Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

О ПАМЯТНИКЕ АНАТОЛИЮ КУЗНЕЦОВУ И НЕ ТОЛЬКО...

В конце сентября  2009 года, в день 80-летия писателя Анатолия Кузнецова в Киеве был поставлен памятник. Он родился в 1929 году и  так получилось, что его семья не смогла эвакуироваться.  Жили они в районе Куреневки, рядом с Бабьим Яром.  И мальчик  видел очень многое из того, что там происходило. Потом ему пришла идея все записывать. 
Первую повесть он опубликовал в 1956 году в журнале Юность, после чего пришла его популярность. Правда, не обошлось без цензуры. Ему не разрешили описывать трудности и сложности жизни при социализме. Потом, уже будучи писателем, членом Союза писателей -  он хотел в этом же журнале опубликовать  свою повесть "Бабий Яр"., почти документальную - основанную на его детских записях и воспоминаниях.  Но ее тоже сократили чуть ли не вдвое и напечатали  в таком виде без согласования с  автором. То же касалось и следующих его произведений. Все это вызвало в нем желание  уехать из Советского Союза. Он  понимал, что не может здесь быть писателем, ему не давали им быть.  Под видом подготовки книги к 100-летию Ленина он попросил командировку в Лондон. Но даже это ему позволили только взамен на сотрудничество с КГБ. Пришлось дать согласие. Другого выхода не было. Только через полгода он смог уехать в Англию и там попросил политического убежища.

То же касалось и следующих его произведений. Все это вызвало в нем желание  уехать из Советского Союза. Он  понимал, что не может здесь быть писателем, ему не давали им быть.  Под видом подготовки книги к 100-летию Ленина он попросил командировку в Лондон. Но даже это ему позволили только взамен на сотрудничество с КГБ. Пришлось дать согласие. Другого выхода не было. Только через полгода он смог уехать в Англию и там попросил политического убежища.
Так сложилась его жизнь, что в Англии он написал очень мало, несколько рассказов.  Я их недавно прочла. Они очень интересные, чувствуется одаренность писателя. Но почему-то писать там он не мог.  Работал на радио "Свобода". Опубликовал полную версию "Бабьего Яра", которую каким-то образом ему удалось вывезти, обмотавшись пленкой с фотографиями страниц.  В 1979 году он скончался от инфаркта. 
Сейчас о нем мало кто помнит. Но никто кроме  Анатолия Кузнецова  не  смог написать такую честную и беспристрастную книгу о трагедии евреев, уничтоженных  в Киеве и еще таком же количестве людей других национальностей. Не было больше таких  ситуаций, чтобы человек, пусть маленький, постоянно был свидетелем всего происходящего.
Автор памятника Вл.Журавель.  И, конечно, изготовлен он  не на деньги города, а на частные пожертвования.





Почему я вспомнила об этом именно сейчас?  70 лет тому назад, осенью 1941 года почти каждый день происходили массовые расстрелы евреев во всех городах и местечках Украины и Белоруссии.  В Белоруссию нацистские войска вошли уже в  двадцатых числах июня и везде сразу были созданы гетто.  Много моих родных были расстреляны 19 февраля 1942 года в местечке  Старые Дороги в Белоруссии. А другие - 8 ноября в Бобруйске, а может быть - и раньше. 8 ноября были уничтожены последние. Убивали их в деревне Каменка в нескольких километрах от Бобруйска. Ну, а технология уничтожения везде была одинакова. Таких "Бабьих Яров" было очень много. Просто в Киеве  жило, а значит, и погибло, больше людей, чем в Белоруссии.

Я читала, что там, в Каменке, установлен мемориальный памятник, по почему-то,  фотографии его нет нигде. Что ввергает меня в сомнения - а существует ли он вообще?
Написала я это в память о моих  замученных родных. Среди них были и дети. И старики.


Tags: еврейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments