Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ"

Счастливый День Палестины

Сотни освобожденных из израильских тюрем палестинцев вернулись домой 


«Это – день Палестины! Сделка, заключенная Движением ХАМАС и другими организациями – источник вдохновения и гордости палестинского народа», – заявил в минувший вторник один из хамасовских лидеров Исмаил Ханийя, выступая на Зеленой площади Газы перед тысячами сограждан. В этот день в Газе и Рамалле, в Иерусалиме, на оккупированных территориях Голан встречали арабских узников, освобожденных из израильских тюрем. 450 заключенных уже вернулись домой, еще более 500 должны выйти на свободу до начала декабря.
«Палестинские заключенные уже освобождены. Они могут поехать к семьям. Это приносит мне счастье. И я буду крайне рад, если тысячи палестинских заключенных смогут выйти на свободу и вернуться домой», – сказал освобожденный в обмен на палестинцев израильский капрал Гилад Шалит уже после того, как был доставлен на территорию Израиля и увидел своих родителей.
По заявлению властей, Шалит находится в хорошем физическом состоянии, однако ему сразу же присвоили группу инвалидности. Говорят, у капрала сильнейший посттравматический синдром. Подозревают и так называемый синдром «стокгольм­ский», когда жертва начинает испытывать сочувствие к своим похитителям. Впрочем, захват и пленение при исполнении обязанностей военнослужащего на границе с блокированной Израилем Газой вряд ли корректно называть «похищением».
Возможно, дело вовсе не в «синдромах», а в том, что у Шалита появилась возможность посмотреть на израильско-арабский конфликт с другой стороны, на себе ощутить страдания тех палестинцев, которых в Израиле автоматически записывают в террористы или лучшем случае в «побочный ущерб».
Раид Абу Либди пробыл в израильской тюрьме 13 лет. Его дочери Мириам тоже 13. 18 октября они, наконец, встретились. «Я чувствую, что словно бы родилась заново. Впервые в жизни я увидела своего отца и смогла обнять его», – говорит плачущая Мириам.
Субхийя Джундия из города Бейт Лахем специально приехала в Египет. Она 10 лет не видела своего сына Ибрахима, которому сейчас 28. После освобождения его депортируют в Газу, куда ей, как и другим палестинским жителям Западного берега, попасть крайне сложно. Конвой с узниками в Египте не остановился, так что матери пока не удалось увидеть сына. «Я надеялась посмотреть на него хотя бы несколько минут. Я десять лет не держала своего сына за руку. Но даже если мы не сможем встретиться, лучше Газа, чем сионистская тюрьма».
Израиль называет всех этих людей преступниками и террористами. В отличие от обычной процедуры помилования, когда заключенные выходят раньше срока в результате полученного ими прощения, президент Израиля Шимон Перес в документе о помиловании отметил, что «не забывает их преступления и не прощает их». Утверждается, что от их рук за несколько десятилетий погибло в общей сложности 599 израильтян.
Но только за два первых месяца операции израильской армии «Летние дожди» по освобождению капрала Шалита в секторе Газа было убито более 200 палестинцев. В ходе трехнедельной операции ЦАХАЛ «Литой свинец» в декабре 2008 – январе 2009-го погибли 1314 палестинцев, из них 412 детей и 110 женщин.
Однако эти деяния израильских армии и властей, ни само еврейское государство, ни так называемое мировое сообщество как преступления и акты терроризма не рассматривают. А потому неудивительно, что палестинцы считают героями тех, кто любыми, в том числе жестокими и кровавыми способами, противостоит оккупации.
Обмен Гилада Шалита на 1027 палестинцев – серьезный политический успех ХАМАС в его противостоянии с руководством Палестинской автономии, находящимся в Рамалле. Ведь и захват израильского солдата, и переговоры по размену осуществляла именно эта организация. В свою очередь и «Фатх», и официальные палестинские власти всегда называли многолетний плен капрала «авантюрой». Сейчас, когда на свободе оказались представители самых разных палестинских организаций и движений, в том числе и «Фатх», риторика изменилась.
Президент Палестины Махмуд Аббас заявил перед десятками тысяч человек, собравшимися в Рамалле, что труды всех борцов за независимость не прошли даром: «Вы возвращаетесь сегодня к своим родственникам после долгого вынужденного отсутствия за то, что вы боролись за свободу родины».
Павел СВИРИДОВ.



Tags: Израиль, Шалит
Subscribe

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…