нет. Город живет доходами от туризма. Но все же в первых этажах были видны какие-то склады, маленькие  производства - тяжелые ящики и всякие строительные материалы перевозят на лодках.



Вот этот мост - мост Риальто, один из  крупнейших и красивейших мостов перестроенный в 1952 года из деревянного  в мраморный.


Дома, которые выходят на воду, почти все с облупившейся штукатуркой и выглядят плоховато. Иначе и не может быть.  Ведь там всегда вода и испарения, особенно летом - когда жарко.


А вот и знаменитые гандолы, которые не изменились за тысячу лет. Сто лет назад "...черных лодок узкие следы..." - написала Анна Ахматова.



Много разнообразных мостиков через узкие каналы внутри города.







На большой канал выходит церковь Санта-Мария. Ее построили в 1630 -ом году в честь избавления от чумы. Эпидемия унесла тогда треть населения города.






Гид, молодая женщина, рассказала, что очень довольна своей жизнью в Венеции. У нее маленький сын и она считает, что для детей - это самое удобное место. Город небольшой, машин практически нет, безопасно, дети гуляют одни. Чистая  экология, есть пляж, на котором дети проводят все лето. Единственные, с ее точки зрения, неудобства - очень мало продуктовых магазинов, приходится в выходной день на машине (а машины есть у всех, стоят они где-то далеко, так как в городе держать машину очень дорого) ехать куда-то за продуктами и очень дорогая дорога в Рим, где у нее живут родители. А я подумала - а разве не страшно отпускать одних детей гулять? Вода не везде огорожена...
Но самое неприятное заключается в том, что Венеция постепенно опускается в воду. Причин очень много и даже уже существует проект, который уже начал действовать, который позволит городу остаться в том виде, какой он сейчас. А иначе - лет через 20, ну это по самым плохим прогнозам, Венеция может исчезнуть вообще.





Последняя фотография.  Вид с Большого канала.Как красиво!



Tags: Италия
Subscribe

  • ПРОШУ ПОМОЩИ:)

    Если кому-то интересны мои прогулки, пожалуйста, предложите мне какой-нибудь новый маршрут. Я не могу ничего придумать. Может быть, кому-то хочется…

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • ПРОШУ ПОМОЩИ:)

    Если кому-то интересны мои прогулки, пожалуйста, предложите мне какой-нибудь новый маршрут. Я не могу ничего придумать. Может быть, кому-то хочется…

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…